Обозреватель РИА «Омск-Информ» во время своего отпуска наелся в одном из турецких отелей за 10 дней так, как не ел никогда раньше.
Наши люди давно и с удовольствием едут отдыхать на курорты Турции. Там и море чистое, и сервис на высоте, и магазинчики недорогие. О соотношении «цена – качество» поэтому и не говорю. А как с питанием? Вдоволь ли и вкусно турецкий «шведский стол» кормит «руссо туристо»?
Скажу сразу: сам я в Турции был в третий раз. Прежде жил в отелях три звезды и пять звезд. А вот нынче провел десять дней в четырехзвездочном. И спешу сообщить: так, как кормили в ресторане отеля Novia Gelidonya, меня лично в Турции еще не кормили. Что, разумеется, приятно удивило.
Безусловно, перепробовать все, что выставлялось в ресторане, немыслимо. Да и задачи такой нет, каждый руководствуется своим вкусом и своим любопытством. Мы уже привыкли, что турки всегда готовят для своих гостей много. А теперь с удивлением начинаем привыкать, что к этому «много» добавляется «разнообразно» и «вкусно». И действительно, самый взыскательный посетитель ресторана в этом отеле мог найти многое из того, что ему по вкусу.
Ни в коем случае не собираюсь делать вам экскурсия по меню ресторана, это невозможно. Просто постараюсь пройтись по тому, что бросилось в глаза и потому запомнилось. И в обед, и в ужин турки предлагают нам супы. По большому счету, это супы-пюре, в которые можно добавлять (все разложено здесь же) мелко нарезанные томаты, любую зелень, специи. Состав такого супа определить трудно, но это и не нужно – суп вкусный, и это главное. Могу добавить, что ни борща, ни горохового супа турки не готовили.
Конечно, многих интересует мясо. А раз интересует, скажу: мясных блюд было вполне достаточно. Начну с курицы, хотя некоторые на отдыхе к ней относятся скептически, мол, курятину я и дома поем. Но турецкие повара и курицу готовят с изысками. Они никогда не жарят ее в масле (пусть и в оливковом) на сковороде, понимая, что это не совсем здоровое питание. Они жарят курицу на гриле и тушат ее с овощами. И получается и полезно, и очень вкусно. Сам наблюдал, как наши люди вылавливали из формы куриное мясо, оставляя в ней овощи.
То же самое можно говорить о говядине и баранине. За мясом с гриля часто выстраивалась небольшая, но очередь. А многие потом шли и за добавкой. Да и тушеное мясо с овощами отдыхающие не обходили стороной. Впрочем, что тут доказывать: к мясу россияне всегда относились хорошо. А к вкусно приготовленному – тем более. Дважды за десять дней мы ели индейку, приготовленную на гриле. Как горячие пирожки, разлетался и шашлык ( как куриный, так и из баранины), по-турецки кебаб-донер на вертикальной сетке, напоминающей, как у нас тут готовят шаурму.
Отдельно два слова о рыбе. Рыбу давали каждый день и в разных видах. Были ставрида, форель и даже тунец. Форель и тунец на гриле – это объеденье! Зуб даю. Еще была рыба с лимоном в желе – вкусненная закуска.
В качестве гарниров всегда давали картофель фри и тушеную картошку, очень вкусно приготовленный рис и макаронные изделия разных видов. И еще овощи, овощи, овощи, и свежие, и консервированные, и вареные, и жареные. Даже соленые огурцы, правда слишком соленые, на мой взгляд. Капуста всех мыслимых цветов и видов, морковь вплоть до нашинкованной. О томатах, кабачках, перцах, оливках, баклажанах и самой разнообразной зелени я уже и не говорю.
Турки сами много едят сыр, и нам его предлагают. Причем это белый сыр из овечьего и козьего молока. И напоминает он брынзу. Твердых сортов сыра в рационе не было.
Завтрак тоже был разнообразным. Традиционная яичница с колбасой, яйцо всмятку, омлет – пожалуйста. Здесь и сосиски, и овощи в непомерном ассортименте и в неожиданных сочетаниях. Кто-то предпочитал хлопья с молоком, а кто-то с добавлением меда или густых сиропов. Кому-то больше нравились простокваши, благо их было не меньше шести видов: с добавлением фруктов, сладкие, несладкие. Были и фрукты в сиропе, чем-то напоминающие наш компот. А вот масло турецкое есть нельзя – сущий маргарин. И совсем нет в рационе каш.
Зато пирожных навалом. Специально не считал, но видов пятнадцать есть. Выглядят все они привлекательно, а вот на вкус… Приготовлены они главным образом на манной крупе и фруктовых желе, потому совсем не похожи на наше пирожное, к тому же они слишком сладкие, если не сказать приторные. А в целом это на любителя.
В качестве десерта – фрукты, в которых недостатка не было. Арбузы, те вообще с утра до вечера и чаще вкусные. А вот дыни несладкие, как трава (может, сорт такой?). Их и ели мало. Зато сливы и яблоки, апельсины и виноград народ разбирал и даже уносил с собой.
Кстати, если кто-то вдруг проголодается между обедом и ужином, на территории отеля есть бар, где можно перекусить и салатами, и закусками, и мясными блюдами. Там же весь день можно бесплатно пить кофе, чай, напитки, пиво, а также вино и водку. Между прочим, на отдыхе, как я заметил, наши соотечественники водку пьют значительно меньше, чем дома. По крайней мере, пьяных мы не видели, за исключением одной шумной молодой компании, которая, скорее всего, просто веселилась так непринужденно, да одного мужичка, в первые три дня оторвавшегося и без устали нетвердо танцевавшего у бассейна. Впрочем, все это было вполне безобидно.
Что еще? Хлеб был разного вида. Но не было черного или серого. Выпечка подавалась мягчайшая, но все разнообразные булочки были несладкими.
Естественно, все это без ограничений. И потому многие из наших туристов признавались, что ни к обеду, ни к ужину не успевают проголодаться. Но все равно и обедать, и ужинать все идут – потому что кормят в отеле Novia Gelidonya вкусно. Может быть, это нам так повезло с отелем?
Сергей Комаровских