Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Не понимаю смысл этой сети. Ассортимент как в "Ленте", но цены значительно выше. Захожу в эти... О`КЕЙ
Вынужден признать, "французский" Ашан теперь проигрывает Ленте по всем параметрам. Ашан
Не магазин, а свалка фальсификата и прочего некачественного товара. Но кесарю кесарево, как... Сеть магазинов Светофор
Отравились Медвежонком всей семьей( Центр питательных смесей
Не знаю кто покупает в магните, но у меня , когда я была там последний раз, глаза на лоб полезли... Магнит
В кои то веки в Омске появился современный европейский молочный завод, надо радоваться и покупать... МилкОм ТМ Лужайкино
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

«Омск-Информ» протестировал на нитраты овощи и фрукты сентября

версия для печати

Нитратов в сезонной плодоовощной продукции заметно меньше, чем летом, однако кое-где соли азотной кислоты зашкаливают.

Ко второй декаде сентября в магазинах уже не должно бы быть «санкционных» овощей и  фруктов из Европы, но почему-то они есть. Уже неважно выглядят яблоки и груши из Польши, Молдавии, Италии, Бельгии, Голландии, но с полок не снимаются, и цены на них не снижают. Кандидаты в сухофрукты с каждым днем теряют массу «тела» в «Магнитах», «Холидеях», «Холди», «Сибириадах» и даже в гипермаркете «О`КЕЙ».

А цены в августе на европейскую плодоовощную продукцию взлетели до небес. Европейские яблочки стоят от 80 до 110 руб./кг. Груши еще дороже. Вот их и не особо покупают, тем более что рядом с теряющими товарный вид фруктами появились краснодарские, волгоградские, азербайджанские, среднеазиатские, китайские, наконец. Все они намного дешевле, от 50 руб./кг.

Мы проверили на нитраты пару десятков образцов яблок, которые собраны в итальянских Альпах, Польше и прочих Европах. Несмотря на  сморщенный вид, с нитратами там оказалось все в порядке. За исключением  плодов из Польши, в которых замечено незначительное превышение ПДК нитратов. При верхней норме  60 мг/кг нитрат-тестер SOEKS показал 68 мг/кг. Кстати, яблочки сорта «Голден», собранные в итальянских Альпах, оказались красивыми на вид, но абсолютно безвкусными. Они, кстати, выглядели лучше остальных европейских. Не иначе чем-то обработанные.

Впрочем, пора сказать всей этой европейской красоте «до свидания». Да и невелика потеря. Наши, из Краснодарского края, сейчас в прямом смысле в самом соку. Из пяти экземпляров различных сортов ни в одном превышения ПДК нитратов не выявлено. Нитрат-тестер показал от 28 до 40 мг/кг.

В норме содержание нитратов в яблоках из Волгограда, Азербайджана и Китая. «Подкачали», как всегда, среднеазиатские. Превышение нитратов там не так чтобы угрожающее. В среднем около 80 мг/кг. Причем эта химия нисколько не смущает проживающих в плодах червей.

Мы также протестировали 8 образцов груш из супермаркетов и пары овощных палаток. 6 образцов показали содержание нитратов на границе ПДК (60 мг/кг) – 60–65 мг/кг. Все они были популярного сорта «Конференция». В груше «Лесная красавица» оказалось 28 мг/кг. Правда, в отличие от «Конференции», она не такая вкусная. Желто-красная груша неизвестного происхождения показала 58 мг/кг.

Восемь образцов слив, купленных в разных торговых точках, показали стабильное превышение нитратов – 80 мг/кг. Все они, надо полагать, родом из Узбекистана.

Персики и нектарины, выращенные в Средней Азии, также стабильно показывают превышение ПДК солей азотной кислоты. При норме 60 мг/кг в купленных образцах выявилось 80–90 мг/кг.

Менее нахимичены нектарины из Турции и Китая. Нитрат-тестер показал цифры на границе ПДК – 58–60 мг/кг.

Без опаски можно есть бананы. В них содержание нитратов всегда ниже ПДК. С другой стороны, предельно-допустимая концентрация нитратов в бананах довольно высока – 200 мг/кг. В среднем бананы содержат 100–120 мг/кг. Напомним, что безопасная суточная норма потребления нитратов для взрослого человека 350 мг. Но бананы очень любят дети. А для них (до12 лет) суточная норма нитратов – всего 50 мг. Так что во всем стоит соблюдать меру.

Виноград, показывавший угрожающие цифры летом, причем практически весь, к осени «исправился». Из десятка образцов с полок омских супермаркетов и пары из овощных палаток превышение ПДК нитратов стабильно выявляется только в одном сорте винограда. Это черный кишмиш. Предположительно, что весь его привозят из Средней Азии. При норме 60 мг/кг нитрат-тестер выявил в  приторно сладких ягодах 85–100 мг/кг. Что характерно, этот самый кишмиш, если его подзабыть в холодильнике всего на несколько дней, покрывается плесенью. Вообще-то качественный виноград даже в холодильнике подсыхает и превращается в изюм.

С бахчевыми в этом году ситуация получше, чем в прошлом. Напомним, что в прошлом году до глубокой осени арбузы по нитратам зашкаливали. Нынче уже с конца августа арбузы в норме или почти в норме. Превышение ПДК нитратов выявляется, но незначительное. Сейчас можно купить среднеазиатские, волгоградские, астраханские полосатые ягоды. Омских пока замечено не было. Да и не факт, что они сумели созреть при таком лете.

А вот с дынями опять – беда. В августе доводилось покупать «Колхозницы» с содержанием нитратов 340 мг/кг при верхних границах нормы в 90 мг/кг. Причем наряду с жесткой химией в одной из дынь удалось обнаружить белых червей, предположительно личинок дынной мухи. А это серьезный вредитель, который вообще не должен пересекать наши границы. Но, видимо, фуры с бахчевыми не особо проверяют.

В сентябре в дынях по-прежнему высокое содержание нитратов. Во всех пяти образцах «Колхозниц» выявлено превышение ПДК – 170–190 мг/кг. Куплены дыни в супермаркетах «Омич и К», «Холидей», «Петро`Ль», овощной палатке на ул. Нефтезаводской у «Магнита». И в самом «Магните». Предположительно,  все дыни привезены из Узбекистана.

А теперь о хорошем. В сентябре, наконец-то, практически во всех корнеплодах ПДК нитратов в норме. Мы проверили картофель всевозможных поставщиков, присутствующих на рынке. А сегодня картошечку в основном везут из Казахстана, Узбекистана, Краснодарского края,  да и своей, омской, валом. Любопытно, что не сильно нахимичен даже очень неважного вида картофель производства «Сибагрохолдинг» (п. Ключи Омского района). Как оказалось, наполовину сгнившие изнутри клубни содержат всего 180 мг/кг нитратов (норма 250). Из десятка образцов картофеля только в одном выявлено значительное превышение ПДК нитратов – 350 мг/кг. Товар был куплен в овощной палатке у «Магнита» на ул. Нефтезаводской. Добиться, откуда привезли картофель, у людей, плохо владеющих русским языком, так и не удалось. По одной версии – из Казахстана, по другой – из Узбекистана.

Что касается свеклы, моркови, редьки, капусты, кабачков, баклажанов и сладкого перца, с этими овощами все в порядке, их можно смело есть. Проверены десятки образцов за последние 2 недели.

Небольшое превышение ПДК нитратов показывает репчатый лук. Причем привезенный из разных мест, и наш, омский, в том числе. В среднем лук содержит 80–100 мг/кг нитратов при норме 80 мг/кг.

Порадовали и огурцы с помидорами. Правда, тестировались только грунтовые, и во всех содержание нитратов оказалось ниже ПДК. Но на полках уже появились парниковые овощи. До них руки не дошли. Скажем только, что сомнений не вызывают черри. Почему-то именно этот сорт всегда чистый.

Подведем итоги. Наибольшее содержание нитратов – в плодах, выращенных в Средней Азии. Остальная продукция в основном безопасная. Хотя бывают и исключения.

Ольга Ложникова

Наша справка

Нитраты – это соли азотной кислоты. Они вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в пище. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы.

По мнению ряда ученых, нитраты  связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, что ведет к отравлениям.

 


Холди дискаунтер
2.97
508
голосов
www.hol-omsk.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Планета Холидей
3.71
5 351
голосов
Бульвар Архитекторов, 5; пр. Мира, 42/1; ул Красный Путь, 63
тел. +7 (3812) 76-60-77, +7 (3812) 30-80-86, +7 (3812) 21-16-78
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Петро`Ль
2.95
1 113
голосов
ул. Волховстроя, 88; пр. Мира, 12; ул. Декабристов,98
тел. +7 (3812) 23-42-12, +7 (3812) 65-15-55, +7 (3812) 31-04-87
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Омич и К
3.03
870
голосов
ул. Куйбышева, 132; пр. Мира, 56; ул. Багратиона, 12
тел. +7 (3812) 36-16-90, +7 (3812) 26-96-35, +7 (3812) 60-91-00
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Магнит
2.99
1 491
голосов
www.magnit-info.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Сибириада
2.82
235
голосов
www.hol-omsk.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
О`КЕЙ
2.98
1 310
голосов
О`КЕЙwww.okmarket.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru