Поводом для делового завтрака стал юбилей «Инновационной Бизнес Группы». Этот холдинг образовался ровно 10 лет назад, 14 августа 2004 года.
Известный омский политик и бизнесмен Вадим Морозов позавтракал с журналистами в кафе BASE. На завтрак подали яичницу с беконом, бутерброды с красной рыбой и балыком, десерт к чаю. Впрочем, двухчасовой разговор был настолько оживленным, что на еду времени почти не оставалось.
Поводом для встречи стал юбилей холдинга «Инновационной Бизнес Группы», которому 14 августа 2014 года исполняется 10 лет. Учредителем всех предприятий, входящих в группу, является Вадим Морозов.
Наша справка
Вадим Владимирович МОРОЗОВ – депутат Заксобрания Омской области, заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям, председатель правления «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства».
Родился 15 апреля 1968 года в городе Омске.
В 1989 году окончил Томское высшее военное командное училище связи. В 1992 году завершил обучение в Международной академии менеджмента, а в 1996 году получил экономическое образование в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского.
До 1992 года служил на офицерских должностях в Вооруженных силах РФ.
С 1995-го – руководит несколькими коммерческими структурами, в том числе представительств зарубежных компаний.
С 1999 года работает в одном из крупнейших агропромышленных холдингов региона – АТПП «Группа «Оша», в должности замуправляющего по маркетингу и сбыту.
С 2001-го по 2003 год – управляющий Омской дирекцией ОАО КБ «Сибакадембанк». Тогда же разрабатывается концепция консалтингового бизнеса, которая в 2004 году находит воплощение при создании холдинга «Инновационная Бизнес Группа».
В 2009 году Вадим Морозов вошел в состав инициативной группы по созданию нового общественного объединения предпринимателей – «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства». В марте 2010 года избран председателем правления АРП.
4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Омской области.
– Вадим Владимирович, расскажите о предприятиях, входящих в ваш холдинг, какова его история?
– История нашей бизнес-группы началась в «нулевых» годах. Холдинг стартовал с кадрового агентства «Персонал-Новация». Бизнес начинался в Новосибирске, хотя наш холдинг зарегистрирован в Омске. Следующий проект – «Сибирское кредитное агентство», запущенный совместно с партнерами из Новосибирска. Речь идет о потребительском кредитовании. Люди получили возможность получать кредиты, в то время когда крупные банки, такие как «Хоум-кредит» и «Русский стандарт», только начинали входить на рынок. Тогда нам удалось попасть в тройку основных кредиторов на территории Омского региона. Агентство открыло 40 офисов продаж. В Омской и Новосибирской областях было выдано кредитов более чем на 500 тысяч рублей. Затем были созданы «Сибирская финансовая группа» и маркетинговое агентство «Фабрика МТ».
«Инновационная Бизнес Группа» считает своим днем рождения 14 августа, это день Медового Спаса. Изначально в холдинг вошли «Персонал-Новация», «Фабрика МТ» и «Сибирская финансовая группа», которая предоставляла услуги по управлению дебиторской задолженностью. Координатором холдинга стала управляющая компания.
По мере развития ИнБГ появлялись новые практики, так, например, возникла услуга кредитного брокериджа. И опять мы были в числе первых: помогали физическим лицам и предпринимателям оптимизировать имеющиеся у них кредиты. С нашей помощью люди выходили из трудных финансовых ситуаций. Так мы получили опыт консалтинга.
– Чем вы можете гордиться?
– Мы довольно скоро стали заметными игроками российского рынка. Так, кадровое агентство «Персонал-Новация» под управлением Юлии Клюевой заняло устойчивые позиции на рынке рекрутинга Сибири и Урала. Наши офисы открылись в Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Екатеринбурге.
Скажу больше. У нас появились амбиции выйти на международный рынок. К этому времени, реализуя проект «ИнБГ-ПРАВО», мы стали заметными игроками российского рынка. Кстати сказать, этот проект можно назвать неким «омским чудом», потому что он состоялся без помощи внешних инвесторов и опирался исключительно на внутренний потенциал. В 2008 году «ИнБГ-ПРАВО» вошло в двадцатку коллекторских агентств России. И мы этим гордимся.
Дальнейшее развитие холдинга происходит под знаком внедрения современных технологий. Закономерным продолжением такой нашей позиции стало получение «Инновационной Бизнес Группой» в 2010 году статуса венчурного партнера Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании в Омском регионе.
В 2011 году мы начинаем реализацию социально направленных проектов, связанных с развитием Омского региона. Это «Омский Бизнес-журнал» и компания «ПРОДМАССИВ».
Компания «ПРОДМАССИВ» появилась из концепции развития северных территорий Омской области и предлагалась в качестве инструмента их развития.
Это та самая «удочка» для людей, живущих на селе, где недостаточно развиты традиционные отрасли сельского хозяйства, и потому у населения низкие доходы. Вот мы и включили сельских жителей в свой проект. Теперь основной доход они получают от заготовки дикоросов (ягод, грибов, орехов, трав). По сути, мы возродили принцип потребкооперации. Признаюсь, что этот проект низкорентабельный, но зато он позволяет решать ряд сложных социальных проблем.
Отмечу, что сейчас к данной теме, наконец, начали проявлять интерес органы власти как на региональном, так и на федеральном уровне. Программа поддержки заготовителей дикоросов как раз про это.
Многие наши проекты идут на опережение, их начинают воспринимать на уровне региональной и федеральной властей спустя 3–4 года. С одной стороны, такое запаздывание не радует, конечно, с другой – для нас важно, что мы можем делать такие перспективные вещи. Для нас вообще принцип самореализации с первых дней был одним из ключевых.
– Вы венчурный партнер. О каких проектах идет речь?
– Мы «упаковали» инвестиционный проект и провели его через Посевной фонд РВК. Как результат – создана первая в Омском регионе портфельная компания «Гибкое колесо», в которую под инновационную идею привлечены средства государства и частных инвесторов.
Еще скажу, что в «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства» (АРП) состоят три резидента Сколково. А инноваторы – это «товар» штучный.
– Многие ваши бизнесы зарождали не в Омске. Почему холдинг остается в Омске? Многие считают, что мы живем в депрессивном, бесперспективном регионе и поэтому уезжают или думают об этом. Что вас держит тут?
– Соглашусь, что наш регион далеко не идеальный для ведения бизнеса. Это очевидно. К примеру, тут не существует «купеческих ценностей». Тот, кто имеет деньги, тот и в «тусовке». Не важно, каким путем они у человека появились. Можно занять средства и не отдать, при этом остаться «рукопожатным».
Почему я в Омске остаюсь? Это, наверное, карма какая-то. «Где родился, там и пригодился» – это про меня. Я до сих пор имею квартиру в Нефтяниках, на улице Нефтезаводской. Там вырос, школу окончил. Много раз предлагали перевести бизнесы в Москву, Питер, Екатеринбург. Но для меня Омск – место, куда возвращаешься. Когда-то я получал удовольствие от поездки с ж/д вокзала или аэропорта домой, через весь город. Знаете, на душе хорошо становилось.
– А почему вы вышли из совета директоров «Инновационной Бизнес Группы»?
– Это связано с большой общественной нагрузкой, много работы в «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства», серьезно забирает время депутатская деятельность в Заксобрании. Я даже готов выходить из некоторых проектов как собственник.
– Какие у вас планы по развитию холдинга?
– Максимально сосредоточиться на эффективности. Мы по-прежнему будем делать ставку на технологии. Для нас 2015 год своего рода «развилка»: мы либо будем развивать существующие бизнесы, либо начнем расширяться, вводя новые проекты. Вообще говоря, есть много предпосылок к тому, чтобы мы консультировали правительства регионов по развитию малого бизнеса и предпринимательства.
– Компания «ПРОДМАССИВ» – это перспективное направление?
– Для региона – очень перспективное, с точки зрения бизнеса – почти нет. Это, как я уже сказал, низкорентабельный социально-ориентированный проект. Он позволяет привлечь к работе более 7000 сельских жителей. Согласитесь, цифра серьезная для Омской области. Пока. А, например, томичи говорят о 120–150 тысячах. Какой завод может сравниться с таким потенциалом?
Мы закупаем дикоросы, перерабатываем и думаем, что с этим делать. Вот-вот запустится региональная программа по дикоросам. У нас есть базы, закупочные центры. Так что будем только наращивать темпы развития направления.
– Вадим Владимирович, вы производите впечатление очень разностороннего человека. Расскажите, как вы пришли в бизнес, где учились?
– По первому образованию я кадровый офицер в звании старшего лейтенанта, служил Родине 10 лет. Второе образование экономическое – окончил ОмГУ по специальности «менеджмент». В бизнес не стремился. С детства старался быть самым сильным и в чем-то лучшим, готовил себя к армии. Вообще, у меня был выбор: либо стать военным, либо дипломатом. Я выбрал первое. Но случился август 1991 года. Для меня до сих пор развал СССР – личная драма. Я как не понимал, так и не понимаю, зачем нужно было разрушать такое мощное государство. У меня, знаете ли, свое специфическое отношение к Михаилу Горбачеву, которое с годами только усугубляется. Считаю, что в команде всегда должен быть лидер, и это должен быть сильный во всех смыслах мужчина. А тогда в руководстве страной такого человека не оказалось. То, что произошло, до сих пор аукается…
– За столом хотелось бы немного о еде поговорить. Вы всегда так завтракаете?
– Так поздно – нет. Я рано встаю и завтракаю до 8 часов. Обед для меня не прогнозируем, поэтому завтракаю плотно. Люблю кашу и молочные продукты. Это с детства. Была яичница раньше на столе часто, потом к ней охладел, но иногда ем это блюдо.
– То, что у нас произошло с импортными продуктами, как оцениваете?
– С одной стороны, я когда-то поддерживал вступление России в ВТО, но только при условии, если бы государство взяло на себя обучение наших производителей, поддерживало бы их. Если сравнивать западных и наших фермеров, это как мастер спорта и третьеразрядник, начинающий спортсмен. Конкурировать мастеру и юниору сложно по определению. Поэтому, считаю, что из санкций нужно выжать максимальную выгоду для местного производителя. Потому что российские продукты питания – они качественные. Взять, к примеру, продукцию «ПРОДМАССИВА». У нас живая ягода, без пестицидов, мы знаем, где она растет. И вот нам противостоит Китай со своей ягодой, выращенной на грядках при помощи химии. У них цена продажи – 75 рублей за кг, уже с НДС, а мы по 75–80 за кг у населения закупаем. Понятно, что в таких условиях сложно конкурировать.
Вижу один выход – российскому потребителю нужно, наконец, полюбить себя и покупать для себя лучшее, пусть и дороже. Ну не может молоко иметь срок хранение 10–12 дней! Максимум – 3–4. То, что выше, – это разведенный порошок с консервантами. Не надо покупать такое, если вы хотите быть здоровым.
– Мы же ждем значок с «Омской маркой»…
– Да не надо ждать! Давайте уже сегодня знать поставщиков продуктов в лицо. Пофамильно. Прекрасное начинание по омским продуктам есть, но нужно добиться, чтобы они были качественными. Еще раз подчеркну: ситуацию с санкциями нужно использовать в свою пользу. Если снова появятся схемы транзитные, то это будет плохо. Надо дать глоток воздуха местным производителям.
– А где можно купить продукцию «ПРОДМАССИВА»?
– Оказалось, что очень сложно заходить в торговые сети. Но мы планируем в здании Минэкономики открыть магазинчик, где будет в продаже наша продукция: варенье, травяные чаи, заморозка, сухие грибы. В наших планах – создание мини-рынка для сельхозпроизводителей, где будет только качественная продукция, своя, омская, проверенная и без всяких перекупщиков.
– А вы для своей семьи где продукты покупаете?
– В деревнях. Овощи, молочко, мясо, да практически все. Нашим магазинам не особо доверяю. Сыр предпочитаю тюкалинский, а брынзу – из Одесского района.
– Общепиту доверяете?
– В рестораны хожу редко, потому что это занимает много времени, перекусываю на ходу чаще. Так что для меня трудно составить карту лучших заведений.
Записала Ольга Ложникова