Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
потому что хуже Сибхолод
потому что лучше Инмарко
Обедал здесь. Кухня очень приличная. Океан бильярдный клуб
Давно покупаю продукцию Тюкалинского маслосыркомбината, считаю что на Омском рынке - его продукция... Маслосыркомбинат Тюкалинский
А в основном омичи завтракают у киосков горячего питания пирожком и стаканчиком чая... Чебуречная
Люблю Новатор за честные цены. Вся бытовая химия идет без накруток, дешевле чем где-либо. Продукты... НоваТор
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Власть снова рассматривает омских садоводов как кормильцев?

версия для печати

Но кто поможет самим садоводам, которым сокращают дачные маршруты и не спешат оборудовать места для торговли?

И снова – спасительные шесть соток

Еще вчера дачный урожай считался обычным приварком, основой для заготовок на зиму. А сегодня, когда страна отказалась от импортных продуктов, все выращенное в садах и на огородах становится прямым способом выживания. И в первую очередь – для пенсионеров, пашущих на грядках. И сегодня власть стремительно полюбила  садоводов и огородников, старательно засчитывая их урожай в общую продовольственную корзину.

Дачники не возражают, они не очень вдумываются, почему к их урожаю вдруг такой интерес, они давно смирились со своими мизерными пенсиями. На этом фоне у них ничего, в принципе, не изменилось, они знают, что собственные помидорчики-огурчики как помогали им выживать, так и дальше будут помогать. Да еще они слышали, цены обещают сдерживать. У них и мысли нет, что никакой Минсельхоз против роста цен ничего сделать не в состоянии. А бабушки-огородницы отреагировали на это очень просто: сами подняли цены. И выставили качество своих овощей и фруктов против дешевизны среднеазиатского завоза.

Но все это, так сказать, общий план. А если всмотреться в реальный портрет сегодняшнего дачника, а скорее, дачницы? Вот благодаря чему и одновременно вопреки чему бабушка не сидит летом с внуками, ни дня не отдыхает, а исправно и многотрудно ведет свои шесть соток? Находит в себе силы не только вырастить урожай, но и перетащить, чаще всего на себе, его в город, продать, чтобы рано утром в переполненном автобусе снова двинуть на свой участок? Кто нам ответит?

Между прочим, найти дачницу, которая согласилась бы выложить всю свою коммерческую арифметику и ответить на наши вопросы, оказалось делом достаточно сложным. Пожилые люди сколь доверчивы, столь и настороженны. Причем зачастую настороженны они там, где можно доверять, а доверяют тогда, когда вполне стоит насторожиться. Но это совсем не их вина.

Приварок к пенсии

В конце концов, мы нашли, с кем можно поговорить по душам и «за коммерцию». Знакомьтесь: Евдокия Николаевна Демьянова (на фото справа). Ей 71 год, 42 года трудового бухгалтерского стажа. Пенсия – около одиннадцати тысяч. Живет Евдокия Николаевна в пятом микрорайоне Левобережья и там же в клубе поет в хоре «Берегиня», куда нас настойчиво зазывала.

Ее шесть соток расположены за Чукреевкой в садовом товариществе «Нефтехимик». Там у нее растет все: помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, тыква, картошка. И все это сама: сама садит, сама ухаживает, сама собирает, сама продает (дочь ее живет на Севере, сын работает в селе).

Конечно, Евдокия Николаевна объемы урожая не считает. К тому же год на год не приходится. Но зато она знает, сколько выручает от продажи овощей. Вот сегодня она снова заняла место на пешеходной улочке в пятом микрорайоне, которая находится как раз в его центре. Их здесь, торгующих с ящиков, сегодня человек тридцать.

У Евдокии Николаевны на «прилавке» помидоры и чеснок. Зелень и огурцы уже продала. Справляюсь о цене.

– Вот эти помидоры стоят 70 рублей за кило, – показывает она. – Эти – 60, а эти отдаю по 50 рублей. А что? Наши помидоры естественные, мясистые, сахаристые, ароматные. Люди с удовольствием берут.

Надо ли говорить, что на свою пенсию ей прожить тяжело. Больше половины автоматически уходит «на коммуналку» и на лекарства. Это, по ее словам, минимум шесть тысяч.

– А оставшихся ни на что не хватит, – говорит она. – Обувь нужна? Сантехника из строя выходит? Телевизор сдох, холодильник сдыхает. Диван развалился. И что делать? Только сад и выручает.

Как он выручает? Смотрим вместе.

– Бывает по-разному, – рассказывает Евдокия Николаевна. – Бывает в день 200 рублей наторгуешь, бывает 300, бывает 500. А когда ягода идет, случается и тысячу рублей заработать. Сегодня вот немного, видите, сколько продавцов – где ж все продашь?

За лето Евдокии Николаевне удается заработать на продажах с огорода 30–40 тысяч рублей. Получается, к своей пенсии она добавляет ежемесячно 3–4 тысячи. Это – если в пересчете на весь год. Тем не менее пенсия выглядит уже не так постыдно.

Кстати, нынче летом Евдокия Николаевна живет только на то, что заработала, а пенсию экономит. У нее мечта – съездить осенью в Белоруссию к сестре, с которой двадцать лет не виделась. Потому и говорит: «Пока ползаю, дачу не брошу».

Несомненно, дача – ее кормилица. И не только ее. Помидорчики и огурчики с ее огорода с удовольствием покупают жители микрорайона. И таким образом она тянет свою продовольственную программу, чем, не задумываясь, помогает государству.  А  в ответ государство помогает ей чем-нибудь? Есть ли тут взаимность или хотя бы видимость взаимности?

Автобус до дачи

Безусловно, число дачников, штурмующих электрички, теплоходы и автобусы, чтобы добраться до огорода и обратно, сократилось. Причина проста – автомобилей стало больше. Но не настолько, чтобы забыть о транспортной проблеме. Причем речь идет о скрупулезном анализе, умении и желании чиновных служб учесть все нюансы, все просьбы пожилых людей, которым приходится таскать  здоровенные сумки на колесиках, являющиеся единственной их механизацией.

Так и транспорт им в помощь? А вот это как сказать. Наш доблестный департамент, осуществляющий пассажирские перевозки, браво докладывает: мол, все садоводческие товарищества обеспечены транспортным сообщением. Но следом звучит до боли знакомое: финансирование недостаточное, приходится идти на оптимизацию. А оптимизация, если не прятаться за словами, это сокращение маршрутов и автобусов, их объединение, ужимание и укорачивание.

Вот решил департамент оптимизировать садовую сеть на 30 автобусов. И оптимизировал. В результате омичка жалуется в газету, что с рассадой на руках не могла ни в один автобус влезть с шести до девяти утра. И сколько еще таких? В департаменте транспорта представляют эту трехчасовую нервотрепку пожилого человека? А чувства старушки?

Другой вопрос. Департамент официально объявил, что дачный сезон у автобусов только до 29 сентября. А дальше, мол, по погоде.

– Мы с января бьем в колокола, – говорит председатель Омского союза садоводов Виктор Бобырь, – не нервируйте людей, все равно же, как всегда, автобусы будут ходить до середины октября. Транспортники обязательно продлят сроки…

Может, так страхуются они? При этом, по словам Виктора Ивановича, сократили-то они на садовых маршрутах не 30, а 60 автобусов. Вместо некоторых из них появились коммерческие перевозчики. Но они быстро смекнули, что тут прибыли не увидишь, и это дело побросали. Департаменту пришлось возвращать часть подвижного состава на место.

Пассажирский транспорт везде убыточен, ибо он социален. И муниципальный пассажирский транспорт никак не бизнес. И всем бюджетам следует из этого исходить. Другое дело, что можно работать и гибче.

Вот Виктор Бобырь предлагает максимум автобусов выпускать на садовые маршруты утром и вечером, а днем их количество сокращать до минимума. Не такая уж и глубокая мысль, но неужели только главный садовод области до нее и додумался? И еще он рассказывает, как автобусы 121 маршрута – дотируемого – гонят по городу экспрессом мимо голосующих на остановках дачников. Здесь дело тоже в рентабельности? А разве рентабельность мешает водителю подъехать на остановке прямо к бордюру, чтобы не заставлять бабушек прыгать с полуметровой платформы вместе с сумками на землю, а уж оттуда забраться в автобус?

Мы понимаем, что не все проблемы садоводов в реальности транспортники могут решить. Объективно не все. Но проявить желание облегчить жизнь старикам, решая по максимуму то, что по силам, возможно?

На ящиках с мусорки

И вторая глобальная проблема садоводов – реализация продукции. И тут приходится констатировать всеобщее заблуждение, которое поразило и губернатора, и Минсельхозпрод, и даже главного садовода области.

На каком-то круглом столе нашему губернатору  Виктору Назарову сказали, что садоводы сейчас выращивают продукции больше, чем потребляют. Нет рынка сбыта. И нет в этом помощи от власти. Губернатор, естественно, не мог не отреагировать. И отреагировал, предложив централизованно приобретать продукцию у садоводов для последующей их реализации в магазинах «Чистые продукты». И тут же дал распоряжение Минсельхозу подумать, как организовать закуп овощей и фруктов у огородников.

Мы не знаем, подумал ли Минсельхоз и что надумал. Знаем только, что если бы этот ход сулил хоть малейшую выгоду, то давно нашлись бы предприниматели, которые и скупку организовали, и магазины открыли. Тут и к гадалке не ходи.

И вот это заблуждение огорчает. Ведь речь идет о помощи в реализации как раз не излишков, с которыми огородники сами худо-бедно разберутся, а основной их продукции, той, что приносит пенсионерам так необходимый дополнительный доход. Требуется просто организовать процесс торговли овощами и фруктами. Сегодня, слава богу, дачников перестали гонять со дворов и улиц. И торгуют они сегодня вполне спокойно, но…

– Надоело таскать ящики с мусорки, – сказала Евдокия Николаевна Демьянова. – Да и неудобно на них. Разве трудно поставить столики-лавочки? Шрейдер, помню, обещал нам тут. Не поставил.

И в самом деле, почему не поставить? Да, конечно, вице-мэр Александр Поповцев отчитался не без гордости: на рынках города оборудовали места на 400 человек. Здесь, очевидно, мэрия ждет аплодисментов. Но вместо овации у нас вопрос: если, по словам Виктора Бобыря, на рынках торгуют выращенным урожаем лишь 2–3 процента садоводов, то что вице-мэр Поповцев предлагает оставшимся 97 процентам огородников? Ящики во дворе и на ближайшей автобусной остановке?

Ведь совершенно понятно, что садоводов никакими коврижками не загонишь на рынки. Никакими! Они, садоводы, должны быть в гуще людских потоков, они и находят сами, где расставить свои ящики. Для понимания этого не надо быть ни топ-менеджерами, ни просто менеджерами.

Ну, так и ставьте в этих местах столики-лавочки. Конечно, слышали, мол, эти конструкции будут портить архитектурный облик наших дворов и улиц. Но, во-первых, хочется спросить, он есть, этот архитектурный облик в наших дворах? А во-вторых, если уж так важен облик, то попросите архитекторов поработать, тем более что торжества архитектурной мысли здесь не требуется. Но поставьте эти скамейки для пожилых людей. Покажите заинтересованность не на словах, а на деле. И назначьте хоть кого-то во власти курировать дачные вопросы.

Если уж садоводов призываем кормить народ, то тогда давайте и повернемся к ним. Затраты небольшие, да и просят пенсионеры по обыкновению немного. И пусть их доля в обеспечении страны продовольствием невелика, уже одно то, что тем самым власть поможет им хотя бы их мизерные пенсии увеличить – большое дело. Которое следовало бы делать, не дожидаясь санкций  и эмбарго.

И Евдокия Николаевна Демьянова с этим полностью согласна. Думаем, и не одна она.

Сергей Комаровских


Комментарии:
3
А я вот не согласна. Мне надоело, что Омск выглядит как деревня. Хочется видеть чистые улицы без торговцев овощами, ягодами и приусадебными цветами. Хочется на этих местах видеть лавочки для гуляющих семей, молодёжи и детей. Хочется избавится от навязчивого сервиса "купите домашние огурчики, продаю не дорого..." Хочется видеть уютные ухоженные улицы, не пахнущие луком и помидорами. Хочется видеть цивилизованные рынки, а не помоченные кусты и траву продавцами дачных продуктов ( туалетов рядом нигде нет). И вот поверьте, Сергей Комаровских, я не одна такая.
-1
Слушай, родная омичка! Ели у тебя все нормально, это не значит, что в многострадальном Омске всё хорошо. В Омске всё плохо. Так вот, нечего помелом махать, а лучше помоги продуктами с грядки! Омичи будут в восторге! А не можешь помочь, так сиди перед телеком и не вмешивайся в то, что в ОМСКЕ, как в деревне торгуют на улицах товаром с дачной грядки! Ясно! А если не ясно, то приеду и ножки твои красивые...... оборву как у насекомого! Секёшь! Омичка! Или не секёшь?
0
Да все гораздо проще: у них нет нашей бедности, у них государство о людях думает, у них пенсионеры по заграницам ездят, а наши на грядках упахиваются, чтобы выжить. А вам уютные улицы покоя не дают. Сытый голодного не разумеет.
1
Ну а как добиться отсутствия бедности? Для этого и работают финансовые органы, продумывают налогообложение и распределяют налоговые деньги так, что бы бедности не было. А у нас они видно в спячке круглый год, или так распределяют, что одни ещё больше получают, а другие совсем мало. А пенсионеры везде в отпуск за границу ездят и так же кредиты берут и так же проценты отдают.
0
Мне 26, я езжу на дачу. Работаю и учусь. Плачу 40 рублей в одну сторону. Почему я должен ,быть ущемлен в транспортном обслуживании. Раньше автобусы без всяких нервов ходили до середины октября. Что за галимотья происходит. Люди подписи собирают и письма шлют с просьбой пролить режим автобусов. При этом, в сети в новостях пишут, мол дачники помогают городу продуктами. Так помогите садоводам хотя бы с транспортом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-2
Вы хотите видеть идиллию. Разве она возможна, когда столько людей за чертой бедности? Можно ли любоваться гуляющими, если на пенсию не прожить? Вот в Германии, например, на улицах не торгуют. Угадайте, уважаемая, почему?
2
Потому что у них и пенсионеры налоги платят, которые потом распределяются на бедных. Работающий пенсионер платит налоги не только с подработки, но и с цинзев, заработанных от денег на сберкнижках, и с пенсии, если она превышает определённый уровень, установленный государством. В Германии людям просто так не разрешают реализовывать свою продукцию. У них каждый огурец налогом обложен, поэтому и страна у них богатая. Там людей не делят на пенсионеров или рабочих. Там в первую очередь человек, а потом его статус. Пишу так подробно, т.к. занималась темой "пенсионные накопления".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru