Обозреватель РИА «Омск-Информ» побывал в ресторане «СССР» за пару дней до пожара, окунулся в атмосферу Востока и столкнулся с «чудесами» обслуживания.
Назад в «СССР»
Ресторан «СССР» располагается в конце улицы Герцена в одноэтажном особнячке. Недели три назад здесь полностью выгорела крыша. Однако хозяева решили продолжить ведение бизнеса, и «СССР» в 20-х числах сентября откроется после не простого ремонта, а серьезной реконструкции. Сегодня там ведутся работы по надстройке мансарды. Видимо, это как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. По утверждению хозяев, концепция ресторана «СССР» не изменится. Туда вновь будут зазывать гостей на веселые вечеринки с тематикой прошлых времен. А нам удалось побывать в заведении буквально за пару дней до пожара. Команда ресторана остается прежней, так что ждать чего-то иного от посещения «СССР» не приходится.
Время было обеденное. Непонятно, то ли это стилизация под советские времена, то ли просто так совпало, но примерно половина блюд из меню в наличии отсутствовала. Ну, раз «назад в СССР», значит и блюда выбираем соответствующие: оливье, борщ, гуляш. Вот даже не сомневаюсь, что шеф-повар ресторана имеет вполне определенное представление об общепите Советского Союза и трепетно сохраняет традиции. Хорошо это или плохо – разговор из разряда: «на вкус и цвет…».
Взять, к примеру, салат «Оливье». Оно самое, с недорогой колбасой, деревянным горошком, политое майонезом отнюдь не ручной работы. Овощи на борщ… Не удивлюсь, если их рубили топориком. Разве что гуляш оказался более-менее внятным. Плюс сок из пакета. А не было в СССР соков из тетрапаков!
В сухом остатке. Бизнес-ланч, как и было обещано на рекламном плакате, уложился рублей в 200. А вот впечатление от здешней кухни не лучше, чем от средненькой столовой. Отличие в наличии официантов. Специально ехать в ресторан «СССР», чтобы поесть или провести там деловые переговоры: вот это вряд ли, если только ваш офис не поблизости. Потому как с заведениями общепита в том «кусте» города не густо.
В целом атмосфера ресторана «СССР» оставила довольно странное впечатление. Претензия на концептуальность, конечно же, ощущается. Правда, оформление отдает лубком, а про еду добавить нечего. В Москве, да и других городах, заведения, где упоминается бренд СССР, кстати, пользуются успехом. «Чебуречных СССР» в столице даже небольшая сеть. В рекламе упор делается на качество, вспоминается лозунг «Советское – значит отличное!».
Остается надеяться, что ремонт и реконструкция положительно отразится на омском ресторане «СССР». Все-таки для многих из нас СССР – это, прежде всего, наша родина.
Настоящий обед по-узбекски
Ресторан «Караван Сарай» – относительно новое омские заведение. Позиционируется как узбекский. Обедать тут интересно хотя бы потому, что меню бизнес-ланча мало отличается от основного. Разница в цене отражается на объемах порций.
Насытиться вполне можно даже одним блюдом. Так что пообедать тут можно недорого. К примеру, порция узбекского лагмана стоит 99 руб., узбекского плова – 119 рублей. Ну и салаты от 39 рублей.
«Караван Сарай» практически кулинарный рай для любителей баранины. Что для Омска редкость. Это мясо очень активно присутствует в меню. Готовят тут и конину. А баранину, курицу, рыбу жарят на мангале.
Обслуживают в нормальном темпе. Заказанный легкий овощной салат приносят минут через 10. Невольно обращаешь внимание на официантку отнюдь не восточной внешности: голубоглазая блондинка, но одетая в узбекском стиле. Даже интересно.
С выбором супа, кстати, в восточных заведениях надо быть осторожнее. К примеру, лагман можно отнести и к первому, и ко второму блюду. Граница между ними – на совести повара. Но мастава в «Караван-сарае» – это все-таки суп, причем созданный по рецепту аж из самой Ферганы, на бульоне из баранины, и, что характерно, не тяжелый. Нежнейший люля-кебаб тут готовится из микста фарша телячьего и бараньего. Люля подают свежеприготовленным. Хотя для ланча это не железное правило.
В целом же меню «Караван-сарая» не кажется слишком разнообразным. Складывается впечатление, что из ограниченного количества ингредиентов готовится максимальное количество блюд.
Заведение можно назвать уютным без особых натяжек. Помещение оформлено в восточном стиле, музыкальное сопровождение соответствующее. Так что для тех, кто неравнодушен к восточному колориту, рекомендуем посетить «Караван Сарай» хотя бы однажды.
Восточная кухня всегда была обильной, вкусной. В этом смысле «Караван Сарай» придерживается традиций.
И снова «печалька» из «Каскада»
Если кто помнит советский общепит, мягко говоря, сервисом он никогда не отличатся. И если вы не относились к числу особых гостей, от официантов можно было ожидать чего угодно. Объяснялось это просто. Ресторанов и кафе, да что там, третьеразрядных столовых было мало. Никакого рынка и конкуренции.
Сталкиваясь с хамством, родом, по всей видимости, из СССР, хотя и не факт, чувствуешь себя несколько обескураженно. Вроде бы в Омске заведений даже несколько больше, чем людей, готовых в них питаться… О ресторане «Каскад» (который на 13 этаже одноименного комплекса) мы уже не раз отзывались неутешительно. Но кто-то должен был переполнить чашу терпения. Кстати, кто именно этот человек, доподлинно неизвестно. Официант, собственно, не так уж и виноват. Заказ блюд подразумевает, что их вам принесут последовательно. Но в «Каскаде» так происходит не всегда. В нашем случае после салата принесли шашлычок из курицы, а вот борщ попросили подождать несколько минут. Отменить заказ не получилось, официанта стало жалко. Уж очень просил не делать отмену. Справедливости ради, сталкиваться с похожим недоразумением в жизни и раньше приходилось. Случилось это еще при СССР, не где-нибудь, а в довольно пафосном по тем временам ресторане при отеле Таллина. Правда, там салат принести после десерта. Формально к официанту претензии предъявить было довольно сложно. Дело в том, что блюда он принес в той последовательности, как и было заказано. Просто салатики заказывались вдогонку, сразу о них не вспомнили. Вот поди разберись, то ли официант, пожилой эстонец, таким образом выразил свое отношение к нам, олицетворению «совка» в его понимании, то ли у тех людей педантичность оказалась превыше логики.
Но вернемся к нашему «Каскаду». Обеды тут уже и не особо и дешевые. Вместе с кофе вышло 250 рублей. О чаевых, естественно, речи не шло.
Диана Питерская,
фото автора