В Госдуме разработан соответствующий законопроект, который поможет решить проблему некачественного продовольствия в торговых сетях.
В Госдуме РФ разработан законопроект, предусматривающий возрождение в России розничных сельскохозяйственных рынков. Фермеры снова без посредников смогут реализовывать продукцию собственного производства. 27 августа документ внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, сообщают «Известия».
Дело в том, что к январю 2015 года, согласно действующему законодательству, сельхозрынки должны работать исключительно в капитальных строениях. Никаких павильонов, палаток, прилавков с навесами и т. д.
По мнению автора законопроекта, члена думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елены Паниной, на практике это означает, что рынков у нас не будет, а будут филиалы супермаркетов, известных торговых сетей.
–Отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы продавать в таких зданиях продукцию, – пояснила Панина.
Законопроектом предусматривается выделение площадок исключительно для фермеров, где они смогут продавать продукцию в легковозводимых сооружениях из сборно-разборных конструкций.
Также им могут дать возможность реализовывать свои товары, не прошедшие промышленной переработки, с машин.
Возрождение подобных рынков также поможет решить и проблему появления некачественной и просроченной продукции в супермаркетах. Для сетей реализация такого товара выгоднее, чем качественно выращенные продукты фермеров.
Напомним, что в Омске на протяжении нескольких лет успешно работали ярмарки «Омские продукты – омичам».
Фермеры имели возможность напрямую торговать своей продукцией. И многих горожан, особенно пенсионеров, такие рынки устраивали. За последние два года по ряду причин ярмарки прекратили свою работу, и фермеры теперь могут реализовывать товары только на рынках.