Деловой бранч в ресторане «Вечерние зори», прощание с «Дымской», круглосуточный «Витязь», «удивительный» Burger King. Мы изучили все.
Вероятно, что уже скоро ценник в общепите поползет вслед за оптовыми ценами на основные продукты питания. Рестораторы пока это будут делать мягко, чтобы не спровоцировать массовый отток посетителей. Приводимая стоимость бизнес-ланчей актуальна для конца июля – августа 2014 года. Не исключено, что уже скоро эти расценки покажутся сущими копейками.
Ресторация «Дымская». Зал на первом этаже
Уточним, что описываемый бизнес-ланч происходил до ремонта в ресторации «Дымская», который завершается там в ближайшие дни. Так что не будем заострять внимание на интерьере. Чтобы сохранить постоянных посетителей, меню резко меняться не будет, как нас заверил администратор.
Обслуживают здесь довольно быстро. Салат «Катрин» принесли минут через 10. В его составе отварная курица, яйцо, огурец, болгарский перец, зелень, заправка натуральная, из соевого соуса и оливкового масла. Это радует, поскольку наличие майонеза в салате всегда настораживает и говорит о невысоком классе заведения. Независимо от времени посещения. Цена салата 65 рублей. Нормальный салат. Традиционный.
Крем-суп из брокколи приносят как раз вовремя.
Честно говоря, брокколи – продукт специфический, но известно, что эта разновидность цветной капусты не просто очень полезна, ее необходимо включать в рацион каждому. В составе брокколи масса витаминов и минеральных веществ. Она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки, кальция и Омега-3. Там есть антиоксиданты, омолаживающие организм, выводящие свободные радикалы. В общем, если брокколи употреблять регулярно, можно оздоровиться. Но привыкнуть к ней сложно. Вот почему стараюсь всегда заказывать блюда из брокколи, чтобы понять, как это можно приготовить вкусно. Супчик порадовал. Он оказался довольно густым. Сам овощ низкокалориен, но в составе крем-супа присутствуют сливки, автоматически добавляя ему энергетическую ценность. И на это стоит обращать внимание при заказе блюд. Порция 250 мл стоила 75 рублей.
К говядине по-мексикански гарнир был лишним, но официант настоятельно порекомендовал что-нибудь добавить. А вот не надо слушать официантов.
Свое название блюдо оправдало, получилось острым, мексиканским. В его составе – мясо, кукуруза, фасоль, лук, томатный соус и, конечно же, перец чили. Порция 130 г – 90 рублей.
А «лишний» гарнир – это просто самостоятельное второе блюдо, но его удалось уже только ковырнуть вилкой. Цветная капуста в сухарях – 75 рублей порция. Итого вместе с морсом – 340 рублей. Этот обед можно было поделить с другом.
Какой предстанет обновленная «Дымская», будет понятно уже на следующей неделе. Новые владельцы обещают, что средний чек в ресторане должен снизиться процентов на 30. Проверим. Кстати, у «Дымской» было много завсегдатаев, в том числе и в дневное время. «Дымская» оправдывала свое название не только тем, что тут подавали блюда с дымком – шашлык, гриль и мясо на углях, но и тем, что тут в прямом смысле дымили – курили кальяны. Очевидно, что антитабачный закон заставил новых хозяев заведения несколько переформатировать «Дымскую». Как бы там ни было, ресторан на первом этаже сохранится под прежним названием, а на втором этаже появится второй в Омске дискаунт-бар «Абсенто Море» уже в сентябе. Ждем открытия.
Деловой бранч в «Вечерних зорях»
Ресторанный комплекс «Вечерние зори» – одно из старейших заведений городка Нефтяников. Бренд зародился в далекие советские времена, когда тут справляли комсомольские свадьбы. А вечером сюда было не так-то просто попасть.
Сегодня фишка ресторана «Вечерние зори» (кстати, не единственная) – деловой бранч.
Поясним, что бранч – это завтрак, плавно переходящий в обед. Меню бранча действует с 11 до 18 часов, разумеется, только по будним дням. Допускаются алкогольные напитки.
Наша справка
Понятие «бранч» зародилось в английском Оксфорде в 80-х годах XIX столетия. Создателем бранча считается Льюис Кэрролл. Воспользовавшись своим талантом придумывать несуществующие слова, писатель объединил слова breakfast (завтрак) и lunch (обед) и отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня brunch (бранч).
Вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда, во время него профессора и студенты за едой и напитками обсуждали волнующие темы в непринужденной обстановке. Позже идею бранча подхватили и другие учебные заведения Британии. И вот уже тысячи выпускников стали внедрять бранч в так называемых клубах для джентльменов, которые были популярны в то время.
Джентльменов, впрочем, в «Вечерних зорях» было что-то не видать. Да и вообще днем тут не слишком-то людно, хотя место уютное. Видимо, все же сказывается небольшая удаленность от основной магистрали. Салат «Парадиз» – авокадо с кедровыми орешками под кисло-сладким соусом. Куриная грудка-гриль с паровыми овощами: брокколи, стручковой фасолью, морковью. Это, конечно, больше, чем просто обед. Блюда приходится ждать, но это нормально, если дневная трапеза сочетается с деловым общением. Счет приемлемый – 215 рублей.
Уровень обслуживания высокий, персонал ненавязчив и внимателен, блюда подаются в нормальном ритме. Заведение подходит именно для встреч, но не для того, чтобы забежать и по-быстрому пообедать.
«Витязь» – обеды по-домашнему
Вообще-то «Витязь» – это гостиница с бильярдным клубом и рестораном. Ресторан расположен в цоколе. Помещение прокуренное, несмотря на существующие запреты, к тому же давно требующее ремонта. О том, что на улице жара, похоже, официантки не подозревали, так как были одеты во что-то спортивное, в чем, вероятно, можно зимой кататься на лыжах. Ланч здесь, на самом деле, скорее комплексный обед. Меню фиксированное. Капустный салат, куриный суп-лапша, бигус, чай. За все – 180 рублей. Блюда подаются одно за другим. Обед, на самом деле, очень напоминает домашний, причем повар явно в тот день был в хорошем настроении. К такой бы кухне атмосферу поприятнее, наверное, тут в обеденное время народу было бы ощутимо больше. Хотя место глуховатое, его не сразу-то и найдешь. Добавим, что меню тут каждый день разное.
Burger King на Мира
Понятно, что Burger King, он везде одинаковый. В Нефтяниках в том числе.
Все как обычно в ресторане быстрого обслуживания. Беру салат «Цезарь» (без черри), «Кинг Наггетс» малый, соус кисло-сладкий, влажную салфетку я не заказываю, но ее кладут на поднос, и, как оказалось, не бесплатно. Плюс пакетик сока «Я» апельсиновый.
«Цезарь» приходится собирать самостоятельно. В большом пластиковом контейнере ничего, кроме пожухлых листьев салата. В отдельной упаковке ломтики, вероятно, курицы, пакетик сухариков отдельно и маленькая упаковка майонеза. Курица на вкус очень странная, напоминает соевый заменитель мяса, надеюсь, что на самом деле это способ приготовления такой.
Салат из странных ингредиентов, который собирают сами посетители, между тем стоит 167 рублей. «Цезарь», кстати, незамедлительно полетел в мусорку. Чтобы проглотить этот «конструктор, надо дня два предварительно поголодать.
Шесть небольших наггетсов оказались вполне съедобными – 90 рублей. К ним соус кисло-сладкий – 20 рублей. Да, влажная салфетка – 2 рубля, а 200-граммовая коробочка сока почему-то тут по 50 рублей. Итого 329 рублей. Получается, что обед в Burger King – это сомнительного качества еда при полном отсутствии сервиса. За эти деньги в Омске можно пообедать в будни в любом, даже пафосном заведении. Но почему-то забегаловка полна народу. Может, что-то такое в пищу добавляют, что людям туда хочется возвращаться вновь и вновь? Лично я туда больше ни ногой.
Подводя итоги, добавим, что в Нефтяниках есть вполне приемлемые заведения, о чем мы писали раньше. Это пиццерия «Кантанелло», ресторан «Квартал», суши-бары «Zeбры».
Диана Питерская