Болгарский перец подешевле уже не будет, его срочно надо заготавливать. Лечо, перец маринованный и для фарширования сделают теплее самую долгую и суровую зиму.
Лечо. Классика
БЕРЕМ:
- помидоры - 4 кг,
- перец болгарский - 5 кг,
- сахар - 1 стакан,
- соль - 2 столовых ложки (с горкой),
- растительное масло - 1 стакан,
- уксус 9% - 2 столовых ложки
ГОТОВИМ:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль. Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.
Перец для фарширования
Данный вариант заготовки перца для фарширования прекрасно подойдет для тех, кто имеет не очень объемную морозильную камеру. Процесс приготовления простой и не занимает много времени. Очищаем перцы от семян, моем, даем воде стечь
Раскладываем перец по банкам не сильно плотно. Обычно вмещается 12-16 перцев в зависимости от размера. По желанию в банку можно добавить зелень и чеснок (я не добавляю).
Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут. Сливаем кипяток в кастрюлю, добавляем соль уксус, перец, лавровый лист и немного кипятка (1/3 стакана на каждую банку).
Кипящий маринад заливаем в банки, закатываем и укутываем банки до полного остывания. Ориентировочное количество кипятка на банку 1,7-2,0 л.
Зимой используем по назначению.
Перец маринованный
Приготовьте маринованную соломку из болгарского перца по этому рецепту, уверена, эта закуска вам очень понравится. Делается эта соломка очень быстро и просто. Для этой закуски можно брать перец нестандартной формы и разного цвета.
Хранить такую баночку можно при комнатной температуре. Мясистый болгарский перчик очистить от семян и перегородок.
Нарезать перчик соломкой, шириной примерно 0,5 см. Банки вымыть и простерилизовать в разогретой до 100С духовке в течение 15 минут
Крышки вымыть и прокипятить в течение 10 минут. На дно 750 граммовой баночки положить:
- лавровый лист – 1 – 2 шт.
- гвоздику – 2 бутона
- перец черный горошком – 1 ч. л.
- перец душистый – 0,5 ч. л.
Плотно уложить в баночки нарезанный перец. Для маринада смешать воду, соль, мед и уксус. Довести маринад до кипения. ( Вода 1 литр, мед-200г., соль 55г, уксус яблочный – 100 г ).
Кипящим маринадом залить баночки с перцем. Накрыть баночки крышками и стерилизовать в течение 10 минут. Баночки закатать, перевернуть и накрыть одеялом. Оставить баночки до полного остывания.
Перец замороженный
Пожалуй, самый простой способ заготовить болгарский перец впрок - это заморозить его. Моем, очищаем от плодоножек и семян. Часть перцев можно сложить один в другой, если они разнокалиберные, получится такая матрешка. Они пригодятся для фарширования.
Еще часть перцев режем не крупные куски, часть - соломкой. Помещаем в полиэтиленовые мешки для заморозки. Можно загрузить отделение морозильника и включить на сутки режим экстренной заморозки. Перец в морозильном отделении бытового холожильника при температуре не ниже -18 градусов С прекрасно сохранится до поздней весны. Хотя, скорее всего, вы используете его раньше. Замороденный перец сохраняет все полезные свойства, придает блюдам енеповторимый летний южный аромат.