Нитратов в сезонной плодоовощной продукции заметно меньше, чем летом, однако кое-где соли азотной кислоты зашкаливают.
Ко второй декаде сентября в магазинах уже не должно бы быть «санкционных» овощей и фруктов из Европы, но почему-то они есть. Уже неважно выглядят яблоки и груши из Польши, Молдавии, Италии, Бельгии, Голландии, но с полок не снимаются, и цены на них не снижают. Кандидаты в сухофрукты с каждым днем теряют массу «тела» в «Магнитах», «Холидеях», «Холди», «Сибириадах» и даже в гипермаркете «О`КЕЙ».
А цены в августе на европейскую плодоовощную продукцию взлетели до небес. Европейские яблочки стоят от 80 до 110 руб./кг. Груши еще дороже. Вот их и не особо покупают, тем более что рядом с теряющими товарный вид фруктами появились краснодарские, волгоградские, азербайджанские, среднеазиатские, китайские, наконец. Все они намного дешевле, от 50 руб./кг.
Мы проверили на нитраты пару десятков образцов яблок, которые собраны в итальянских Альпах, Польше и прочих Европах. Несмотря на сморщенный вид, с нитратами там оказалось все в порядке. За исключением плодов из Польши, в которых замечено незначительное превышение ПДК нитратов. При верхней норме 60 мг/кг нитрат-тестер SOEKS показал 68 мг/кг. Кстати, яблочки сорта «Голден», собранные в итальянских Альпах, оказались красивыми на вид, но абсолютно безвкусными. Они, кстати, выглядели лучше остальных европейских. Не иначе чем-то обработанные.
Впрочем, пора сказать всей этой европейской красоте «до свидания». Да и невелика потеря. Наши, из Краснодарского края, сейчас в прямом смысле в самом соку. Из пяти экземпляров различных сортов ни в одном превышения ПДК нитратов не выявлено. Нитрат-тестер показал от 28 до 40 мг/кг.
В норме содержание нитратов в яблоках из Волгограда, Азербайджана и Китая. «Подкачали», как всегда, среднеазиатские. Превышение нитратов там не так чтобы угрожающее. В среднем около 80 мг/кг. Причем эта химия нисколько не смущает проживающих в плодах червей.
Мы также протестировали 8 образцов груш из супермаркетов и пары овощных палаток. 6 образцов показали содержание нитратов на границе ПДК (60 мг/кг) – 60–65 мг/кг. Все они были популярного сорта «Конференция». В груше «Лесная красавица» оказалось 28 мг/кг. Правда, в отличие от «Конференции», она не такая вкусная. Желто-красная груша неизвестного происхождения показала 58 мг/кг.
Восемь образцов слив, купленных в разных торговых точках, показали стабильное превышение нитратов – 80 мг/кг. Все они, надо полагать, родом из Узбекистана.
Персики и нектарины, выращенные в Средней Азии, также стабильно показывают превышение ПДК солей азотной кислоты. При норме 60 мг/кг в купленных образцах выявилось 80–90 мг/кг.
Менее нахимичены нектарины из Турции и Китая. Нитрат-тестер показал цифры на границе ПДК – 58–60 мг/кг.
Без опаски можно есть бананы. В них содержание нитратов всегда ниже ПДК. С другой стороны, предельно-допустимая концентрация нитратов в бананах довольно высока – 200 мг/кг. В среднем бананы содержат 100–120 мг/кг. Напомним, что безопасная суточная норма потребления нитратов для взрослого человека 350 мг. Но бананы очень любят дети. А для них (до12 лет) суточная норма нитратов – всего 50 мг. Так что во всем стоит соблюдать меру.
Виноград, показывавший угрожающие цифры летом, причем практически весь, к осени «исправился». Из десятка образцов с полок омских супермаркетов и пары из овощных палаток превышение ПДК нитратов стабильно выявляется только в одном сорте винограда. Это черный кишмиш. Предположительно, что весь его привозят из Средней Азии. При норме 60 мг/кг нитрат-тестер выявил в приторно сладких ягодах 85–100 мг/кг. Что характерно, этот самый кишмиш, если его подзабыть в холодильнике всего на несколько дней, покрывается плесенью. Вообще-то качественный виноград даже в холодильнике подсыхает и превращается в изюм.
С бахчевыми в этом году ситуация получше, чем в прошлом. Напомним, что в прошлом году до глубокой осени арбузы по нитратам зашкаливали. Нынче уже с конца августа арбузы в норме или почти в норме. Превышение ПДК нитратов выявляется, но незначительное. Сейчас можно купить среднеазиатские, волгоградские, астраханские полосатые ягоды. Омских пока замечено не было. Да и не факт, что они сумели созреть при таком лете.
А вот с дынями опять – беда. В августе доводилось покупать «Колхозницы» с содержанием нитратов 340 мг/кг при верхних границах нормы в 90 мг/кг. Причем наряду с жесткой химией в одной из дынь удалось обнаружить белых червей, предположительно личинок дынной мухи. А это серьезный вредитель, который вообще не должен пересекать наши границы. Но, видимо, фуры с бахчевыми не особо проверяют.
В сентябре в дынях по-прежнему высокое содержание нитратов. Во всех пяти образцах «Колхозниц» выявлено превышение ПДК – 170–190 мг/кг. Куплены дыни в супермаркетах «Омич и К», «Холидей», «Петро`Ль», овощной палатке на ул. Нефтезаводской у «Магнита». И в самом «Магните». Предположительно, все дыни привезены из Узбекистана.
А теперь о хорошем. В сентябре, наконец-то, практически во всех корнеплодах ПДК нитратов в норме. Мы проверили картофель всевозможных поставщиков, присутствующих на рынке. А сегодня картошечку в основном везут из Казахстана, Узбекистана, Краснодарского края, да и своей, омской, валом. Любопытно, что не сильно нахимичен даже очень неважного вида картофель производства «Сибагрохолдинг» (п. Ключи Омского района). Как оказалось, наполовину сгнившие изнутри клубни содержат всего 180 мг/кг нитратов (норма 250). Из десятка образцов картофеля только в одном выявлено значительное превышение ПДК нитратов – 350 мг/кг. Товар был куплен в овощной палатке у «Магнита» на ул. Нефтезаводской. Добиться, откуда привезли картофель, у людей, плохо владеющих русским языком, так и не удалось. По одной версии – из Казахстана, по другой – из Узбекистана.
Что касается свеклы, моркови, редьки, капусты, кабачков, баклажанов и сладкого перца, с этими овощами все в порядке, их можно смело есть. Проверены десятки образцов за последние 2 недели.
Небольшое превышение ПДК нитратов показывает репчатый лук. Причем привезенный из разных мест, и наш, омский, в том числе. В среднем лук содержит 80–100 мг/кг нитратов при норме 80 мг/кг.
Порадовали и огурцы с помидорами. Правда, тестировались только грунтовые, и во всех содержание нитратов оказалось ниже ПДК. Но на полках уже появились парниковые овощи. До них руки не дошли. Скажем только, что сомнений не вызывают черри. Почему-то именно этот сорт всегда чистый.
Подведем итоги. Наибольшее содержание нитратов – в плодах, выращенных в Средней Азии. Остальная продукция в основном безопасная. Хотя бывают и исключения.
Ольга Ложникова
Наша справка
Нитраты – это соли азотной кислоты. Они вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в пище. Регулярное их поступление в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы.
По мнению ряда ученых, нитраты связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, что ведет к отравлениям.