Правительство РФ разрабатывает механизм субсидирования перевозки рыбы с Дальнего Востока. Правила начнут действовать с 2015 года.
Поручение о разработке механизма субсидирования перевозки рыбы железнодорожным транспортом из ДФО дал соответствующим исполнительным органам президент, - сообщается на сайте российского правительства. Как считают специалисты, стоимость перевозки рыбы с Дальнего Востока в другие регионы страны ведет к существенному удорожанию продукта на внутреннем рынке. В то же время «транспортная» поддержка поставщиков аквапродукции позволит снизить цену до приемлемых размеров. Предполагается, что порядок компенсации транспортных расходов дальневосточников заработает уже в следующем году.
По данным омского УФАС, в августе-сентябре цены на замороженную рыбу в регионе выросли на 10 - 15% - в этих пределах подорожали кета, горбуша, сельдь и минтай. Заметно подросла стоимость семги и лосося. Дело в том, что рыбный рынок оказался наиболее уязвимым после запрета на поставки продуктов питания из стран, поддержавших экономические санкции против России.
Между тем, по официальным данным только в акватории острова Сахалин ежегодно добывается до 4 миллионов тонн различных видов рыбы. До сих пор значительная часть улова уходила на экспорт. При этом, считают эксперты, этого количества вполне достаточно, чтобы накормить практически всю страну.