Цветная капуста доступна круглый год, но в замороженном виде. Сейчас этот овощ можно купить в свежем виде и приготовить интересные блюда.
Цветную капусту можно отварить, запечь, сварить с ней суп, добавлять в салаты (в том числе, сыром виде) или мариновать. Цветная капуста - низкокалорийна, в ней мало углеводов, поэтому этот овощ подходит тем, кто следит за фигурой, полезен людям с ослабленным здоровьем, незаменим в рационе диабетиков.
ВАЖНО!
- При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
- Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
- Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей с добавлением сыра. Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.
Оладьи из цветной капусты
Попробуйте, эти оладьи из цветной капусты очень вкусные и нежные, их можно есть и горячими, и холодными, с соусом и без. Готовятся очень легко, замечательно держат форму, получаются пышными и очень сочными.
БЕРЕМ
- Капуста цветная— 1 кочан
- Яйцо куриное — 2 шт
- Майонез — 3 ст. л.
- Мука пшеничная (с горочкой) — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста (на кончике ножа)
- Масло подсолнечное (для жарки)
ГОТОВИМ
Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия (с вишенку) и замочить в подсоленной холодной воде на 1 час.
Капусту откинуть на дуршлаг, затем обсушить на бумажном полотенце, переложить в миску и мелко нарубить. Добавить яйца и перемешать.
Затем добавить майонез, муку (просеять через сито), разрыхлитель на кончике ножа, посолить по вкусу и все тщательно перемешать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета.
Подавать со сметаной или с любимым соусом.
Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
Капуста получается очень вкусной, с ароматом сыра и горчицы. Быстро готовится и также быстро съедается!
БЕРЕМ:
- Капуста цветная — 1 вилок.
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана (густая) — 1-2 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Порошок горчичный — 2 ч. л.
- Мука пшеничная (у меня грубого помола) — 2-3 ст. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Зелень (Сухая) — 1 ч. л.
ГОТОВИМ
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде (2-3 мин.) Небольшой кусочек сыра натереть на мелкой терке. Смешать тертый сыр, яйца, сметану, сухую зелень, соду (я ее не гасила - сметана была кисловатой).
Добавить горчичный порошок и муку, если надо - досолить, кляр должен быть по густоте, как тесто на оладьи. Обмакивать капусту в кляр и жарить на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.
Цветная капуста в кляре (простом)
БЕРЕМ:
- Капуста цветная - 400 г.
- Яйцо куриное - 4 штуки.
- Молоко - ½ стакана.
- Мука пшеничная - 100 г.
- Масло растительное - 2 столовые ложки.
ГОТОВИМ
Смешиваем молоко с растертыми с растительным маслом желтками, добавляем муку, перемешиваем и добавляем взбитые белки. Хорошо вымешиваем.
В полученный кляр обмакиваем отваренные и подсушенные кочешки цветной капусты и обжариваем в масле до румяной корочки.
Цветная капуста маринованная по-корейски
Для любителей маринованных овощей пригодится рецепт приготовления цветной капусты по-корейски. Маринуется цветная капуста очень быстро, около 6 часов, получается очень вкусной.
БЕРЕМ:
- Капуста цветная — 700 г.
- Вода — 1 л.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Уксус (обычный 9%) — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Масло растительное — 50 г.
- Приправа (по-корейски (кориандр, чеснок сушёный, паприка, перец черный, перец красный, лавровый лист)) — 2 ч. л.
ГОТОВИМ
Разбираем капусту на соцветия и отвариваем до полуготовности в кипящей воде 5 минут. В закипевший литр воды добавляем уксус, сахар, соль и растительное масло. Кипятим 5 минут. Отваренную капусту заливаем маринадом и даем полностью остыть в прохладном месте
Пока остывает маринад натираем морковь.Крупно нарезаем чеснок. В остывший маринад с капустой добавляем морковь, чеснок и приправу по-корейски, перемешиваем.
Оставляем мариноваться часов на шесть.
Суп-пюре из цветной капусты
Нежный кремовый суп из цветной капусты с обавлением сливок и сливочного сыра.
БЕРЕМ:
- 500 г цветной капусты
- 3 картофелины
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 луковица
- 2 стакана овощного бульона
- 1 ст.л. муки
- 100 г сливочного сыра
- 1 стакан сливок
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- соль и перец
- 2 лавровых листа
ГОТОВИМ
На сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Добавить нарезанную кубиками картошку. Обжарить несколько минут. Всыпать 1 ложку муки, все хорошо перемешать.
Вскипятить бульон, добавить картошку с луком. Затем добавить сыр. После того как бульон снова закипит, добавить цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и мускатный орех. Варить около 15 минут, пока картошка не будет готова.
Вынуть лавровый лист из супа. Перелить суп в блендер. Влить стакан сливок и хорошо измельчить до однородного состояния.
После этого прогреть, но не доводить до кипения.
Жюльен из цветной капусты с ветчиной
Легкий вкусный ужин или праздничная горячая закуска .
БЕРЕМ:
- 400 г цветной капусты
- 150 мл сливок (или цельного молока)
- 3 яйца
- 2 ст.л. муки
- 4 ст.л. тертого Пармезана (или другого твердого сыра)
- соль и перец по вкусу
- 200 г ветчины, мелко нарезать
- 6 ч.л. тертого твердого сыра
ГОТОВИМ
Разогреть духовку до 180 С. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 10 минут или до размягчения.
Слить воду и сложить цветную капусту в чашу комбайна. Добавить сливки, яйца, муку, 4 ст.л. тертого сыра, соль и перец по вкусу. Пропустите в комбайне до однородности. Затем добавьте кусочки ветчины.
Выложите все в небольшие огнеупорные пиалки или в одну небольшую форму для выпечки. Посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в духовке 45 минут. Подавать сразу.
Греческий салат из брокколи и цветной капусты с фетой
Приготовьте салат за день до подачи и поставьте в холодильник на ночь. Овощи слегка промаринуются в заправке.
БЕРЕМ:
- 1 кочан цветной капусты, нарезать на мелкие соцветия
- 1 кочан брокколи, нарезать на мелкий соцветия
- 2 стакана (250 г) помидоров черри
- 1 маленькая баночка (170 г) маслин без косточек
- 200 г феты, раскрошить
- Итальянская салатная заправка, по вкусу
ГОТОВИМ
В большой миске смешайте цветную капусту, брокколи, помидоры черри, маслины и брынзу. Добавьте столько заправки, сколько вам нужно, перемешайте и поместите в холодильник на ночь.
Примечание!
Для этого рецепта понадобятся хрустящая свежая брокколи и цветная капуста. Если вы не сторонник сыроедения, то сначала сварите брокколи и цветную капусту в воде или на пару. Смешайте с остальными ингредиентами, когда капуста полностью остынет.
Салат из цветной капусты и семги
Салат подойдет к праздничному столу.
БЕРЕМ:
- слабосоленая семга - 200 г
- цветная капуста - 1/2 кочана
- сыр домашний - 150 г
- стебли сельдерея - 2 шт.
- фенхель - 1 шт.
- салатный микс - 1 упаковка
- небольшой пучок петрушки
- горчица зерновая - 1 ст. л.
- сок половины лимона
- оливковое масло - 5 ст. л.
- соль, перец.
ГОТОВИМ
Цветную капусту отделить на небольшие соцветия, залить 2 ст. л. оливкового масла. Перемешать и отправить в духовку на 15 минут при 200-220°C.
Нарезать небольшими кубиками сыр, семгу - тонкими полосками шириной 2 см. Тонко нарезать поперек стебли сельдерея и фенхель. Петрушку нарезать небольшими листочками. Добавить микс-салат.
ГОТОВИМ СОУС
Перемешать горчицу с соком лимона и 3 ст. л. оливкового масла.
Достать из духовки капусту, выложить в отдельную миску и залить половиной готового соуса. На блюде смещать зелень, добавить сыр и капусту. Долить оставшийся соус на зелень. Сверху красиво выложить пласты семги.
Цветная капуста с креветками
Это блюда также украсит праздничное застолье.
БЕРЕМ:
- сметана – 100 г
- сыр – 50 г
- сухари панировочные
- соль – по вкусу
- капуста цветная – 1 кочан небольшой
- креветки холодноводные (очищенные) – 100 г
- перец – по вкусу.
ГОТОВИМ
Цветную капусту отварить в подсоленной воде 4-5 минут. Выложить на кулинарную бумагу, между соцветий воткнуть креветки. Смазать капусту сметаной. Посыпать натертым сыром, а затем панировочной смесью.
Запечь до образования корочки.
Салат королевский
Это очень сложное блюдо, готовится часа полтора, но если вы приготовите его для своих гостей, вы их сразите изысканным вкусом этого королевского салата.
БЕРЕМ:
- грибы вешенки – 300 г
- яйца – 8 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- креветки – 1,5 кг
- рис белый – 1 стакан
- майонез оливковый – 150 г
- морковь – 1 шт.
- помидоры черри – 8 шт.
- кукуруза консервированная – 100 г
- лук – 1 шт.
- петрушка – 3 веточки
- оливки черные консервированные без косточек – 100 г
- перец красный болгарский – 1 шт.
- масло оливковое – 3 ст. л.
- масло топленое – 2 ст. л.
- оливки зеленые консервированные без косточек – 100 г
- перец оранжевый болгарский – 1 шт.
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
- укроп – 3 веточки
- капуста цветная – 100 г
- горошек зеленый консервированный – 100 г
- салат китайский – 1шт.
- помидор – 3 шт.
- сироп кленовый – 50 г (можно заменить клюквенным)
- рис черный – 1 стакан
- клюква – 200 г
ГОТОВИМ
Отварить отдельно белый и черный рис до готовности. В каждый рис положить одинаковое количество, спассерованных, моркови и лука, перемешать.
Полученную массу белого риса с морковью и луком разделить на 4 части.
В первую часть массы белого риса добавить креветки, 1 ст. л. майонеза, перемешать. Разрезать на две половинки помидоры, вынуть мякоть и зафаршировать.
Во вторую часть массы белого риса добавить креветки, 1/2 часть обжаренных грибов на оливковом масле.
Разрезать на две половинки красный болгарский перец, удалить семена, зафаршировать.
В третью часть массы белого риса добавить креветки, кукурузу. Разрезать на две половинки помидоры черри, вынуть мякоть и зафаршировать.
В четвертую часть массы белого риса добавить майонез и перемешать. Разложить листья пекинского салата и выложить на него массу риса и разровнять по поверхности. Сверху выложить обжаренную цветную капусту на топленом масле, креветки, зеленый консервированный горошек и зелень. Сверху положить желтки, сваренных вкрутую, яйц. Аккуратно завернуть в рулет, положить на 10 минут в холодильник. Затем нарезать на роллы.
Полученную массу черного риса с морковью и луком разделить на 3 части.
В первую часть массы черного риса добавить креветки, нарезанные на половинки черные оливки, нарубленные 2 яйца. Огурцы нарезать шириной по 3 сантиметра, осторожно вынуть мякоть и зафаршировать.
Во вторую часть массы черного риса добавить креветки, 2-ю часть обжаренных грибов, нарезанные на половинки зеленые оливки. Зафаршировать в половинках белков сваренных яиц.
В третью часть массы черного риса добавить креветки, кукурузу, 1 ст. л. майонеза, перемешать. Разрезать на две половинки оранжевый болгарский перец, удалить семена, зафаршировать.
Из ягод клюквы отжать сок. Жмых залить 100 г воды, положить 50 г сахара и варить 7 минут. Остудить протереть через сито, добавить отжатый сок клюквы. Осторожно ввести кленовый сироп, аккуратно помешивая. Ягодным муссом поливать полученные мини салатики.