Соответствующее поручение премьер-министр РФ дал в понедельник членам своего кабинета министров. К работе подключатся профильные министерства.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить систему мониторинга ситуации на продовольственном рынке в связи с введением эмбарго на импорт товаров из ряда стран, присоединившихся к санкциям в отношении России. Это поручение он дал на совещании с вице-премьерами в понедельник, 11 августа, сообщает ИТАР-ТАСС.
Дмитрий Медведев считает, что необходимо создать «ту самую систему мониторинга, которая предусмотрена указом (президента РФ о введении ограничительных мер), и активным образом использовать (ее) с тем, чтобы понимать, что происходит на рынке».
К этой работе, на взгляд премьера, должны быть подключены объединения товаропроизводителей и торговые сети наряду с профильными министерствами и ведомствами.
– Крайне важно продолжить общение с поставщиками продукции, потому что от того, как они наладят работу в новых условиях, будет зависеть и состояние продовольственного рынка в стране, – уверен Дмитрий Медведев.
Напомним, что в минувший четверг, 7 августа, в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Кремль объявил о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год).
Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 млрд. Импорт из остальных стран был в разы меньше: из не входящей в ЕС Норвегии – $1,2 млрд, из США – $843,8 млн, из Канады – $373,6 млн, из Австралии – $182 млн.