Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
на ценниках не пишут откуда продукция, особенно фрукты, и продавцы обычно отвечают = незнаю... Магнит
Очень нравится выпечка, заказывали торт, все в восторге. Торт был карамельный с бананом и киви... Сладкоff кондитерская
Шли в гости в том районе летом, чтоб не с пустыми руками, купили пирог с курицей и чем-то еще,... Сладкоff кондитерская
Заказывали там торт на юбилей. Гости были в восторге, кондитерская сработала четко, все сделали,... Сладкоff кондитерская
Мне нравятся их сыры, только вот как посмотрела фоторепортаж, немного жутко стало. На полу... Маслосыркомбинат Тюкалинский
отстой Palermo
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Общепит повышает цены: где в Омске можно пообедать за 400–600 рублей?

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» убедился, что дорогой обед не всегда вкусный.

Рестораторы хоть и плавно, но вынужденно повышают цены. На первом Сибирском ресторанном форуме, прошедшем на прошлой неделе, в кулуарах царило далеко не праздничное настроение. Год для этой сферы выдался тяжелым из-за ужесточения законодательства, а с осени цены на продукты поползли вверх, причем это по необъяснимой причине коснулось даже дикоросов. Подорожание той же клюквы и брусники минимум в 1,5 раза прошло мимо контролирующих органов. Но не осталось не замеченным для  рестораторов. И это только один пример.

Чтобы увеличить поток посетителей, некоторые кафе и рестораны уже предлагают завтраки с 7 утра, продлевают бизнес-ланчи до 5–6 вечера. Ну а сами бизнес-ланчи начинают позиционировать даже так: «деловые обеды, как у мамы». В чем при этом отличие «бизнес-ланча» от «делового обеда» – на усмотрение хозяина заведения. Каждый фантазирует как может.

Да и с понятием «бранч» в Омске есть разночтения. От «завтрака, плавно переходящего в обед», до семейного обеда. Единого подхода к понятиям нет.

Мы же пообедали за последние несколько дней в четырех заведениях, чтобы прочувствовать, кто чем дышит.

Обед в ресторане «Сибирский провиант»: часа может и не хватить

Про ресторан «Сибирский провиант» в Омске известно, что заведение это дорогое. Ну а средний чек в 1000 рублей (по данным сервиса «2ГИС») – то же, что и средняя температура по больнице.  

Ресторан обладает своей неповторимой атмосферой, это правда. В оформлении есть яркий отсыл в античность  вперемежку с  европейским средневековьем. В общем-то, почти веришь концепции, согласно которой все это могли бы саккумулировать и русские купцы.

Но на стены, понятно, внимание обращается не сразу. Приходишь-то сюда пообедать, стало быть, время ограничено.

Меню бизнес-ланча не слишком разнообразно, причем меняется нечасто, судя по давно необновляемым данным на сайте заведения. Есть даже небольшие разночтения. И по предложениям, и по ценам.

По-прежнему, на сайте заведения все салаты предлагаются по 95 рублей. Однако цена возросла до 110 рублей.

Супы также подорожали на 15 рублей. Теперь первое блюдо по стандартной цене – 90 рублей. Цена горячего блюда также увеличилась на 15 рублей.  В старом меню, кстати, еще  не было того, что решили попробовать мы.

…Заказ приняли быстро. Что приятно. Тем не менее вас четко ставят на место: вы тут только пообедать? Поэтому тарелка с накрахмаленной тканевой салфеткой перед вашим местом (читайте, носом) убирается сразу. А вот хотелось бы понять, во что оценивается подача этой пресловутой салфетки, манипуляциями с которой по всем правилам этикета можно «разговаривать» с официантом.

Бумажных салфеток, конечно же, достаточно. Но эта демонстрация относится к разряду неприятных, хотя и мелочей.

Салат с копченой горбушей готовился недолго. В его составе: копченая горбуша, отварное яйцо, лист салата, помидоры, маслины, морковь, майонез, йогурт, лимон.

Цитрус подается в виде очищенной дольки, а не резаным ломтиком, как это бывает чаще. Долькой можно легко сбрызнуть рыбный салат. Вот эта мелочь из разряда приятных.

С небольшой паузой приносят и грибной суп-пюре. Это новинка в обеденном меню. В составе супа шампиньоны с овощами и сливками. Почему-то именно такой суп начали готовить во многих заведениях Омска в последнее время. В «Сибирском провианте» его готовят на заявленном уровне.

В качестве горячего блюда выбираем, специально, из нового меню тефтели под сметанным соусом.

«Тефтели» на практике оказываются горкой фарша или котлетой, в единственном экземпляре. Правда, большой. Фарш с рисом, короче, благо что приготовлен здесь и сейчас. На этом вся прелесть горячего блюда заканчивается. Справедливости ради, в меню за те же 190 рублей по-прежнему есть и курица, и рыба, и свинина.

Хлебная корзина, несколько гарниров и напитков на выбор идут в качестве комплимента от заведения, то есть за 0 рублей в чеке.

Итого. Бизнес-ланч в «Сибирском провианте» на днях предлагался за 390 рублей. Это при заказе трех блюд. Всего за несколько месяцев цена изменилась на 30–45 рублей.

Отметим, что заведение – комфортное, уровень обслуживания высокий, ритм последовательности подачи блюд грамотный. Для бизнес-ланча, может быть, и дороговато. Да, обед занимает чуть больше часа.

А еще хотелось бы поздравить хозяев, поваров и весь персонал ресторана «Сибирский провиант» с  днем рождения! В октябре ресторану исполняется восемь лет.

 

Vanilla coffee: смотрите на часы

Если верить рекламным предложениям кофейни восточных сладостей Vanilla coffee, тут и бизнес-ланч по смешным ценам, и деловой обед – по приемлемым. Начинаю думать, это что, какие-то трудности перевода? А может быть, проблемы с концепцией?

Ситуация, впрочем, была знакомой. Договариваешься встретиться с человеком на одно время, но не всегда получается.  В Vanilla coffee попадаем  позже запланированного времени. Хотя на часах еще и был то ли деловой ланч, то ли бизнес-обед, меню подали основное. За полчаса до окончания того и другого. На вопрос «а что так?» был ответ: «Ну, вы бы чуть пораньше подошли». Спорить не стали. Хотя мы же потребители, прав которых никто пока не отменял.  Но как-то поход в ресторан или кафе не настраивает на борьбу за свои права.

Итого на столе оказалось: семга с лимоном, суп-крем грибной в булке, кебаб. Семгу поделили с другом: 100-граммовая порция настоящей, видимо еще «санкционной», семги порадовала. Слабосоленая, чуть примороженная.

Суп в булке. Грибной. Суп-крем. Очень вкусно. Булку такую испечь с крепенькой коркой – уже искусство, обычно используется гречишная мука. Но и мякиш в супе должен присутствовать. Или нет? Иначе функционал какой? Очень хотелось бы понять, как этот чудный супчик готовится пошагово. В меню указано, что крем-суп состоит из свежих шампиньонов, опят с добавлением сливок и сыра пармезан.

Официальное название горячего Dish-gastro кебаб. Состав: две колбаски из рубленого мяса говядины и свинины с зеленью, луком, перцем чили, приготовленные на гриле, подаются с рисом, салатом из овощей на турецкой лепешке с лимоном.

Колбаска, кстати, почему-то была одна. Кебаб хороший, сочный. Но все же с отклонением от заявленного. Итого обед вылился в 705 рублей. К качеству претензий нет, но все же. Зовете к себе, обещаете одно, а если не совсем получается, то…

«Zебры»: суши уже не основное?

Тем, кто позиционировал себя как суши-бары, заведениями «японской кухни» и в том же духе, пришлось, мягко сказать, нелегко. Пожалуй «сушистов» трясет сильнее всех, рыба подорожала, причем вся. Мелкие игроки, скорее всего, уйдут с рынка, сетевики успеют переформатироваться.

Суши-бар «Zебры» от первоначальной концепции пока не отказывается, однако вводит эконом-предложения по основному меню, ну а бизнес-ланч тут уже давно с 11 до 17 и не обязательно в японском стиле. 

Останавливаемся на салате с кальмарами, борще украинском, свинине с грибами и сыром. Ну и морс клюквенный. Морепродукты представлены кальмарами в салате. Не люблю суши и роллы, даже не понимаю, как это едят. Поэтому  благодарна заведению, что  учитывают разные вкусы.

Салат с кальмарами, огурцом и другими овощами освежает, легок. Важно, что с подачей не затягивают, хотя блюдо заранее не готовилось.

Борщ украинский хорош, на говядине с косточкой, правда, без пампушек, но все равно порадовал. Запеченная свинина с грибами и сыром  –  это вам не рис, завернутый в рыбу.

Морс – настоящий, клюквенный, не из концентрата, что приятно. Итого обед вышел в 315 рублей.

Ресторан отеля «Крокус»: бррр!

Ну и наконец, обед, буквально за углом от Дома печати,  это как в бородатом анекдоте: «Во-первых, гадость, во-вторых, мало».

Конечно. «Крокус» – это гостиница, где сдаются номера, в том числе и почасово. Ресторан там, по всей видимости, на втором плане.

В другой стороны, бизнес-ланчи предлагаются вроде и недорогие. Когда-то в этом месте уже было восточное заведение с неряшливой подачей, но бывало и вкусно. Вот и стало интересно, а как тут теперь.

Кормят теперь в цоколе. Пришла вроде вовремя, но и тут что-то не срослось с меню бизнес-ланча. Заказываю «Цезарь с семгой», шашлык из баранины, лепешку, минералку без газа. Салат стоит 200 рублей. Для семги нормально. А вот для горбуши дороговато. А может, это какая-то новая семга была, из других морей? Шашлык пришлось ждать минут 45 вместо обещанных 15–20. Вообще-то, заказана была 200-граммовая порция, как предполагалось, мяса. Принесли два крохотных бараньих ребрышка. Правда, с луком, огурцами и помидорами. Возможно, все вместе и тянет на 200 грамм. Но о подобной подаче хотя бы предупреждать надо.

Что-то не припомню, чтобы обед, обошедшийся в 560 рублей, вызвал такую стойкую изжогу не столько от качества еды, сколько от досады за потерянное время и выброшенные деньги.

Чек, кстати, не дали. Вместо него – почему-то накладная, и это даже не мягкий чек. Вот сижу и думаю, может, все-таки обратиться в Роспотребнадзор по такому случаю?

                                                                                                                                                               Диана Питерская


Zебры
2.87
462
голосов
Пр. Карла Маркса, 18/2
тел. +7 381-258-07-60
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Сибирский провиантЪ ресторан
2.87
262
голосов
ул. Пушкина, 112
тел. +7 (3812) 36-28-59
www.proviant-omsk.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Vanilla coffee кофейня восточных сладостей
2.79
80
голосов
ул. Гагарина, 3
тел. +7 (3812) 20-01-13
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
В Крокус ваще-то за другим ездят. Притон для загорелых товарисчей из солнечного закавказья.
0
видимо Крокус деньжат автору рекламы не заплотил
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru