Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
А еще только у них настоящие пироженки из детства-глазированные. Кулинарии тоже делают многие-но... Сеть кондитерских Лакомый мир
Магазины хорошие. Раньше спецом на Нефтезаводскую ездили, на Заозерная ближе к дому, обязательно... Сеть специализированных рыбных магазинов Рыба-Fish
Когда открылся на Космическом, цены были приемлемые , особенно на овощи и фрукты, а сейчас... Еда!
Считается, что химический состав пищевого консерванта Е200 содержит элементы, которые могут... Курочка рядом
В Курочке можно смело брать клубень, салаты, супчик для, и курочку натуральную. Ни в коем случае... Курочка рядом
Красива подали для съемочной группы . Оправдываются за репутацию из порченую . После «налета»... Курочка рядом
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Как проявляется отравление арбузом и что делать в таких случаях?

версия для печати

Нитраты, которых сегодня в избытке во многих овощах, фруктах и бахчевых культурах, не так уж безопасны. В особой зоне риска – маленькие дети.

Арбуз — любимое и детьми и взрослыми летнее лакомство, доступное практически всем.

Однако часто арбуз становится не столько источником витаминов и минеральных веществ, сколько причиной кишечных инфекций.

Нитраты, поступая в небольшом количестве в здоровый организм, выводятся из него практически без последствий для здоровья, но если нитратов в продукте много или если человек имеет заболевания мочевыделительной, пищеварительной системы или недостаточную зрелость этих систем (дети), то организм не справляется с нагрузкой. Нитраты остаются в организме и превращаются в нитриты.

Нитриты могут вызывать замещение гемоглобина метгемоглобином – очень вредным соединением, вызывающим гипоксию (кислородное голодание).

Признаки отравления арбузом

Первые признаки отравления арбузом проявляются через 1-6 часов после еды.Это:

  • дискомфорт в кишечнике;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • небольшое повышение температуры;
  • диарея;
  • ломота в суставах;
  • слабость;
  • озноб.

Признаки отравления нитратами

Важными признаками отравления нитратами, содержащимися в арбузе, являются:

  • синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • холодные конечности (руки, ноги);
  • слабый пульс;
  • головокружение;
  • судороги.

Определить содержание большого количества нитратов в арбузе можно, сжав его обеими руками: тот плод, который вырос и созрел сам, без «допинга», будет издавать треск.

Мякоть нитратного арбуза имеет ярко-красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком, пронизана не белыми, а желтоватыми прожилками.

Если мякоть арбуза поместить в стакан с холодной кипяченой водой, то вода станет просто мутной, вода же от нитратного арбуза окрасится в розовый или красный цвет.

Первая помощь при отравлении арбузом

Прежде всего, при подозрении на отравление арбузом необходимо вызвать скорую помощь. До приезда бригады скорой помощи нужно сделать промывание желудка – выпить как можно больше теплой подсоленной воды и вызвать рвоту, выпить сорбент, небольшими порциями пить теплую подсоленную воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Профилактика отравления арбузом

Защитить себя от отравления арбузом можно, соблюдая несколько простых правил.

Покупать арбузы только в сезон – не раньше середины августа.

Максимальное количество нитратов находится около корки, поэтому не следует есть мякоть, расположенную ближе 3 см от нее.

Не давать арбузы детям до года.

Не проверять арбуз на спелость с помощью вырезания кусочка мякоти – грязным ножом можно занести огромное количество микробов.

 

 

 

Использованы материалы отсюда: vitaportal.ru


06.08.19 12:10
Комментарии:
0
При отравлении есть только один правильный выход: звонить в скорую, они окажут необходимую помощь. А вообще, покупайте арбузы в магазинах, а не у непонятных людей на улице, у которых не документов на товар, не личной медицинской книжки. Ну а если купили у таких, то потом не обижайтесь, что отравились
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru