Жареный лосось под огуречным соусом
БЕРЕМ (на 4 порции):
- 4 стейка из лосося примерно по 170 г;
- растительное масло с лимоном;
- кунжут;
- перечная смесь;
Для огуречного соуса:
- 250 г натурального йогурта жирностью 10%;
- 1 свежий огурец среднего размера;
- 1 ч. л. давленого чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 2 ст. л. измельченной свежей мяты.
ГОТОВИМ
Слегка сбрызните куски лосося маслом, посыпьте перечной смесью и кунжутом. Выложите стейки на противень, накрытый бумагой для запекания. Запекайте в духовке в режиме конвекции при 170°С около 10 минут.
Натрите огурец на крупной терке, слейте излишки сока. Смешайте йогурт с остальными ингредиентами.
Полейте приготовленные куски лосося огуречным соусом, подайте к блюду фруктовый кус-кус и салат из помидоров.
Рыбное искушение
БЕРЕМ (на 4 порции):
- Филе лосося - 800 гр.
- 500 г быстрозамороженной смеси картофеля и лука;
- соль по вкусу;
- белый перец по вкусу;
- 400 г филе свежей радужной форели или лосося;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 л сливок с низким содержанием жира;
- панировочные сухари;
- сливочное масло.
ГОТОВИМ
Порежьте филе лосося или форели на небольшие кусочки, порубите зелень. Смешайте овощную смесь, рыбу и зелень, добавьте специи. Поместите смесь в жароустойчивую емкость и залейте содержимое сливками, так чтобы слой сливок закрыл все ингредиенты. Сверху посыпьте блюдо панировочными сухарями и добавьте немного сливочного масла по вкусу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Подавайте блюдо с тонко нарезанной свеклой и салатом латук.
Селедочная икра
БЕРЕМ:
- 3 филе сельди;
- 1 банка сметаны;
- 100 мл густых сливок;
- 50 г рубленого лука-резанца;
- 50 г рубленого укропа;
- 2 ст. л. рубленого лука-шалота;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- свежемолотый черный перец.
ГОТОВИМ
Порежьте кубиками филе сельди. Порубите лук и укроп. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой. Взбейте сливки, добавьте сметану и перемешайте смесь с остальными ингредиентами. Поперчите блюдо и дайте ему настояться в течение нескольких часов.
Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.