Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
В кои то веки в Омске появился современный европейский молочный завод, надо радоваться и покупать... МилкОм ТМ Лужайкино
Масло Лужайкина нравится, йогурты питьевые так себе, приторные, молоко в кофе норм, кефирные... МилкОм ТМ Лужайкино
Продукция Лузинская крыночка очень нравится. Если вижу, покупаю только ее. Родители просто... Лузинское молоко
Не нравится. МилкОм ТМ Лужайкино
Если люди тебе не верят и ты не можешь их убедить что молоко хорошее, значит так оно и есть,... МилкОм ТМ Лужайкино
В НоваТоре на Звездова жуткая грязища!!! Просрочка попадается очень часто, занавеси из прозрачного... НоваТор
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Вместо маасдама и моцареллы омичи будут есть сыр из Тюкалинска   [ФОТО]    

Посмотреть все фото
версия для печати

Журналистам показали, как на Тюкалинском сырзаводе планируют выпускать маасдам и моцареллу. А вот сыр с плесенью производить невозможно.

Прошло уже два месяца, как Россия запретила ввоз продукции растительного и животного происхождения из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Пожалуй, больше всего этим были шокированы любители сыров изысканных сортов – моцареллы, маасдама, дорблю и других. Издавна сложилось, что в достаточных объемах эти сыры ни в Омской области в частности, ни в России в целом не производились.

Подавляющее большинство сыров, которые изготавливаются в Омской области, – это такие вполне обычные наименования, как «Российский», «Голландский» и «Советский». Именно на производство таких сыров был изначально ориентирован Тюкалинский маслосырзавод, где сегодня побывали омские журналисты. Руководство единственного специализированного в Омской области сырзавода рассказало представителям прессы о намерениях наладить в Тюкалинске производство элитных сортов сыра.

– Сегодня наше предприятие выпускает 35 сортов сыра твердых и плавленых сортов – до 3 тонн в день, на дозревании находится еще 45 тонн различных сыров. В день перерабатывается до 60 тонн молока, поступающего с Тюкалинского, Называевского, Крутинского и Тарского районов, – начал свой рассказ исполнительный директор ООО «Маслосырзавод «Тюкалинский» Олег Карымов.

Тюкалинское предприятие с 1968 года выпускает все виды молочной продукции, кроме цельного молока и йогуртов. Основная специализация – изготовление сыров и сливочного масла. В цехе по производству последнего Олег Карымов, объясняя технологию изготовления «Крестьянского масла», рассказал, что для производства одного килограмма этого продукта необходимо 20 литров молока. Таким образом, при закупочной цене на молоко в 20 рублей себестоимость одного килограмма «настоящего» масла должна быть не менее 400 рублей.

– Да, себестоимость масла была бы такой, но есть и «побочные» продукты при его производстве – сыворотка, патока, которую приобретают местные аграрии. Таким образом, конечная стоимость масла складывается на уровне 200–250 рублей (400 рублей – стоимость реализованной сыворотки). А вот настоящего сыра стоимостью менее 300 рублей за килограмм физически быть не может, – пояснил Олег Карымов, являющийся кандидатом технических наук – он защищал диссертацию по технологии изготовления сыров.

Все дело в том, что для производства одного килограмма сыра необходимо 10 литров молока, а это уже 200 рублей. Плюс – различные добавки и труд сыроделов.

– Помимо молока высшего сорта при изготовлении сыров мы применяем закваску, сычужный фермент и соль. Это что касается таких твердых сортов, как «Российский», «Голландский», «Пошехонский». По технологии эти сыры дозревают в течение 1 – 3 месяцев в особых условиях. Наша гордость – разработанный по собственной рецептуре сыр «Тюкалинский лилипут», – отметил Олег Карымов.

Журналисты смогли побывать в «святая святых» сырзавода – подземном погребе, где сыры дозревают. На глубине трех метров поддерживаются особая температура и влажность – для каждого сорта сыра своя. Вид сырных головок неподготовленного человека может шокировать – все без исключения они покрыты толстым слоем плесени, от которой по мере созревания их отмывают.

– Плесень – неотъемлемый признак при созревании  сыра. Это, так сказать, его естественная реакция. В течение всего времени созревания она может образовываться несколько раз. Когда сыр готов, мы его упаковываем в пленку либо в восковую оболочку. Уже потом сыр поступает на реализацию. С момента изготовления до момента продажи проходит до 3 месяцев, –подчеркнул Олег Карымов.

Глава Тюкалинского района Иван Куцевич, также побывавший в сырном «хранилище», отметил, что тюкалинские сыры еще 150 лет назад экспортировались в европейскую Россию, специализировался этот район и на изготовлении сливочного масла.

– И сегодня мы отправляем продукцию в несколько десятков регионов. Планируем, что в связи с санкциями рынки сбыта будут расширены, в том числе и благодаря производству элитных сортов сыра. Только за 8 месяцев уже произведено 360 тонн сыров, – пояснил чиновник.

В планах у тюкалинских сыроделов – наладить производство сыра «Маасдам». В начале ноября пробная партия этого сыра уже появится на омских прилавках. Для его изготовления маслосыркомбинату не пришлось идти на большие технологические изменения. А вот для производства моцареллы предприятию придется покупать новое оборудование.

– Планируем наладить производство тюкалинской моцареллы. Ведем переговоры с несколькими компаниями о поставке необходимого оборудования. Его стоимость – от 6 до 12 миллионов рублей в зависимости от объема производства. Производить же сыр с плесенью, такой  как дорблю, пока мы не в состоянии, – посетовал директор предприятия.

Причина, по которой маслосырзавод «Тюкалинский» не может производить сыр с плесенью, довольно банальная – для этого необходимо строить отдельный цех и набирать дополнительный персонал. Сырье для его производства в Тюкалинске нашлось бы – местные аграрии готовы производить необходимое для его изготовления высококачественное молоко.

– Производство сыра с плесенью требует совершенно других условий – работники, занятые на его  изготовлении, не должны контактировать с работниками, занятыми на изготовлении других сыров. Иначе произойдет смешивание грибных спор, чего нельзя допускать – сыры начнут вызревать не так, как нужно, – пояснил эксперт по изготовлению сыра Олег Карымов.

Так что омский сыр с плесенью на прилавках появится нескоро. Немаловажно, что Тюкалинский маслосырзавод не испытывает трудностей с выходом на эти самые прилавки по остальным видам продукции. Ранее о проблемах в этом направлении заявляло руководство Любинского молочноконсервного комбината.

– Проблем с торговыми сетями мы не испытываем. Работаем со всеми – везде можно увидеть тюкалинскую продукцию. С ретейлерами у нас сотрудничество отлажено, – ответил на вопрос о трудностях с выходом в торговые сети директор предприятия.

В последнее время на маслосырзаводе налажено производство сгущенного молока – в Тюкалинске придерживаются любинской рецептуры при изготовлении этого лакомства. Готовы местные сыроделы отправлять продукцию и зарубеж  – объемы производства это позволяют, но пока все же они намерены осваивать российские рынки. Так что омичам не стоит расстраиваться из-за эмбарго: своей качественной продукции в регионе более чем достаточно. 

Сергей Энквист 

Фото Татьяны Шакировой


Маслосыркомбинат Тюкалинский
3.02
592
голосов
ул. 1-я Кооперативная, 49. г. Тюкалинск Омской области
тел. +7 381-762-14-54, +7 381-762-65-97
www.tmsk55.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
4
Ребята, как можно сравнивать сыры совершенно из разных категорий? Тюкалинский сыр и иже с ним только для тех, кому все-равно, что есть. Те кто ел настоящий сыр понимает разницу.
3
А мы покупаем сыры тюкалинские. Нам очень нравится. Развивайтесь!
2
<...> этот тюкалинский сыр,недавно решили взять попробовать,по детству помню-тогда вроде хороший был,но сейчас вкус отвратительный-кисло-горький,заплесневел через пять дней,короче,до маасдама,а тем более до моцарелы дааалеко!!!!!
2
Ну, если сыры тюкалинского производства и есть хорошие - тот самый Тюкалинский как раз вкусный, то масло... в общем, масло у них маслом не является.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru