Госдума готовится принять закон, по которому неиспользуемые аграриями по назначению в течение 3-х лет сельхозземли будут отбирать.
Депутат Госдумы Разиет Натхо подготовила проект закона о внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Поправки в ст. 6 «Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения» ФЗ предлагают установить обязанность органов местной власти подавать в суд на владельцев сельхозземель, которые 3 года не используют их для сельскохозяйственных работ, сообщают «Известия».
По действующим правилам органы власти не обязаны подавать исковые заявления в случае трехлетнего неиспользования земель, несмотря на то что наказание за неиспользование предусмотрено. В законе указано, что участок «может быть изъят» у владельца или арендатора, но это действие не является обязательным. В результате собственники сельхозземель не используют их по назначению, а местные власти редко пользуются своим правом подавать заявление об изъятии земель.
– Четкие законодательно прописанные сроки помогут собственникам и арендаторам осознавать важность категории земли, которую они собираются приобрести, и замотивируют их на должное обращение с землей, – говорит Разиет Натхо, – что в конечном счете положительно скажется на развитии сельского хозяйства в стране.
Разиет Натхо считает, что результатом ужесточения законодательства станет более добросовестное отношение землевладельцев к своей собственности, владельцами сельхозземель станут люди, желающие на ней работать, а практика спекулятивной покупки участков прекратится.
Напомним, в феврале этого года президент Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому ужесточена административная ответственность за неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, размер штрафа будет исчисляться не в абсолютных цифрах, а в процентном отношении к кадастровой стоимости таких земельных участков.
Добавим, что в некоторых районах Омской области земли сельхозназначения заростают бурьяном, площадь таких участков достигает 40% бывших посевных площадей. Некоторые номинальные арендаторы земель давно уехали на ПМЖ в другие страны, а местные суды вынуждены принимать решения заочно.