Местные производители снижают цены на социально значимые продукты питания, повышают их торговля и иногородние производители.
По оперативной информации торговых компаний, случаев дефицита продовольствия не зафиксировано, нет ажиотажного спроса на мясо птицы, овощи и фрукты, орехи, рыбу и морепродукты, молочную продукцию и сыры, то есть так называемых санкционных групп товаров, на которые было наложено эмбарго 7 августа текущего года.
По данным мониторинга цен на сельскохозяйственную продукцию, с 8 августа по 18 сентября 2014 года у производителей отмечено повышение цен на мясо свинины (на 2,9%). Снизились цены на мясо говядины (на 5,6%), мясо кур (на 7%), молоко сырое (на 1,2%), картофель (на 62,5%) омского производства.
В то же время, в торговых точках цены на говядину (0,8%), свинину (2,3 %), мясо кур (на 4%) выросли. Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих в ходе селекторного совещания подчеркнул, что ситуация находится под контролем.
Подорожание отмечено на привозное из других регионов мясо птицы, а также на продукцию производителей, использующих такую курятину.
Так, на Левобережном рынке в сентябре относительно начала августа зафиксирован рост цен на омскую курицу ТМ «Троекурово» на 5%, в то же время курица Рефтинской птицефабрики (Свердловская область) подорожала на 14,5%; куры из Новосибирской области «подросли» в цене на 8%.
Похожая картина отмечается в супермаркетах Омска, к примеру, в «Холидее» «Алтайский бройлер» подорожал на 21%.
Эти и другие факты выявились в ходе рейдов Минэкономики по торговым точкам города и области.
Для поддержки производителей продуктов питания, в том числе сельских, в Омске еженедельно проводятся ярмарки на 104 торговых площадках, сообщает портал «Омская губерния». Предпринимателям и фермерам предоставляется 3580 торговых мест на льготной или безвозмездной основе.