Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Некоторые позиции в Каскаде меня вполне устраивают. Овощи, молочные продукты, хлеб, яйца, некоторые... Каскад супермаркет
Вот сегодня яйца купила по 53 р) в магните - 59 и выше....Но, все равно, многое, пусть и не... Петро`Ль
Мерзкие на вкус пельмени, купила килограмм развесных по 140 рублей, регион 55 называются. Соя... Добродел Сибирская производственная компания
Продукцией этого завода завалены все сети по самым низким ценам. Чую, пальму льют, иначе. откуда... ВНИМИ-Сибирь молочный институт
Появилось лузинское сливочное масло 82%, очень недурственное. Но почему 300 гр стоит 169 рублей?... Лузинское молоко
Нравится Медвежонок всей семье. Правда, дороговато стало. Центр питательных смесей
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

«Омск-Информ» протестировал на нитраты овощи и фрукты сентября

версия для печати

Нитратов в сезонной плодоовощной продукции заметно меньше, чем летом, однако кое-где соли азотной кислоты зашкаливают.

Ко второй декаде сентября в магазинах уже не должно бы быть «санкционных» овощей и  фруктов из Европы, но почему-то они есть. Уже неважно выглядят яблоки и груши из Польши, Молдавии, Италии, Бельгии, Голландии, но с полок не снимаются, и цены на них не снижают. Кандидаты в сухофрукты с каждым днем теряют массу «тела» в «Магнитах», «Холидеях», «Холди», «Сибириадах» и даже в гипермаркете «О`КЕЙ».

А цены в августе на европейскую плодоовощную продукцию взлетели до небес. Европейские яблочки стоят от 80 до 110 руб./кг. Груши еще дороже. Вот их и не особо покупают, тем более что рядом с теряющими товарный вид фруктами появились краснодарские, волгоградские, азербайджанские, среднеазиатские, китайские, наконец. Все они намного дешевле, от 50 руб./кг.

Мы проверили на нитраты пару десятков образцов яблок, которые собраны в итальянских Альпах, Польше и прочих Европах. Несмотря на  сморщенный вид, с нитратами там оказалось все в порядке. За исключением  плодов из Польши, в которых замечено незначительное превышение ПДК нитратов. При верхней норме  60 мг/кг нитрат-тестер SOEKS показал 68 мг/кг. Кстати, яблочки сорта «Голден», собранные в итальянских Альпах, оказались красивыми на вид, но абсолютно безвкусными. Они, кстати, выглядели лучше остальных европейских. Не иначе чем-то обработанные.

Впрочем, пора сказать всей этой европейской красоте «до свидания». Да и невелика потеря. Наши, из Краснодарского края, сейчас в прямом смысле в самом соку. Из пяти экземпляров различных сортов ни в одном превышения ПДК нитратов не выявлено. Нитрат-тестер показал от 28 до 40 мг/кг.

В норме содержание нитратов в яблоках из Волгограда, Азербайджана и Китая. «Подкачали», как всегда, среднеазиатские. Превышение нитратов там не так чтобы угрожающее. В среднем около 80 мг/кг. Причем эта химия нисколько не смущает проживающих в плодах червей.

Мы также протестировали 8 образцов груш из супермаркетов и пары овощных палаток. 6 образцов показали содержание нитратов на границе ПДК (60 мг/кг) – 60–65 мг/кг. Все они были популярного сорта «Конференция». В груше «Лесная красавица» оказалось 28 мг/кг. Правда, в отличие от «Конференции», она не такая вкусная. Желто-красная груша неизвестного происхождения показала 58 мг/кг.

Восемь образцов слив, купленных в разных торговых точках, показали стабильное превышение нитратов – 80 мг/кг. Все они, надо полагать, родом из Узбекистана.

Персики и нектарины, выращенные в Средней Азии, также стабильно показывают превышение ПДК солей азотной кислоты. При норме 60 мг/кг в купленных образцах выявилось 80–90 мг/кг.

Менее нахимичены нектарины из Турции и Китая. Нитрат-тестер показал цифры на границе ПДК – 58–60 мг/кг.

Без опаски можно есть бананы. В них содержание нитратов всегда ниже ПДК. С другой стороны, предельно-допустимая концентрация нитратов в бананах довольно высока – 200 мг/кг. В среднем бананы содержат 100–120 мг/кг. Напомним, что безопасная суточная норма потребления нитратов для взрослого человека 350 мг. Но бананы очень любят дети. А для них (до12 лет) суточная норма нитратов – всего 50 мг. Так что во всем стоит соблюдать меру.

Виноград, показывавший угрожающие цифры летом, причем практически весь, к осени «исправился». Из десятка образцов с полок омских супермаркетов и пары из овощных палаток превышение ПДК нитратов стабильно выявляется только в одном сорте винограда. Это черный кишмиш. Предположительно, что весь его привозят из Средней Азии. При норме 60 мг/кг нитрат-тестер выявил в  приторно сладких ягодах 85–100 мг/кг. Что характерно, этот самый кишмиш, если его подзабыть в холодильнике всего на несколько дней, покрывается плесенью. Вообще-то качественный виноград даже в холодильнике подсыхает и превращается в изюм.

С бахчевыми в этом году ситуация получше, чем в прошлом. Напомним, что в прошлом году до глубокой осени арбузы по нитратам зашкаливали. Нынче уже с конца августа арбузы в норме или почти в норме. Превышение ПДК нитратов выявляется, но незначительное. Сейчас можно купить среднеазиатские, волгоградские, астраханские полосатые ягоды. Омских пока замечено не было. Да и не факт, что они сумели созреть при таком лете.

А вот с дынями опять – беда. В августе доводилось покупать «Колхозницы» с содержанием нитратов 340 мг/кг при верхних границах нормы в 90 мг/кг. Причем наряду с жесткой химией в одной из дынь удалось обнаружить белых червей, предположительно личинок дынной мухи. А это серьезный вредитель, который вообще не должен пересекать наши границы. Но, видимо, фуры с бахчевыми не особо проверяют.

В сентябре в дынях по-прежнему высокое содержание нитратов. Во всех пяти образцах «Колхозниц» выявлено превышение ПДК – 170–190 мг/кг. Куплены дыни в супермаркетах «Омич и К», «Холидей», «Петро`Ль», овощной палатке на ул. Нефтезаводской у «Магнита». И в самом «Магните». Предположительно,  все дыни привезены из Узбекистана.

А теперь о хорошем. В сентябре, наконец-то, практически во всех корнеплодах ПДК нитратов в норме. Мы проверили картофель всевозможных поставщиков, присутствующих на рынке. А сегодня картошечку в основном везут из Казахстана, Узбекистана, Краснодарского края,  да и своей, омской, валом. Любопытно, что не сильно нахимичен даже очень неважного вида картофель производства «Сибагрохолдинг» (п. Ключи Омского района). Как оказалось, наполовину сгнившие изнутри клубни содержат всего 180 мг/кг нитратов (норма 250). Из десятка образцов картофеля только в одном выявлено значительное превышение ПДК нитратов – 350 мг/кг. Товар был куплен в овощной палатке у «Магнита» на ул. Нефтезаводской. Добиться, откуда привезли картофель, у людей, плохо владеющих русским языком, так и не удалось. По одной версии – из Казахстана, по другой – из Узбекистана.

Что касается свеклы, моркови, редьки, капусты, кабачков, баклажанов и сладкого перца, с этими овощами все в порядке, их можно смело есть. Проверены десятки образцов за последние 2 недели.

Небольшое превышение ПДК нитратов показывает репчатый лук. Причем привезенный из разных мест, и наш, омский, в том числе. В среднем лук содержит 80–100 мг/кг нитратов при норме 80 мг/кг.

Порадовали и огурцы с помидорами. Правда, тестировались только грунтовые, и во всех содержание нитратов оказалось ниже ПДК. Но на полках уже появились парниковые овощи. До них руки не дошли. Скажем только, что сомнений не вызывают черри. Почему-то именно этот сорт всегда чистый.

Подведем итоги. Наибольшее содержание нитратов – в плодах, выращенных в Средней Азии. Остальная продукция в основном безопасная. Хотя бывают и исключения.

Ольга Ложникова

Наша справка

Нитраты – это соли азотной кислоты. Они вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в пище. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы.

По мнению ряда ученых, нитраты  связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, что ведет к отравлениям.

 


Холди дискаунтер
2.99
489
голосов
www.hol-omsk.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Планета Холидей
3.71
5 345
голосов
Бульвар Архитекторов, 5; пр. Мира, 42/1; ул Красный Путь, 63
тел. +7 (3812) 76-60-77, +7 (3812) 30-80-86, +7 (3812) 21-16-78
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Петро`Ль
2.95
1 108
голосов
ул. Волховстроя, 88; пр. Мира, 12; ул. Декабристов,98
тел. +7 (3812) 23-42-12, +7 (3812) 65-15-55, +7 (3812) 31-04-87
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Омич и К
3.04
866
голосов
ул. Куйбышева, 132; пр. Мира, 56; ул. Багратиона, 12
тел. +7 (3812) 36-16-90, +7 (3812) 26-96-35, +7 (3812) 60-91-00
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Магнит
3
1 469
голосов
www.magnit-info.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Сибириада
2.84
232
голосов
www.hol-omsk.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
О`КЕЙ
3.01
1 273
голосов
О`КЕЙwww.okmarket.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru