Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Едим лет десять уже Суворовский, рады, что он в целофановом мешке теперь и долго не портиться.... Хлебодар хлебозавод
Нравяться перожинки из "лакомого мира". Картошку только там можно купить такую как в детстве... Сеть кондитерских Лакомый мир
В Лакомом мире торты дешевле всех в городе, а по качеству не уступают многим кондитерским.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Одно время продукция хлебодара была полный отстой. Пшеничный кирпич можно было есть только... Хлебодар хлебозавод
На Хлебодаре есть реальный контроль качества, ОТК. В продукцию не добавляется дрянь типа пальмового... Сеть кондитерских Лакомый мир
Любимый хлеб - Урожайный. Пахнет настоящим хлебом. только его и едим всей семьей. Хлебодар хлебозавод
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Власть снова рассматривает омских садоводов как кормильцев?

версия для печати

Но кто поможет самим садоводам, которым сокращают дачные маршруты и не спешат оборудовать места для торговли?

И снова – спасительные шесть соток

Еще вчера дачный урожай считался обычным приварком, основой для заготовок на зиму. А сегодня, когда страна отказалась от импортных продуктов, все выращенное в садах и на огородах становится прямым способом выживания. И в первую очередь – для пенсионеров, пашущих на грядках. И сегодня власть стремительно полюбила  садоводов и огородников, старательно засчитывая их урожай в общую продовольственную корзину.

Дачники не возражают, они не очень вдумываются, почему к их урожаю вдруг такой интерес, они давно смирились со своими мизерными пенсиями. На этом фоне у них ничего, в принципе, не изменилось, они знают, что собственные помидорчики-огурчики как помогали им выживать, так и дальше будут помогать. Да еще они слышали, цены обещают сдерживать. У них и мысли нет, что никакой Минсельхоз против роста цен ничего сделать не в состоянии. А бабушки-огородницы отреагировали на это очень просто: сами подняли цены. И выставили качество своих овощей и фруктов против дешевизны среднеазиатского завоза.

Но все это, так сказать, общий план. А если всмотреться в реальный портрет сегодняшнего дачника, а скорее, дачницы? Вот благодаря чему и одновременно вопреки чему бабушка не сидит летом с внуками, ни дня не отдыхает, а исправно и многотрудно ведет свои шесть соток? Находит в себе силы не только вырастить урожай, но и перетащить, чаще всего на себе, его в город, продать, чтобы рано утром в переполненном автобусе снова двинуть на свой участок? Кто нам ответит?

Между прочим, найти дачницу, которая согласилась бы выложить всю свою коммерческую арифметику и ответить на наши вопросы, оказалось делом достаточно сложным. Пожилые люди сколь доверчивы, столь и настороженны. Причем зачастую настороженны они там, где можно доверять, а доверяют тогда, когда вполне стоит насторожиться. Но это совсем не их вина.

Приварок к пенсии

В конце концов, мы нашли, с кем можно поговорить по душам и «за коммерцию». Знакомьтесь: Евдокия Николаевна Демьянова (на фото справа). Ей 71 год, 42 года трудового бухгалтерского стажа. Пенсия – около одиннадцати тысяч. Живет Евдокия Николаевна в пятом микрорайоне Левобережья и там же в клубе поет в хоре «Берегиня», куда нас настойчиво зазывала.

Ее шесть соток расположены за Чукреевкой в садовом товариществе «Нефтехимик». Там у нее растет все: помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, тыква, картошка. И все это сама: сама садит, сама ухаживает, сама собирает, сама продает (дочь ее живет на Севере, сын работает в селе).

Конечно, Евдокия Николаевна объемы урожая не считает. К тому же год на год не приходится. Но зато она знает, сколько выручает от продажи овощей. Вот сегодня она снова заняла место на пешеходной улочке в пятом микрорайоне, которая находится как раз в его центре. Их здесь, торгующих с ящиков, сегодня человек тридцать.

У Евдокии Николаевны на «прилавке» помидоры и чеснок. Зелень и огурцы уже продала. Справляюсь о цене.

– Вот эти помидоры стоят 70 рублей за кило, – показывает она. – Эти – 60, а эти отдаю по 50 рублей. А что? Наши помидоры естественные, мясистые, сахаристые, ароматные. Люди с удовольствием берут.

Надо ли говорить, что на свою пенсию ей прожить тяжело. Больше половины автоматически уходит «на коммуналку» и на лекарства. Это, по ее словам, минимум шесть тысяч.

– А оставшихся ни на что не хватит, – говорит она. – Обувь нужна? Сантехника из строя выходит? Телевизор сдох, холодильник сдыхает. Диван развалился. И что делать? Только сад и выручает.

Как он выручает? Смотрим вместе.

– Бывает по-разному, – рассказывает Евдокия Николаевна. – Бывает в день 200 рублей наторгуешь, бывает 300, бывает 500. А когда ягода идет, случается и тысячу рублей заработать. Сегодня вот немного, видите, сколько продавцов – где ж все продашь?

За лето Евдокии Николаевне удается заработать на продажах с огорода 30–40 тысяч рублей. Получается, к своей пенсии она добавляет ежемесячно 3–4 тысячи. Это – если в пересчете на весь год. Тем не менее пенсия выглядит уже не так постыдно.

Кстати, нынче летом Евдокия Николаевна живет только на то, что заработала, а пенсию экономит. У нее мечта – съездить осенью в Белоруссию к сестре, с которой двадцать лет не виделась. Потому и говорит: «Пока ползаю, дачу не брошу».

Несомненно, дача – ее кормилица. И не только ее. Помидорчики и огурчики с ее огорода с удовольствием покупают жители микрорайона. И таким образом она тянет свою продовольственную программу, чем, не задумываясь, помогает государству.  А  в ответ государство помогает ей чем-нибудь? Есть ли тут взаимность или хотя бы видимость взаимности?

Автобус до дачи

Безусловно, число дачников, штурмующих электрички, теплоходы и автобусы, чтобы добраться до огорода и обратно, сократилось. Причина проста – автомобилей стало больше. Но не настолько, чтобы забыть о транспортной проблеме. Причем речь идет о скрупулезном анализе, умении и желании чиновных служб учесть все нюансы, все просьбы пожилых людей, которым приходится таскать  здоровенные сумки на колесиках, являющиеся единственной их механизацией.

Так и транспорт им в помощь? А вот это как сказать. Наш доблестный департамент, осуществляющий пассажирские перевозки, браво докладывает: мол, все садоводческие товарищества обеспечены транспортным сообщением. Но следом звучит до боли знакомое: финансирование недостаточное, приходится идти на оптимизацию. А оптимизация, если не прятаться за словами, это сокращение маршрутов и автобусов, их объединение, ужимание и укорачивание.

Вот решил департамент оптимизировать садовую сеть на 30 автобусов. И оптимизировал. В результате омичка жалуется в газету, что с рассадой на руках не могла ни в один автобус влезть с шести до девяти утра. И сколько еще таких? В департаменте транспорта представляют эту трехчасовую нервотрепку пожилого человека? А чувства старушки?

Другой вопрос. Департамент официально объявил, что дачный сезон у автобусов только до 29 сентября. А дальше, мол, по погоде.

– Мы с января бьем в колокола, – говорит председатель Омского союза садоводов Виктор Бобырь, – не нервируйте людей, все равно же, как всегда, автобусы будут ходить до середины октября. Транспортники обязательно продлят сроки…

Может, так страхуются они? При этом, по словам Виктора Ивановича, сократили-то они на садовых маршрутах не 30, а 60 автобусов. Вместо некоторых из них появились коммерческие перевозчики. Но они быстро смекнули, что тут прибыли не увидишь, и это дело побросали. Департаменту пришлось возвращать часть подвижного состава на место.

Пассажирский транспорт везде убыточен, ибо он социален. И муниципальный пассажирский транспорт никак не бизнес. И всем бюджетам следует из этого исходить. Другое дело, что можно работать и гибче.

Вот Виктор Бобырь предлагает максимум автобусов выпускать на садовые маршруты утром и вечером, а днем их количество сокращать до минимума. Не такая уж и глубокая мысль, но неужели только главный садовод области до нее и додумался? И еще он рассказывает, как автобусы 121 маршрута – дотируемого – гонят по городу экспрессом мимо голосующих на остановках дачников. Здесь дело тоже в рентабельности? А разве рентабельность мешает водителю подъехать на остановке прямо к бордюру, чтобы не заставлять бабушек прыгать с полуметровой платформы вместе с сумками на землю, а уж оттуда забраться в автобус?

Мы понимаем, что не все проблемы садоводов в реальности транспортники могут решить. Объективно не все. Но проявить желание облегчить жизнь старикам, решая по максимуму то, что по силам, возможно?

На ящиках с мусорки

И вторая глобальная проблема садоводов – реализация продукции. И тут приходится констатировать всеобщее заблуждение, которое поразило и губернатора, и Минсельхозпрод, и даже главного садовода области.

На каком-то круглом столе нашему губернатору  Виктору Назарову сказали, что садоводы сейчас выращивают продукции больше, чем потребляют. Нет рынка сбыта. И нет в этом помощи от власти. Губернатор, естественно, не мог не отреагировать. И отреагировал, предложив централизованно приобретать продукцию у садоводов для последующей их реализации в магазинах «Чистые продукты». И тут же дал распоряжение Минсельхозу подумать, как организовать закуп овощей и фруктов у огородников.

Мы не знаем, подумал ли Минсельхоз и что надумал. Знаем только, что если бы этот ход сулил хоть малейшую выгоду, то давно нашлись бы предприниматели, которые и скупку организовали, и магазины открыли. Тут и к гадалке не ходи.

И вот это заблуждение огорчает. Ведь речь идет о помощи в реализации как раз не излишков, с которыми огородники сами худо-бедно разберутся, а основной их продукции, той, что приносит пенсионерам так необходимый дополнительный доход. Требуется просто организовать процесс торговли овощами и фруктами. Сегодня, слава богу, дачников перестали гонять со дворов и улиц. И торгуют они сегодня вполне спокойно, но…

– Надоело таскать ящики с мусорки, – сказала Евдокия Николаевна Демьянова. – Да и неудобно на них. Разве трудно поставить столики-лавочки? Шрейдер, помню, обещал нам тут. Не поставил.

И в самом деле, почему не поставить? Да, конечно, вице-мэр Александр Поповцев отчитался не без гордости: на рынках города оборудовали места на 400 человек. Здесь, очевидно, мэрия ждет аплодисментов. Но вместо овации у нас вопрос: если, по словам Виктора Бобыря, на рынках торгуют выращенным урожаем лишь 2–3 процента садоводов, то что вице-мэр Поповцев предлагает оставшимся 97 процентам огородников? Ящики во дворе и на ближайшей автобусной остановке?

Ведь совершенно понятно, что садоводов никакими коврижками не загонишь на рынки. Никакими! Они, садоводы, должны быть в гуще людских потоков, они и находят сами, где расставить свои ящики. Для понимания этого не надо быть ни топ-менеджерами, ни просто менеджерами.

Ну, так и ставьте в этих местах столики-лавочки. Конечно, слышали, мол, эти конструкции будут портить архитектурный облик наших дворов и улиц. Но, во-первых, хочется спросить, он есть, этот архитектурный облик в наших дворах? А во-вторых, если уж так важен облик, то попросите архитекторов поработать, тем более что торжества архитектурной мысли здесь не требуется. Но поставьте эти скамейки для пожилых людей. Покажите заинтересованность не на словах, а на деле. И назначьте хоть кого-то во власти курировать дачные вопросы.

Если уж садоводов призываем кормить народ, то тогда давайте и повернемся к ним. Затраты небольшие, да и просят пенсионеры по обыкновению немного. И пусть их доля в обеспечении страны продовольствием невелика, уже одно то, что тем самым власть поможет им хотя бы их мизерные пенсии увеличить – большое дело. Которое следовало бы делать, не дожидаясь санкций  и эмбарго.

И Евдокия Николаевна Демьянова с этим полностью согласна. Думаем, и не одна она.

Сергей Комаровских


Комментарии:
3
А я вот не согласна. Мне надоело, что Омск выглядит как деревня. Хочется видеть чистые улицы без торговцев овощами, ягодами и приусадебными цветами. Хочется на этих местах видеть лавочки для гуляющих семей, молодёжи и детей. Хочется избавится от навязчивого сервиса "купите домашние огурчики, продаю не дорого..." Хочется видеть уютные ухоженные улицы, не пахнущие луком и помидорами. Хочется видеть цивилизованные рынки, а не помоченные кусты и траву продавцами дачных продуктов ( туалетов рядом нигде нет). И вот поверьте, Сергей Комаровских, я не одна такая.
-1
Слушай, родная омичка! Ели у тебя все нормально, это не значит, что в многострадальном Омске всё хорошо. В Омске всё плохо. Так вот, нечего помелом махать, а лучше помоги продуктами с грядки! Омичи будут в восторге! А не можешь помочь, так сиди перед телеком и не вмешивайся в то, что в ОМСКЕ, как в деревне торгуют на улицах товаром с дачной грядки! Ясно! А если не ясно, то приеду и ножки твои красивые...... оборву как у насекомого! Секёшь! Омичка! Или не секёшь?
0
Да все гораздо проще: у них нет нашей бедности, у них государство о людях думает, у них пенсионеры по заграницам ездят, а наши на грядках упахиваются, чтобы выжить. А вам уютные улицы покоя не дают. Сытый голодного не разумеет.
1
Ну а как добиться отсутствия бедности? Для этого и работают финансовые органы, продумывают налогообложение и распределяют налоговые деньги так, что бы бедности не было. А у нас они видно в спячке круглый год, или так распределяют, что одни ещё больше получают, а другие совсем мало. А пенсионеры везде в отпуск за границу ездят и так же кредиты берут и так же проценты отдают.
0
Мне 26, я езжу на дачу. Работаю и учусь. Плачу 40 рублей в одну сторону. Почему я должен ,быть ущемлен в транспортном обслуживании. Раньше автобусы без всяких нервов ходили до середины октября. Что за галимотья происходит. Люди подписи собирают и письма шлют с просьбой пролить режим автобусов. При этом, в сети в новостях пишут, мол дачники помогают городу продуктами. Так помогите садоводам хотя бы с транспортом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-2
Вы хотите видеть идиллию. Разве она возможна, когда столько людей за чертой бедности? Можно ли любоваться гуляющими, если на пенсию не прожить? Вот в Германии, например, на улицах не торгуют. Угадайте, уважаемая, почему?
2
Потому что у них и пенсионеры налоги платят, которые потом распределяются на бедных. Работающий пенсионер платит налоги не только с подработки, но и с цинзев, заработанных от денег на сберкнижках, и с пенсии, если она превышает определённый уровень, установленный государством. В Германии людям просто так не разрешают реализовывать свою продукцию. У них каждый огурец налогом обложен, поэтому и страна у них богатая. Там людей не делят на пенсионеров или рабочих. Там в первую очередь человек, а потом его статус. Пишу так подробно, т.к. занималась темой "пенсионные накопления".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru