Вкусные рецепты от Елены Чусовой: баклажаны, жаркое из кролика и жареный цыпленок.
Баклажаны с рубленым мясом
Берем 3 крупных баклажана, 400 г свинины, 400 г говядины, 6 яиц, 180 г растительного масла, 3/8 л молока, луковицу, 3 помидора, муку, соль, перец, рубленую зелень петрушки.
Обсушенные баклажаны поставить в горячую духовку, чтобы кожица сморщилась, после чего ее следует удалить. Баклажаны ни в коем случае не должны подгореть! Кроме того, баклажаны нельзя очищать металлическим ножом (от этого они могут изменить цвет). Очищенные баклажаны разрезать на полоски, посолить и дать им постоять. Мелко нарубленный лук и нарезанные дольками помидоры потушить с 1 ст. ложкой жира. Затем снять с огня, добавить немного перца и мелко нарубленной зелени петрушки. Баклажаны слегка отжать и обсушить. Каждую полоску обвалять в муке и яйце и обжарить в горячем жире. В форму уложить слой баклажанов, на него - слой рубленого мяса, снова слой баклажанов и мясо и так далее (сверху должен быть слой баклажанов). Оставшиеся 5 яиц взбить, соединив с молоком, и залить этой смесью подготовленное блюдо, поставить запекать в духовку примерно на 1-1,5 ч (должна образоваться золотисто-желтая корочка). Подавать блюдо прямо в посуде, в которой его пекли, с зеленым салатом.
Жаркое из кролика
БЕРЕМ
- 1200 г мяса кролика,
- I-2 дольки чеснока,
- морковь,
- 1 пучок петрушки,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 125 г шпика,
- 12 маленьких луковиц,
- 2 рюмки белого вина,
- 1 стакан горячей воды,
- 2 ст. ложки томат-пюре,
- 200 г шампиньонов.
ГОТОВИМ
Чеснок, 3 маленькие луковицы и петрушку мелко порубить. В кастрюлю для тушения влить растопленное масло, положить в него нарезанный ломтиками шпик и подготовленные куски кролика, добавить оставшиеся целые луковицы, а также подготовленную нарубленную массу из репчатого лука и зелени и осторожно перемешать. Подлить немного воды и белого вина и поставить тушить на 1 ч. Затем добавить томат-пюре и тонко нарезанные шампиньоны. Тушить до готовности. Мясо подать на подогретых тарелках и залить соусом.
Цыпленок жареный
БЕРЕМ:
- 2 тушки цыпленка,
- 2 луковицы,
- 1 лимон,
- 2 дольки чеснока,
- 300 г помидоров,
- 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука,
- 2 ст. ложки нарубленной зелени петрушки,
- 1 маленький острый перчик,
- 2 ст. ложки масла или маргарина,
- 1/2 ст. ложки соли, перец, пшеничная мука.
ГОТОВИМ
Подготовить цыплят, разделить каждого на 8 частей и оставить в маринаде на 2 часа. Маринад приготовить из сока лимона, мелко нарубленного репчатого лука, черного молотого перца и растертого с солью чеснока. Затем обжарить цыплят в сильно разогретом жире до золотисто-желтого цвета, добавить очищенные от кожи, размятые или нарезанные кубиками помидоры, зеленый лук и петрушку и тушить до тех пор, пока куриное мясо не станет мягким, а сок не выкипит наполовину.
Затем добавить немного сливочного масла и отваренные стручки сладкого перца. Слегка обжарить. Загустить соус с помощью пшеничной муки. К этому блюду подать зеленый салат или отваренный рассыпчатый рис