Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
не нравится этот магазин Планета Холидей
очень редко захожу = дороговато Наш магазин
на ценниках не пишут откуда продукция, особенно фрукты, и продавцы обычно отвечают = незнаю... Магнит
Очень нравится выпечка, заказывали торт, все в восторге. Торт был карамельный с бананом и киви... Сладкоff кондитерская
Шли в гости в том районе летом, чтоб не с пустыми руками, купили пирог с курицей и чем-то еще,... Сладкоff кондитерская
Заказывали там торт на юбилей. Гости были в восторге, кондитерская сработала четко, все сделали,... Сладкоff кондитерская
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В России под запрет могут попасть импортные рыбные консервы

версия для печати

Минсельхоз и Росрыболовство предлагают ввести эмбарго на готовую рыбную продукцию и улучшить логистику по доставке рыбы с Дальнего Востока.

Возможно, скоро Россия откажется от рыбных консервов и прочих переработанных морепродуктов  из Европы, США, Норвегии и Канады. Такая идея возникла в Минсельхозе и Росрыболовстве. Зато в большем объеме страна готова закупать норвежских мальков для аквакультуры.

Об этом «Известиям» рассказал замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

– В рамках изменений санкционного списка Росрыболовство предложило министерству сельского хозяйства внести в перечень запрещенной продукции рыбные консервы. Мы считаем, что есть такая возможность. Тем более что продукцию глубокой переработки мы сами производим в избытке, за исключением небольшого ассортиментного ряда. Россия может полностью заместить импортные рыбные консервы собственными, – уверен Илья Шестаков.

Это необходимо, чтобы исключить возникшую ныне фактическую дискриминацию по отношению к российским перерабатывающим предприятиям. У них из-за санкций возникли сложности с поставками зарубежного сырья, при этом сохранилась жесткая конкуренция с готовой иностранной продукцией.

Также у Росрыболовства и Минсельхоза есть предложения по недопущению роста цен на российскую рыбу.

– Помимо того что мы через свои территориальные управления организовали мониторинг цен от производителей и отслеживаем ситуацию в ежедневном режиме, мы предложим правительству ряд мер. Во-первых, это стимулирование перевозок рыбы с Дальнего Востока в Центральную часть России. Требуется улучшить логистику рыбы как с помощью возможного субсидированная, так и с помощью введения приоритета для рыбных грузов, идущих с Дальнего Востока, в транспортных коридорах. То есть транспорт с рыбой должны будут пропускать в центр страны в первую очередь, – сообщил Илья Шестаков.

Правительство будет отслеживать, на каком этапе начинается рост цен. Так, Минпромторг мониторит торговые сети, им грозят высокие штрафы, таким образом, ретейлеры не заинтересованы, чтобы оптовые продавцы и производители поставляли продукцию по завышенной цене. Как только сети получат сигнал об изменениях, они сразу же будут информировать Минпромторг. По цепочке можно проследить, кто хочет нажиться на сложившейся ситуации.

Портал fishretail.ru проанализировал перспективы рыбного рынка в связи с введением санкций на импорт продовольствия из западных стран.

Аналитики пришли к выводу, что объем экспорта рыбы и морепродуктов из России в 1,7–2,0 раза превышает объем импорта. Такая ситуация обеспечивает своего рода «резерв» рыбопродукции, позволяющий полностью удовлетворить спрос населения в условиях дефицита импорта. Поэтому, если идти путем замещения иностранной продукции отечественной, проблемы возникают уже в сфере логистики и управления запасами, в сфере переработки сырья, в сфере развития аквакультуры. Во-первых, доставка рыбы и морепродуктов с восточной части страны в европейскую вызывает значительное подорожание товаров из-за высоких транспортных налогов. Во-вторых, в прибрежной зоне зачастую не хватает производственных мощностей, которые смогли бы переработать весь объем вылова. В-третьих, малое внимание уделяется развитию сектора по искусственному разведению рыб.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов убежден, что первоочередная задача – это решение логистических проблем. К примеру, в прошлом году в России было добыто 200 тысяч тонн сельди (большая часть на Дальнем Востоке), оптовая рыночная цена была доступной – 20 рублей за 1 кг, но предприятиям приходилось закупать иностранную, так как сложной была доставка с Дальнего Востока в центр страны. Аронов убежден, что приоритет в транзите рыбы должен быть организован, но он считает, что субсидировать было бы эффективнее ставки по банковским займам для компаний, которые занимают на расширение, на переоборудование производства.

Рыбный ретейл, в том числе и омский, прогнозирует, что на первых порах переориентация произойдет на замещение одного импорта другим. Страны Южной Америки, такие как Чили и Эквадор, уже готовы увеличить поставки своей рыбной продукции в Россию. Однако, не имея конкурентов, они могут повысить цены.

Добавим, что меры по обеспечению рыбой предпринимаются на региональном уровне.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru