Баклажаны полезны, вкусны, блюда из них разнообразят ваш стол. Ближе к осени этот овощ доступен по цене каждому. Кроме классики (рататуй и мусака), предлагаю поэксперементировать!
Закуска баклажанная
БЕРЕМ:
- баклажаны - 2 шт
- лук репчатый - 2 шт
- чеснок - 2 зубчика
- рис - 125 гр
- помидор - 2 шт
- сыр - 100 гр
- базилик - 1 пучок
- орегано - ½ ч л
- фарш свиной или говяжий - 150 гр
- панировочные сухари - 2 ст л
- растительное масло - 5 ст л
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
ГОТОВИМ
Баклажаны, вымыть, нарезать длинными ломтиками толщиной около 5 мм. Ломтики баклажанов посолить, дать просолиться 20 минут, а затем промокнуть их бумажным полотенцем. Рис отварить до готовности. Лук репчатый мелко нарезать, чеснок раздавить ножом, а затем мелко порубить, зелень измельчить. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
На сковороду вылить немного растительного масла, обжарить до прозрачности лук, добавить чеснок и фарш. Жарить на среднем огне около 10-15 минут до полного приготовления фарша. К фаршу добавить рис, орегано, зелень, соль, перец. На ломтики баклажанов выложить помидоры и мясную начинку.
Баклажаны свернуть рулетиками, заколоть шпажками или зубочистками и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху баклажаны посыпать панировочными сухарями и сыром. Запекать около 15 минут при температуре 200 градусов.
Баклажаны, фаршированные… самими собой
БЕРЕМ:
- 3 баклажана средних
- 2 помидора
- 4 зубчика чеснока
- сыр - по вкусу (я брала кусок 150 гр.)
- немного майонеза.
ГОТОВИМ:
Помыть баклажаны, разрезать пополам, ложкой вытащить из них мякоть.
Нужна мякоть от 2-х «синеньких»: порезать мелко мякоть, добавить 2 мелко порезанных помидора, выдавить туда чеснок, добавить потертый на мелкой терке сыр и немного майонеза. Соль не нужна, так как она присутствует в майонезе и сыре!
Всё перемешать и выложить в баклажаны. Сверху можно украсить еще сыром, натертым на крупной терке, можно зеленью...
И выпекать в духовке при температуре 150 градусов минут 15-20.
Баклажаны по-арабски
БЕРЕМ (из расчета на одну порцию):
- баклажаны – 200 гр
- масло оливковое – 30 гр
- морковь – 20 гр
- сельдерей 20 гр
- помидоры 50 гр
- лук репчатый 30 гр
- чеснок 4 гр,
- зелень петрушки 3 гр
- соль по вкусу.
ГОТОВИМ
Баклажаны разрезают по длине пополам, отделяют ножом мякоть от кожицы. Пассеруют на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем добавляют мелко резаный чеснок, морковь и вареный сельдерей, вынутую из баклажан мякоть солят и все хорошо перемешивают. Полученным овощным фаршем заполняют кожурки баклажан и раскладывают их на смазанной маслом сковороде или противне. Каждую половинку баклажана закрывают ломтиком помидора и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекают в жарочном шкафу 20 мин, подают в холодном виде.
Мусака с баклажанами
БЕРЕМ (для приготовления мусаки на большом противне):
- 2 кг крупных баклажанов
- 0,5 кг картофеля
- 1 кг фарша (не очень жирного)
- 2 крупные луковицы
- 5 помидоров
- 200 мл сухого белого вина (не обязательно, но желательно),
- 200-300 г тертого сыра
- соль, перец.
Для приготовления соуса бешамель:
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. ложки муки
- 1 л молока
- 4 яйца
- 200-300 г тертого сыра.
ГОТОВИМ
Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться. Фарш и лук обжарить на оливковом масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить, пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и поспать тертым сыром. Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, сверху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. Сверху все залить соусом и посыпать сыром. Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Рататуй
На дно формы (сковородка, сотейник) выливаем стакан томатного соуса (можно смешать с томатным соком кетчуп), добавляем пару чайных ложек оливкового масла (у меня не было, я подсолнечного добавила), соль, специи. Баклажаны, кабачки, помидоры нарезать кружочками и выложить «радугой» плотненько. Чуть сверху присолить. Запекать в духовке минут 40, сначала под крышкой, потом без.
За это время делаем соус:
- плавленый сыр 100 гр (мягкий)
- твердый сыр 50 гр (пожирнее 50%)
- сливочное масло 30 гр
- мука 15 гр
- молоко 150 мл
- паприка, соль по вкусу.
Сливочное масло растопить, всыпать и чуть прижарить муку, тонкой струйкой влить молоко (мешать активно!). Когда масса закипит, положить плавленый сыр, затем твердый, натертый на терке и дать минуту покипеть. Добавить паприку и соль. Если слишком густой получается - добавить молока.
Рататуй сразу не вынимать из духовки, а потомить еще минут 10 в выключенной. Затем выложить овощи на тарелку горкой, полить соусом и подавать в горячем виде.