В регионе вынуждены восстанавливать селекцию элитных сортов картофеля и других овощей. Используются уникальные технологии и частные инвестиции.
В ускоренном темпе в Омской области восстанавливается элитное семеноводство. Эта проблема приобрела особую актуальность после введения Россией санкций на ввоз продукции растительного происхождения. И хотя запрет на ввоз семян из Голландии впоследствии был снят, омские аграрии задумались о производстве собственных семян.
Для селекции семян овощей в ЗАО «Теплично-парниковый комбинат «Элита-картофель» запущена лаборатория микроклонального размножения картофеля и топинамбура. Над проблемой работают ученые СибНИИСХоза.
– В течение ближайших трех лет ученые займутся производством элитных семян, которые смогут вытеснить с российского рынка голландский импорт. Уже в текущем году будет произведено 500 тысяч клубеньков. Это позволит сельхозтоваропроизводителям Омской области и соседних регионов приобретать элитные семена картофеля для своевременного сортообновления. В настоящее время в северных районах Омской области подыскиваются участки для посева таких семян, – сообщает пресс-служба областного правительства.
Так, в ООО «Валькирия» за 4 года отработали технологию выращивания картофеля, подобрали урожайные сорта, приобрели технику, построили 2 хранилища, восстановили полив на 200 гектарах полей и отработали механизм реализации. Предполагается, что в 2014 году при благоприятных погодных условиях Омская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства. Уровень самообеспечения составит по картофелю – 126,9%.
Производство картофеля по оценке в текущем году составит 818 тыс. тонн, тогда как внутреннее потребление по расчетам составляет 645 тыс. тонн. По оценкам специалистов, омские производители могут увеличить производство и продавать от 200 до 300 тыс. тонн картофеля в другие регионы.