Из этого универсального растения можно приготовить кашу, первое, второе блюда, а также варение или сладкий десерт.
Тыква с мясом
Подготовленное мясо моем (мясо можно любое), нарезаем маленькими кусочками, посыпаем перцем, выкладываем в сковороду или глубокий противень для запекания.
Моем и чистим овощи. Морковь нарезаем кружочками, тыкву с сельдереем (любую часть) мельчим брусочками. Соединяем мясо с овощами, добавляем соль, перемешиваем. Ароматы должны смешаться, поэтому оставляем тыкву с мясом и овощами прямо в форме на 40-50 минут.
Накрываем форму крышкой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим блюдо примерно час, за это время овощи и мясо станут мягкими. Перед тем, как тыква с мясом будет подана к столу, посыпать блюдо мелко рубленой зеленью кинзы
Варенье из тыквы с лимоном ( апельсином )
БЕРЕМ:
- тыква — 1 килограмм
- сахар — 1 килограмм
- лимон (апельсин) — 1 штука
ГОТОВИМ
Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Лимоны вымойте, высушите и нарежьте ломтиками.
Соедините тыкву с лимоном в тазу для варки варенья, засыпьте сахаром, слегка перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2,5 часа.
На среднем огне доведите варенье до кипения. Варите 5–7 минут, затем остудите и через 3 часа повторите варку. Затем разложите по баночкам.
Тыква в сладкой глазури
БЕРЕМ:
- тыква — 2 килограмма
- сок яблочный — 1 стакан
- джем апельсиновый — 0,25 стакана
- горчица дижонская зернистая — 2 столовых ложки
- масло сливочное растопленное — 2 столовых ложки
- корица молотая — 0,25 чайных ложки
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый — по вкусу
ГОТОВИМ
Удалите из тыквы плодоножки и семена и нарежьте мякоть ломтями около 3 см.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Залейте сок в форму для запекания размером 23х33 см, уложите ломтики тыквы в виде веера в один слой. Посыпьте солью и свежемолотым черным перцем. Накройте форму фольгой и запекайте около 20–30 минут до полуготовности.
Для глазури в небольшой миске смешайте джем, горчицу, масло и корицу в однородную массу.
Увеличьте нагрев духовки до 220 градусов. Снимите с формы фольгу, смажьте ломтики тыквы, приготовленной глазурью. Запекайте еще 20–30 минут до подрумянивания. Переложите тыкву в глазури на блюдо, полейте выделившимся соком и подавайте на стол.
СОВЕТ!
Запеченная тыква в пикантной остро-сладкой глазури – отличный гарнир к белому мясу индейки или к постной свинине. Кстати, если среди ваших друзей есть вегетарианцы, им придется по вкусу такой вариант горячего блюда.