В апреле мы запустили «Индекс борща в Омске» и с тех пор раз в два месяца мониторим цены супового набора. Стоимость кастрюли борща отражает истинную инфляцию.
Еще в апреле мы запустили «Индекс борща в Омске». Таким образом решили определять уровень жизни омичей с помощью незамысловатого борщевого набора. Сколько стоит борщ? И раз в два месяца мы покупаем одни и те же продукты для борща, наш общественный консультант по домоводству Наталья Атучина варит его, а мы в это время считаем, во что на этот раз нам обошлась трехлитровая кастрюля борща. По итогим делаем вывод про уровень жизни, рост цен, инфляцию официальную и истинную.
Так вот, на днях мы сварили уже четвертый борщ. На первый (в апреле) у нас ушло 165 рублей. На второй (в июне) – 187.60. На третий (в августе) – 198.80. Даже неспециалисту понятно, что все эти месяцы цены росли, и отнюдь не в рамках объявляемой государством инфляции. Борщ врать не может.
И вот теперь – октябрьский борщ… С одной стороны, самый разгар осеннего овощного изобилия, а с другой – эмбарго, введенное Россией на поставки многих продуктов из-за рубежа. Что аукнется сильнее, что перевесит?
Как всегда, за ингредиентами для борща мы отправились на Первомайский рынок – чистота эксперимента превыше всего. Даже за полукилограммовым куском говядины с косточкой мы идем к одному и тому же продавцу Татьяне. Татьяна, лишь завидев нас, уже спрашивает: «На борщ брать будете?» – и выбирает кусочек на 115 рублей, поскольку килограмм костной говядины стоит сегодня 220 рублей.
В киоске рядом мы, как всегда, берем баночку томат-пасты (опять же ради чистоты эксперимента от помидоров мы продолжаем отказываться) за те же 20 рублей, что и в августе, и в июне (в апреле только она стоила 15 рублей).
Дальше наш с Натальей Алексеевной путь лежит в павильон «Овощевод», находящийся здесь же, на рынке. В нем нас тоже уже узнают, ведь только тут мы и покупаем все овощи для борща. Итак, поехали. Три картофелины обошлись нам всего в 4 рубля. И мы констатируем, что по сравнению с августом килограмм картошки подешевел ровно вдвое: с 22 до 11 рублей. Существенно упала в цене и морковь: с 30 рублей за кило до 18 рублей. Потому и на морковку понадобилось всего 3.80.
В полтора раза подешевел лук. В августе он стоил 25 рублей за килограмм, а сейчас – 18. Вот и луковица для борща обошлась нам в полтора раза дешевле – не в 5.20, а в 3.20. Вдвое с лета упала в цене и свекла, потому мы заплатили за две штучки 6 рублей. А если учесть, что в прошлый раз мы смогли купить свеклу только у частника за двадцать рублей, то нынешняя цена ниже августовской и вовсе втрое.
На фоне этого повального снижения стоимости овощей две позиции остались на прежнем уровне. Капуста в августе стоила 14 рублей за килограмм, и в октябре она осталась с 14-рублевым ценником. И еще пучок зелени в цене не изменился – 10 рублей. Капусты мы умудрились купить очень маленький вилок всего за 8.90, ровно половина которого пошла в борщ (4.50).
Вот и весь набор для борща «по-октябрьски». Нетрудно посчитать, что потратили на него всего 166 рублей 50 копеек. То есть борщ, сваренный в октябре, обошелся нам на 16,2 процента дешевле, чем в августе. Он оказался дешевле и июньского.
Однако следует признать, что относительная дешевизна не сказалась на вкусе борща – он снова получился замечательный. Настолько, что мы с фотокорреспондентом Сергеем Сапоцким навернули по тарелке борща со скоростью в несколько минут.
– Конечно, если делать классический борщ, – говорит Наталья Атучина, – нужно заправлять его свежими помидорами, а при тушении заправки добавить в нее чуть-чуть лимонного сока. В поджарку, кстати, для вкуса добавляют и небольшое количество сахара, различные специи.
Таким образом, мы понимаем, что цену борща, сваренного в октябре, продиктовал осенний урожай, и на нее практически совсем не повлияло наше собственное продуктовое эмбарго. Да, пожалуй, и не могло повлиять, поскольку свеклу, морковку, капустку мы в состоянии вырастить и сами. Подорожала только говядина, правда, пока незначительно. Но как раз по говядине наш отказ от импорта и мог сказаться на цене.
Не исключено, что в декабре, когда мы будем определять последний в этом году «индекс борща», цена мяса станет определяющей. Речь, в первую очередь, о говядине, которую придется закупать у каких-то новых поставщиков за границей.
Но подорожать могут и овощи. Подозреваю, что таких низких цен, как сейчас, мы уже не увидим. И вовсе не потому, что у нас мало моркови, капусты или картофеля, а потому, скорее, что под прикрытием эмбарго у нас цены растут автоматически, независимо от всяких там рентабельностей и себестоимостей. И это ползучее подорожание остановить, боюсь, не сможет никто.
Впрочем, будет декабрь – будет и борщ. И цены увидим.
Сергей Комаровских