Индекс омского борща: несмотря на разгар овощного сезона, популярный суп «не спешит» дешеветь. Хотя неожиданно упало в цене мясо.
Итак, наш третий борщ. Первый, напомним, мы сварили в начале апреля, и обошелся он нам (в расчете на 3-литровую кастрюлю) в 165 рублей. Второй раз мы варили борщ спустя ровно два месяца – в первых числах июня. Прикупили для его приготовления все те же ингредиенты, что и в апреле, причем, в тех же торговых точках. Июньский борщ обошелся нам уже в 187 рублей 60 копеек, то есть на 13,5 процента дороже апрельского. Так мы вывели (без всяких там статуправлений), что за два месяца жизнь в Омске подорожала на 13,5 процента.
И вот снова минуло два месяца, и пришло время варить новый борщ, чтобы выяснить, как там нынче у нас с уровнем жизни. На этот раз на Первомайский рынок за продуктами мы отправились вместе с фотокорреспондентом Сергеем Сапоцким. И покупали все для борща под прицелом его фотокамеры.
За овощами мы, как уже обычно, пришли в павильон хозяйства «Овощевод», где продавцы нас уже узнают и непременно спрашивают: «На борщ покупать пришли?» На борщ.
Итак, что и почем? Морковку, как всегда, купили одну. Килограмм моркови по сравнению с июнем подорожал всего на два рубля, потому морковка эта потянула на 5,50, что даже на 20 копеек дешевле июньской.
Дальше – капуста. Если в июне цена на капусту по сравнению с апрелем выросла на 10 рублей, то в августе стоимость килограмма снизилась более, чем вдвое. В июне мы покупали капусту по 30 рублей за кило, а сейчас – по 14 рублей. Наш постоянный консультант по домоводству Наталья Атучина смогла выбрать самый маленький кочан, который, по ее словам, почти весь и пойдет в борщ. Обошелся он нам в 10,10.
Картофель, по совету продавцов, мы взяли молодой, причем, не привозной, а омский. Цена его оказалась даже на рубль ниже июньского. И в итоге картофель для нынешнего борща «потянул» на 14 рублей – всего на 60 копеек больше, чем два месяца назад.
А вот со свеклой вышла заминка. Ее в «Овощеводе» в данный момент не оказалось. Пришлось идти в ряды частников и покупать одну свеклу за 20 рублей, хотя в павильоне отсутствующая сейчас свекла стола бы 35 рублей за килограмм – на 10 рублей дороже, чем в июне. Поэтому и неудивительно, что сейчас в наш борщ пойдет более дорогая свекла. Упал в цене и лук – с 27 рублей за кило до 25-ти. Потому и луковицу мы купили на полтора рубля дешевле, чем в июне – за 5,20. Что касается зелени и томат-пасты, то их цена с июня не изменилась.
И нам оставалось приобрести мясо. Пока Наталья Алексеевна придирчиво выбирает предложенные кусочки «говядины с косточкой», узнаем, что килограмм такого мяса сейчас стоит 200 рублей. Заглядываю в блокнот и глазам своим не верю: в июне мясо стоило 220 рублей. Интересненько!
– Да, цена на говядину упала, – видит наше удивление продавец Татьяна. – В начале июля упала. Во-первых, после скандала с запретом дворового забоя скота, упал объем закупа мяса. А во-вторых, скотобойни задрали цены. А в итоге и спрос упал. Вот говядина и подешевела.
А цена на свинину, в то же время, по словам Татьяны, не снижается. И понятно почему: идет сезон шашлыков.
Так что, говядина с косточкой весом почти 600 граммов обошлась нам в 114 рублей – всего на два рубля дороже, чем в июне.
Ну вот, для борща все есть и сложено в замечательную корзину Натальи Алексеевны. И теперь ей, уже как всегда, предстоит сварить трехлитровую кастрюлю борща, а нам с Сергеем Сапоцким дождаться и съесть по тарелке борща, и как всегда, попросить добавки – это блюдо Наталья Алексеевна готовит замечательно.
А пока она его варит, мы, вооружившись калькулятором, принялись подсчитывать, во что нам обошлось предстоящее удовольствие. Мы прекрасно понимаем, что в разгаре сезон овощей, и апрельско-июньский рост цен сейчас отсутствует по определению. Действительно, в сегодняшний борщ пошли более дорогие только свекла, капуста да чуть-чуть картофель. Все остальное или на уровне июня, или дешевле.
Ну и?... И в итоге мы потратили на все, чтобы сварить августовский борщ, 198,8 рубля. Правда, наш борщ получился понаваристее и погуще, в нем было чуть больше мяса. Поэтому будет корректно от 198,8 рубля отнять 14 (на которые потянули «лишние» граммы мяса). Получается, округленно –185 рублей за 3-х литровую кастрюлю. То есть тарелка супа нам обошлась в 18,5 рубля и это всего на 20 копеек дешевле, чем в июне.
Выходит, даже при буйном изобилии овощных прилавков, цена борща практически осталась на прежнем уровне. Мы «выиграли» всего 1,6 процента. И их наверняка «съел» подорожавший с июля газ. Сметана, без которой борщ � не борщ, тоже не дешевеет.
Кстати, по сравнению с апрелем цена борща все равно выше на 13,3 процента. Интересно, какую инфляцию нам выведут официальные органы?
Следующий наш борщ запланирован на начало октября. Посмотрим, что там у нас будет с уровнем жизни.
Сергей Комаровских.