В результате деловых встреч, состоявшихся в ходе XXII Международной универсальной выставке «Ворота в Азию» в марте этого года омское предприятие по переработке местных дикоросов уже в текущем году поставит пробные образцы продукции трем монгольским компаниям. Вкус сибирских грибов и ягод смогут оценить посетители ресторанов европейской кухни азиатской страны.
На сегодняшний день сбором даров природы увлечены в основном жители северных районов области. В селах, где особенно активны любители «тихой охоты», с наступлением тепла открываются пункты по сбору грибов, ягод, трав. По мнению организаторов дела, занятие это не только приятное, но и доходное: омские рестораны охотно разнообразят меню блюдами с грибами, собранными в экологически чистых естественных условиях.
Стоит отметить, что в регионе не один год действует программа развития переработки местных дикоросов. Соответствующие бизнес-планы предпринимателей получают внушительную финансовую поддержку из областного бюджета. Правда, пока сырье на переработку приходится возить в областной центр, но в перспективе, по словам представителей регионального минэкономики, на севере области будет построен современный завод по переработке лесной продукции.