Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Ерунду делают,почитайте состав,а инмарко испортилось и в качестве и вцене.... Инмарко
потому что хуже Сибхолод
потому что лучше Инмарко
Обедал здесь. Кухня очень приличная. Океан бильярдный клуб
Давно покупаю продукцию Тюкалинского маслосыркомбината, считаю что на Омском рынке - его продукция... Маслосыркомбинат Тюкалинский
А в основном омичи завтракают у киосков горячего питания пирожком и стаканчиком чая... Чебуречная
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Август: готовим баклажаны классически и с фантазией

версия для печати

Баклажаны полезны, вкусны, блюда из них разнообразят ваш стол.  Ближе к осени этот овощ доступен по цене каждому. Кроме классики (рататуй и мусака), предлагаю поэксперементировать!

Закуска баклажанная

БЕРЕМ:

  • баклажаны - 2 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • рис - 125 гр
  • помидор - 2 шт
  • сыр - 100 гр
  • базилик - 1 пучок
  • орегано -  ½ ч л
  • фарш свиной или говяжий  - 150 гр
  • панировочные сухари  - 2 ст л
  • растительное масло  - 5 ст л
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

ГОТОВИМ

Баклажаны, вымыть, нарезать длинными ломтиками толщиной около 5 мм. Ломтики баклажанов посолить, дать просолиться 20 минут, а затем промокнуть их бумажным полотенцем. Рис отварить до готовности. Лук репчатый мелко нарезать, чеснок раздавить ножом, а затем мелко порубить, зелень измельчить. Помидоры нарезать тонкими кружочками.

На сковороду вылить немного растительного масла, обжарить до прозрачности лук, добавить чеснок и фарш. Жарить на среднем огне около 10-15 минут до полного приготовления фарша. К фаршу добавить рис, орегано, зелень, соль, перец. На ломтики баклажанов выложить помидоры и мясную начинку.

Баклажаны свернуть рулетиками, заколоть шпажками или зубочистками и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху баклажаны посыпать панировочными сухарями и сыром. Запекать около 15 минут при температуре 200 градусов.

Баклажаны, фаршированные…  самими собой

 

БЕРЕМ:

  • 3 баклажана средних
  • 2 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • сыр - по вкусу (я брала кусок 150 гр.)
  • немного майонеза.

ГОТОВИМ:

Помыть баклажаны, разрезать пополам, ложкой вытащить из них мякоть.

Нужна мякоть от 2-х «синеньких»: порезать мелко мякоть, добавить 2 мелко порезанных помидора, выдавить туда чеснок, добавить потертый на мелкой  терке сыр и немного майонеза. Соль не нужна, так как она присутствует  в майонезе  и сыре!

Всё перемешать и выложить в баклажаны. Сверху можно украсить еще сыром, натертым на крупной терке, можно зеленью...

И выпекать в духовке при температуре 150 градусов минут 15-20.

Баклажаны по-арабски

БЕРЕМ (из расчета на одну порцию):

  • баклажаны – 200 гр
  • масло оливковое – 30 гр
  • морковь – 20 гр
  • сельдерей 20 гр
  • помидоры 50 гр
  • лук репчатый 30 гр
  • чеснок 4 гр,
  • зелень петрушки 3 гр
  • соль по вкусу.

ГОТОВИМ

Баклажаны разрезают по длине пополам, отделяют ножом мякоть от кожицы. Пассеруют на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем добавляют мелко резаный чеснок, морковь и вареный сельдерей, вынутую из баклажан мякоть солят и все хорошо перемешивают. Полученным овощным фаршем заполняют кожурки баклажан и раскладывают их на смазанной маслом сковороде или противне. Каждую половинку баклажана закрывают ломтиком помидора и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекают в жарочном шкафу 20 мин, подают в холодном виде.

Мусака с баклажанами

БЕРЕМ (для приготовления мусаки на большом противне):

  • 2 кг крупных баклажанов
  • 0,5 кг картофеля
  • 1 кг фарша (не очень жирного)
  • 2 крупные луковицы
  • 5 помидоров
  • 200 мл сухого белого вина (не обязательно, но желательно),
  • 200-300 г тертого сыра
  • соль, перец.

Для приготовления соуса бешамель:

  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 200-300 г тертого сыра.

ГОТОВИМ

Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться. Фарш и лук обжарить на оливковом масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить, пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и поспать тертым сыром. Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, сверху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. Сверху все залить соусом и посыпать сыром. Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Рататуй

На дно формы (сковородка, сотейник) выливаем стакан томатного соуса (можно смешать с томатным  соком кетчуп), добавляем пару чайных ложек оливкового масла (у меня не было, я подсолнечного добавила), соль, специи. Баклажаны, кабачки, помидоры нарезать кружочками и выложить «радугой» плотненько. Чуть сверху присолить. Запекать в духовке минут 40, сначала под крышкой, потом без.

За это время делаем соус:

  • плавленый сыр 100 гр (мягкий)
  • твердый сыр 50 гр (пожирнее 50%)
  • сливочное масло 30 гр
  • мука 15 гр
  • молоко 150 мл
  • паприка, соль по вкусу.

Сливочное масло растопить, всыпать и чуть прижарить муку, тонкой струйкой влить молоко (мешать активно!). Когда масса закипит, положить плавленый сыр, затем твердый, натертый на терке и дать минуту покипеть. Добавить паприку и соль. Если слишком густой получается - добавить молока.

Рататуй сразу не вынимать из духовки, а потомить еще минут  10 в выключенной. Затем выложить овощи на тарелку горкой, полить соусом и подавать в горячем виде.



на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru