Минсельхозпрод предложил в административном порядке сдерживать рост продовольственных цен, однако эту меру заблокировала ФАС.
Как сообщает газета «Коммерсантъ», ФАС дала отрицательное заключение на встрече с представителями розничных сетей и компаний-поставщиков у вице-премьера Аркадия Дворковича. Соглашения о сдерживании цен, навязываемые торговым сетям и их поставщикам, неэффективны, поскольку впоследствии цены могут вырасти еще больше.
После объявления эмбарго на ряд продуктов питания из Евросоюза, Норвегии, Австралии и США по всей стране наблюдается рост цен на продовольствие, в том числе и скачкообразное. Ряд продуктов за 2–3 недели подорожал на 30–50%.
Для сдерживания этого процесса Минсельхоз предложил заключать трехсторонние соглашения между региональными властями, ретейлерами и поставщиками. Министерство припомнило, как в начале осени 2007 года цены на основные продукты (яйца, масло, молоко) выросли на 25 процентов, и правительству пришлось сдерживать цены в преддверии президентских выборов. Тогда торговые сети согласились до конца года устанавливать наценку не более 10 процентов на социально значимые товары. В 2010 году к похожим мерам прибегли, когда цены поползли вверх вследствие засухи и неурожая, правда предельная наценка тогда не фиксировалась.
Однако в настоящее время и производители, и поставщики отмечают, что трехсторонние соглашения не предусматривают рычагов регулирования. Каких-либо санкций для нарушителей законодательно не предусмотрено. Искусственное сдерживание цен дает эффект лишь на короткий срок. Если же соглашение действует слишком долго, то производитель или ретейлер может повысить цены на другие категории товаров, чтобы покрыть убытки.