В связи с запретом на импорт зарубежных продуктов омские переработчики остались без уникальных ингредиентов. Как они будут решать проблему?
В связи с запретом на импорт продукции животного и растительного происхождения часть омских переработчиков может остаться без ингредиентов, которые не производят не только в Омской области, но даже в России. На сегодняшнем круглом столе, состоявшемся в пресс-центре РИА «Омск-Информ», руководитель отдела маркетинга омского завода плавленых сыров «Ястро» Михаил Дорохов (на фото) отметил, что из-за запрета на ввоз импортной продукции это предприятие осталось без сыра Чеддер.
– Для части выпускаемой продукции мы закупаем сычужный казеин, который не производится в России, но и не попал под санкции. Его заменителя в Омской области нет. Мы рассматриваем альтернативы поставок из стран Латинской Америки. Сыр Чеддер попал под санкции, его нет в России, но он нам нужен при производстве «Роклера». Сейчас ищем замену, – посетовал Михаил Дорохов.
При этом представитель перерабатывающей компании добавил, что остальные ингредиенты для производства продукции закупаются, как и до введения эмбарго.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Омской области Николая Дранковича, найти замену ингредиентам из Эстонии и Ирландии в настоящее время пытается Любинский молочный комбинат. Однако, как отметил чиновник, в целом серьезные убытки перереботчики не понесут – львиную долю ингредиентов для производства продукции омские пищевики закупают в Омской области.