В связи с ростом стоимости мяса птицы в отдельных торговых точках до 10–12% министерство экономики региона направило обращение в УФАС.
За август в Омской области больше всего подорожало охлажденное и мороженое мясо кур, сообщил сегодня на брифинге первый замминистра экономики Омской области Денис Денежкин.
Как отметил чиновник, в рамках реализации Указа Президента РФ от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» была организована горячая линия. В первые дни ее работы из 220 обращений омичей более половины – 120 – касались именно стоимости курятины.
По данным Омскстата, с начала августа цена на данную продукцию выросла на 4,9%, а по мониторингу министерства экономики Омской области только с 7 по 26 августа увеличение составило 3,7%. В отдельных магазинах стоимость куриного мяса прибавила 10–12%.
– Именно такие факты стали причиной нашего обращения в УФАС Омской области, чтобы проверить объективность повышения цен на мясо кур. Аналогичная ситуация сложилась в других регионах Сибири, в частности в Алтайском крае. Завтра мы направим данные в Москву для возможного рассмотрения вопроса на федеральном уровне, – сказал Денис Денежкин.
Кроме курицы, в августе довольно существенным был рост цен на рыбу и сыры твердых сортов (2,9%), говядину (1,3%). Омскстат также отметил подорожание на 1,5% свинины и яблок. По остальным продуктам динамика цен либо отсутствует, либо рост не превышает 1%. За месяц снизилась стоимость овощей: томаты на 17,6–19,5%, репчатый лук на 7,3%–7,8% и картофель на 6,1%–16,3%.
– Есть сезонный фактор: в августе – сентябре традиционно снижаются цены на овощи, а стоимость молока, масла и яиц прибавляет 1–2%, – добавил Денежкин.
В зоне риска повышения цен оказались рыба и морепродукты, мясо кур, говядина, сыры, цельномолочная продукция и куриные яйца.
Светлана Дубченко