Министерство экономики ругает краснодарскую сеть за повышение цен на продукты, а предпринимателей на рынках пугают проверками УФАС.
Сегодня, 4 сентября, состоялось заседание оперативного штаба по реализации Постановления Правительства РФ, касающегося «в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» запрета на ввоз в страну продуктов из некоторых стран сроком на 1 год. Первый заместитель министра экономики Денис Денежкин рассказал о динамике цен на основные продукты питания в связи с этим постановлением.
– Динамика цен остается разнонаправленной, как в сторону снижения, так и увеличения. За период с 7 августа наиболее существенно цены повысились на мясо кур – 5%, сыр твердый – 3,5%, яблоки – 2,8% и рыбу мороженую – 2,4%, – сообщил чиновник.
А на некоторые товары цены снизились, причем значительно. Так, если картошка, по состоянию на 7 августа, в среднем стоила 22 рубля 80 копеек, то сейчас она подешевела более чем на 36% и сегодня составляет в среднем 14 рублей 53 копейки. Также существенно подешевели лук репчатый, морковка, помидоры и огурцы. Вместе с тем Денис Денежкин заметил, что, по данным Омскстата, овощи дешевеют медленнее, чем в прошлом году.
– Из 286 звонков, поступивших на горячую линию нашего министерства, более половины касаются существенного повышения цен на мясо кур, – заметил Денежкин. – За последнюю неделю наибольшее число звонков связано с повышением цен на продукцию торговой марки «Ермолинские полуфабрикаты». Нам пояснили, что рост цен на 11% вызван увеличением закупочных цен у поставщиков.
Министерство экономики продолжает искать точки, где рост цен произошел более чем на 5%. Как и неделю назад, на этот раз снова говорили о магазинах сети «Магнит». На этот раз в черный список попали «Магниты» в Любинском районе, Тевризе, Шербакуле, Полтавке, Оконешниково, Нововаршавке.
Например, цены на мандарины в одном из магазинов сети выросли в 2,2 раза, апельсины – в 1,4 раза, яблоки – в 1,3–1,5 раза, огурцы – до 1,6 раза. Цена на курицу в Шербакульском районе выросла более чем на 20%. Основные причины повышения цен ретейлеры объясняют повышением цен у поставщиков.
– Исходя из мониторинга цен в соседних регионах, мы прогнозируем дальнейшее повышение цен на овощи и фрукты, свинину, сыр, сырно-молочную продукцию, – заявил первый замминистра экономики. – Есть и сезонная составляющая повышения цен.
Денис Денежкин предложил пригласить на следующее заседание штаба руководителей организаций, где есть рост цен существенно выше среднего. Министр экономики Александр Третьяков, который вел заседание, поддержал эту идею.
Говоря о запрете ввоза в Россию продукции из некоторых стран, министр сельского хозяйства Виталий Эрлих успокоил собравшихся, сообщив, что молока и зерна в Омской области достаточно. Вместе с тем министр отметил на одном из примеров, как крупные сети зажимают омских производителей.
– Есть пример, когда наш картофель резко пошел в цене. Но в одном из супермаркетов я видел еще 3 дня назад, что краснодарский картофель присутствует, а омского нет. Нужно же продать дорогой краснодарский по 33 рубля, а потом купить дешевый, – заявил Эрлих, очевидно имея в виду ту же самую торговую сеть «Магнит».
Генеральный директор МУП города Омска «Муниципальные рынки» Игорь Метелев тоже дал понять, что на подведомственных ему объектах все хорошо. А тем предпринимателям, которые собрались повышать цены, руководство «Муниципальных рынков» грозит проверками УФАС.
На заседании было отмечено, что мониторинг цен продолжится, а контроль за попытками ввоза запрещенной продукции из некоторых стран будет усилен.
Евгений Яровой