Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Хлебодаровский "Урожайный" (если свежий) - это идеальный рецепт хлеба в буханках. Хлебодар хлебозавод
Того "бекона", который выпускал хорошую продукцию в 90-е, уже и след простыл. А то, что сегодня... Омский бекон свиноводческая компания
Инмарко давно не омско-новосибирский бренд, а глобалистский Unilever, соответственно, качество... Инмарко
Мне нравится, можно еще прикупить чего-нибудь в подарок близким и друзьям. Серебряный слон
Сам никогда не был в восторге от этих бистро, да и среди друзей не знаю никого, кому бы нравилось.... Курочка рядом
Все омичи знают: за тортами - в "Престиж"! Цены, если по среднероссийским меркам, то приемлемые. Единственная... Престиж
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Сколько стоило сварить кастрюлю борща в Омске в начале августа?

версия для печати

Индекс омского борща: несмотря на разгар овощного сезона, популярный суп «не спешит» дешеветь. Хотя неожиданно упало в цене мясо.

Итак, наш третий борщ. Первый, напомним, мы сварили в начале апреля, и обошелся он нам (в расчете на 3-литровую кастрюлю) в 165 рублей. Второй раз мы варили борщ спустя ровно два месяца – в первых числах июня. Прикупили для его приготовления все те же ингредиенты, что и в апреле, причем, в тех же торговых точках. Июньский борщ обошелся нам уже в 187 рублей 60 копеек, то есть на 13,5 процента дороже апрельского. Так мы вывели (без всяких там статуправлений), что за два месяца жизнь в Омске подорожала на 13,5 процента.

И вот снова минуло два месяца, и пришло время варить новый борщ, чтобы выяснить, как там нынче у нас с уровнем жизни. На этот раз на Первомайский рынок за продуктами мы отправились вместе с фотокорреспондентом Сергеем Сапоцким. И покупали все для борща под прицелом его фотокамеры.

 

За овощами мы, как уже обычно, пришли в павильон хозяйства «Овощевод», где продавцы нас уже узнают и непременно спрашивают: «На борщ покупать пришли?» На борщ.

Итак, что и почем? Морковку, как всегда, купили одну. Килограмм моркови по сравнению с июнем подорожал всего на два рубля, потому морковка эта потянула на 5,50, что даже на 20 копеек дешевле июньской.

Дальше – капуста. Если в июне цена на капусту по сравнению с апрелем выросла на 10 рублей, то в августе стоимость килограмма снизилась более, чем вдвое. В июне мы покупали капусту по 30 рублей за кило, а сейчас – по 14 рублей. Наш постоянный консультант по домоводству Наталья Атучина смогла выбрать самый маленький кочан, который, по ее словам, почти весь и пойдет в борщ. Обошелся он нам в 10,10.

Картофель, по совету продавцов, мы взяли молодой, причем, не привозной, а омский. Цена его оказалась даже на рубль ниже июньского. И в итоге картофель  для нынешнего борща «потянул» на 14 рублей – всего на 60 копеек больше, чем два месяца назад.

А вот со свеклой вышла заминка. Ее в «Овощеводе» в данный момент не оказалось. Пришлось идти в ряды частников и покупать одну свеклу за 20 рублей, хотя в павильоне отсутствующая сейчас свекла стола бы 35 рублей за килограмм – на 10 рублей дороже, чем в июне. Поэтому и неудивительно, что сейчас в наш борщ пойдет более дорогая свекла. Упал в цене и лук – с 27 рублей за кило до 25-ти. Потому и луковицу мы купили на полтора рубля дешевле, чем в июне – за 5,20.  Что касается зелени и томат-пасты, то их цена с июня не изменилась.

И нам оставалось приобрести мясо. Пока Наталья Алексеевна придирчиво выбирает предложенные кусочки «говядины с косточкой», узнаем, что килограмм такого мяса сейчас стоит 200 рублей. Заглядываю в блокнот и глазам своим не верю: в июне мясо стоило 220 рублей. Интересненько!

– Да, цена на говядину упала, – видит  наше удивление продавец Татьяна. – В начале июля упала. Во-первых, после скандала с запретом дворового забоя скота, упал объем закупа мяса. А во-вторых, скотобойни задрали цены. А в итоге и спрос упал. Вот говядина и подешевела.

А цена на свинину, в то же время, по словам Татьяны, не снижается. И понятно почему: идет сезон шашлыков.

Так что, говядина с косточкой весом почти 600 граммов обошлась нам в 114 рублей – всего на два рубля дороже, чем в июне.

Ну вот, для борща все есть и сложено в замечательную корзину Натальи Алексеевны. И теперь ей, уже как всегда, предстоит сварить трехлитровую кастрюлю борща, а нам с Сергеем Сапоцким дождаться и съесть по тарелке борща, и как всегда, попросить добавки – это блюдо Наталья Алексеевна готовит замечательно.

А пока она его варит, мы, вооружившись калькулятором, принялись подсчитывать, во что нам обошлось предстоящее удовольствие. Мы прекрасно понимаем, что в разгаре сезон овощей, и апрельско-июньский рост цен сейчас отсутствует по определению. Действительно, в сегодняшний борщ пошли более дорогие только свекла, капуста да чуть-чуть картофель. Все остальное или на уровне июня, или дешевле.

Ну и?... И в итоге мы потратили на все, чтобы сварить августовский борщ, 198,8 рубля. Правда, наш борщ получился понаваристее и погуще, в нем было чуть больше мяса. Поэтому будет корректно от 198,8 рубля отнять 14 (на которые потянули «лишние» граммы мяса). Получается, округленно –185 рублей за 3-х литровую кастрюлю. То есть тарелка супа нам обошлась в 18,5 рубля и это всего на 20 копеек дешевле, чем в июне.

Выходит, даже при буйном изобилии овощных прилавков, цена борща практически осталась на прежнем уровне. Мы «выиграли» всего 1,6 процента. И их наверняка «съел» подорожавший с июля газ. Сметана, без которой борщ � не борщ, тоже не дешевеет.

Кстати, по сравнению с апрелем цена борща все равно выше на 13,3 процента. Интересно, какую инфляцию нам выведут официальные органы?

Следующий наш борщ запланирован на начало октября. Посмотрим, что там у нас будет с уровнем жизни.

Сергей Комаровских.



Другие новости по теме::
Июнь-2015: индекс борща в Омске
Американcкий журналист рассказал, что такое борщ и как в Омске им «мерят» инфляцию
«Индекс борща» открыл «Омск-Информ» для Америки
Апрель-2015: индекс борща в Омске
Февраль: индекс борща в Омске
Декабрь: индекс борща в Омске
Октябрь: сколько стоит кастрюля борща в Омске?
«Индекс борща»: насколько выросли цены на продукты в Омске?
Обозреватель РИА «Омск-Информ» высчитал индекс местного борща
Комментарии:
3
первый раз вижу, чтобы свеклу взвешивали с ботвой
0
вы статью читали, её у бабушки купили, т.к. в магазине не было
3
Скромненько так. А чеснок, а зелень? А специи? А рюмка водки где?
3
А как же обещанная инфляция, не более 6% в ГОД?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru