Поставщики рыбы и морепродуктов уже начали поднимать цены. Ретейл готовится подхватить тренд, и в ближайшее время процесс только усугубится.
Поставщики уведомляют ретейл о росте цен на рыбу. Вслед за ними ретейлеры говорят в скором подорожании некоторых сортов рыбы до 30%, передает «Коммерсантъ».
В августе цены на красную рыбу (лосось, форель, кету, горбушу) поднялись на 10–12%, в сентябре цены могут вырасти еще на 20%.
По данным Минсельхоза, в целом импорт рыбы из «закрытых» стран составляет более 13,3% внутреннего потребления (457,2 тыс. тонн). Норвежских лосося, форель и семгу заменяет продукция из Чили и с Фарерских островов, есть мурманский лосось и карельская озерная форель.
Metro и X5 Retail Group сообщают, что рост цен коснулся также тех продуктов, которые санкции не затронули, в частности рыбы из Китая и Вьетнама. Филе пикши подорожало на 22%, потрошеная треска – на 2%, филе тиляпии – на 27%, пангасиус – на 10%.
Ретейлеры предупреждают о росте стоимости красной икры, который объясняется плохим уловом в этом году. Продукт может подорожать на 25%. Плохим уловом объясняют девятипроцентный рост цен и поставщики горбуши. Мойва подорожает на 22%, так как этой рыбы тоже не хватает.
Добавим, что горбуша свежего улова в магазинах Омска в среднем продается по цене 180 руб./кг. То есть уже на 30% дороже, чем весной.