Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Готовые продукты тут дороги и не всегда свежи. Магазин не из дешевых. Наш магазин
Там очень классная кулинария в супермаркете. Только цены ресторанные. Флагман
Если нужна дорогая деликатесная рыба, то лучшего магазина в Омске не найдешь. На рыбном рынке... Океан
Один из лучших ресторанов Омска. Дорого. Но можно и бюджетно поужинать. А пообедать не дороже,... BASE
Для столовой очень неплохо готовят. Хотя за такие деньги можно сходить на бизнес-ланч в кафе... 100 поваров
Там можно во время бизнес-ланча пообедать рублей за 150-170. Ресторанная еда за такие деньги... Zебры
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Можно ли обойти запрет на ввоз в Россию продуктов из Европы?

версия для печати

Через территорию одной только Белоруссии европейские поставщики могут завезти до 20% продуктов, которые сейчас запрещены в России.

Можно ли обойти запрет на ввоз продуктов питания в Россию? Европейское продовольствие могут ввозить как контрабандой, так и вполне легальным путем, после переработки в странах Таможенного союза.

«Плохи дела. Только заключил хороший контракт с крупной российской торговой сетью, похоже, теперь это просто бумажки», – сетует поставщик продуктов питания из Европы. Но, по его словам, он все же направил фуру с продовольствием, которая попытается проехать в Россию через территорию Белоруссии, пишет http://www.agro2b.ru  со ссылкой на РБК daily.

Это вполне логично: за исполнением постановления правительства, которым введен запрет на импорт отдельных товаров, будет следить Федеральная таможенная служба, но на белорусской границе его продукцию будут пропускать местные таможенники. А дальше границ нет, как нет и запрета на продажу товаров из списка на территории России.  Можно рассуждать и так.

– Поставщики смогут задекларировать товар к ввозу на территорию Белоруссии, а доставить его в Россию. Правда, это будет классифицировано как административное правонарушение (п. 2 ст. 16.3 КоАП),  – говорит известный адвокат Всеволод Сазонов. За такое нарушение полагается штраф 1–2 тысячи рублей с физических лиц и 50–100 тысяч рублей с юридических лиц и конфискация товара либо только конфискация.

Кстати, у России и без запрета на торговлю есть механизм предотвращения поставок запрещенных товаров через Белоруссию и Казахстан, возражает чиновник, принимающий участие в формировании правил регулирования внешнеэкономической деятельности. Россия может воспользоваться соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран. «Девятая статья этого документа говорит о мерах временного характера – они могут применяться в одностороннем порядке сторонами. При возникновении такой ситуации профильные органы Евразийской экономической комиссии уведомляют страны союза, что нужно предпринять необходимые усилия для обеспечения этой меры», – объясняет чиновник.

Власти будут следить за тем, чтобы контрабандный товар не продавался в России, предупреждает правительственный чиновник. У импортного товара есть сертификат происхождения, кроме того, страна происхождения указана в ветеринарном сертификате. Производитель у себя в стране, перед тем как отправить продукцию на экспорт, получает у ветврачей импортный ветеринарный сертификат. На границе врачи ставят на нем отметки. Потом этот сертификат меняется на белорусский или российский, но страна происхождения указана и в них. «Такой товар может беспрепятственно кататься по России, но торговые сети не возьмут его на реализацию», – уверен председатель комитета «Деловой России» по агропромышленной политике Андрей Даниленко.

Правда, черный импорт полностью перекрыть не удастся. Даниленко прогнозирует, что контрабандой будут завозить 10–20% запрещенных товаров (доля – от поставок, предшествовавших запрету): «Будут переупаковывать продукты в Белоруссии или непосредственно в России. Мы раньше уже ловили на этом белорусов – иногда в партии сохраняются следы старой упаковки, которая выдает страну происхождения».

Но существует и абсолютно легальный способ ввоза в Россию европейских продуктов – они должны быть переработаны в странах Таможенного союза  - Белоруссии или Казахстане.

Что касается рынка мяса и мясопродуктов, подобные «фокусы» невозможны. По словам председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна, на поставки белорусских мясопродуктов в РФ есть квота, при превышении которой платится пошлина. Соотвественно, увеличивать поставки будет невыгодно, даже если предположить, что из-за запрета цены на продукты вырастут. Он также считает, что белорусы заинтересованы в развитии своего животноводства и они не допустят на свой рынок избыток попавшего под санкции мяса.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru