Обозреватель РИА «Омск-Информ» убедился, что дорогой обед не всегда вкусный.
Рестораторы хоть и плавно, но вынужденно повышают цены. На первом Сибирском ресторанном форуме, прошедшем на прошлой неделе, в кулуарах царило далеко не праздничное настроение. Год для этой сферы выдался тяжелым из-за ужесточения законодательства, а с осени цены на продукты поползли вверх, причем это по необъяснимой причине коснулось даже дикоросов. Подорожание той же клюквы и брусники минимум в 1,5 раза прошло мимо контролирующих органов. Но не осталось не замеченным для рестораторов. И это только один пример.
Чтобы увеличить поток посетителей, некоторые кафе и рестораны уже предлагают завтраки с 7 утра, продлевают бизнес-ланчи до 5–6 вечера. Ну а сами бизнес-ланчи начинают позиционировать даже так: «деловые обеды, как у мамы». В чем при этом отличие «бизнес-ланча» от «делового обеда» – на усмотрение хозяина заведения. Каждый фантазирует как может.
Да и с понятием «бранч» в Омске есть разночтения. От «завтрака, плавно переходящего в обед», до семейного обеда. Единого подхода к понятиям нет.
Мы же пообедали за последние несколько дней в четырех заведениях, чтобы прочувствовать, кто чем дышит.
Обед в ресторане «Сибирский провиант»: часа может и не хватить
Про ресторан «Сибирский провиант» в Омске известно, что заведение это дорогое. Ну а средний чек в 1000 рублей (по данным сервиса «2ГИС») – то же, что и средняя температура по больнице.
Ресторан обладает своей неповторимой атмосферой, это правда. В оформлении есть яркий отсыл в античность вперемежку с европейским средневековьем. В общем-то, почти веришь концепции, согласно которой все это могли бы саккумулировать и русские купцы.
Но на стены, понятно, внимание обращается не сразу. Приходишь-то сюда пообедать, стало быть, время ограничено.
Меню бизнес-ланча не слишком разнообразно, причем меняется нечасто, судя по давно необновляемым данным на сайте заведения. Есть даже небольшие разночтения. И по предложениям, и по ценам.
По-прежнему, на сайте заведения все салаты предлагаются по 95 рублей. Однако цена возросла до 110 рублей.
Супы также подорожали на 15 рублей. Теперь первое блюдо по стандартной цене – 90 рублей. Цена горячего блюда также увеличилась на 15 рублей. В старом меню, кстати, еще не было того, что решили попробовать мы.
…Заказ приняли быстро. Что приятно. Тем не менее вас четко ставят на место: вы тут только пообедать? Поэтому тарелка с накрахмаленной тканевой салфеткой перед вашим местом (читайте, носом) убирается сразу. А вот хотелось бы понять, во что оценивается подача этой пресловутой салфетки, манипуляциями с которой по всем правилам этикета можно «разговаривать» с официантом.
Бумажных салфеток, конечно же, достаточно. Но эта демонстрация относится к разряду неприятных, хотя и мелочей.
Салат с копченой горбушей готовился недолго. В его составе: копченая горбуша, отварное яйцо, лист салата, помидоры, маслины, морковь, майонез, йогурт, лимон.
Цитрус подается в виде очищенной дольки, а не резаным ломтиком, как это бывает чаще. Долькой можно легко сбрызнуть рыбный салат. Вот эта мелочь из разряда приятных.
С небольшой паузой приносят и грибной суп-пюре. Это новинка в обеденном меню. В составе супа шампиньоны с овощами и сливками. Почему-то именно такой суп начали готовить во многих заведениях Омска в последнее время. В «Сибирском провианте» его готовят на заявленном уровне.
В качестве горячего блюда выбираем, специально, из нового меню тефтели под сметанным соусом.
«Тефтели» на практике оказываются горкой фарша или котлетой, в единственном экземпляре. Правда, большой. Фарш с рисом, короче, благо что приготовлен здесь и сейчас. На этом вся прелесть горячего блюда заканчивается. Справедливости ради, в меню за те же 190 рублей по-прежнему есть и курица, и рыба, и свинина.
Хлебная корзина, несколько гарниров и напитков на выбор идут в качестве комплимента от заведения, то есть за 0 рублей в чеке.
Итого. Бизнес-ланч в «Сибирском провианте» на днях предлагался за 390 рублей. Это при заказе трех блюд. Всего за несколько месяцев цена изменилась на 30–45 рублей.
Отметим, что заведение – комфортное, уровень обслуживания высокий, ритм последовательности подачи блюд грамотный. Для бизнес-ланча, может быть, и дороговато. Да, обед занимает чуть больше часа.
А еще хотелось бы поздравить хозяев, поваров и весь персонал ресторана «Сибирский провиант» с днем рождения! В октябре ресторану исполняется восемь лет.
Vanilla coffee: смотрите на часы
Если верить рекламным предложениям кофейни восточных сладостей Vanilla coffee, тут и бизнес-ланч по смешным ценам, и деловой обед – по приемлемым. Начинаю думать, это что, какие-то трудности перевода? А может быть, проблемы с концепцией?
Ситуация, впрочем, была знакомой. Договариваешься встретиться с человеком на одно время, но не всегда получается. В Vanilla coffee попадаем позже запланированного времени. Хотя на часах еще и был то ли деловой ланч, то ли бизнес-обед, меню подали основное. За полчаса до окончания того и другого. На вопрос «а что так?» был ответ: «Ну, вы бы чуть пораньше подошли». Спорить не стали. Хотя мы же потребители, прав которых никто пока не отменял. Но как-то поход в ресторан или кафе не настраивает на борьбу за свои права.
Итого на столе оказалось: семга с лимоном, суп-крем грибной в булке, кебаб. Семгу поделили с другом: 100-граммовая порция настоящей, видимо еще «санкционной», семги порадовала. Слабосоленая, чуть примороженная.
Суп в булке. Грибной. Суп-крем. Очень вкусно. Булку такую испечь с крепенькой коркой – уже искусство, обычно используется гречишная мука. Но и мякиш в супе должен присутствовать. Или нет? Иначе функционал какой? Очень хотелось бы понять, как этот чудный супчик готовится пошагово. В меню указано, что крем-суп состоит из свежих шампиньонов, опят с добавлением сливок и сыра пармезан.
Официальное название горячего Dish-gastro кебаб. Состав: две колбаски из рубленого мяса говядины и свинины с зеленью, луком, перцем чили, приготовленные на гриле, подаются с рисом, салатом из овощей на турецкой лепешке с лимоном.
Колбаска, кстати, почему-то была одна. Кебаб хороший, сочный. Но все же с отклонением от заявленного. Итого обед вылился в 705 рублей. К качеству претензий нет, но все же. Зовете к себе, обещаете одно, а если не совсем получается, то…
«Zебры»: суши уже не основное?
Тем, кто позиционировал себя как суши-бары, заведениями «японской кухни» и в том же духе, пришлось, мягко сказать, нелегко. Пожалуй «сушистов» трясет сильнее всех, рыба подорожала, причем вся. Мелкие игроки, скорее всего, уйдут с рынка, сетевики успеют переформатироваться.
Суши-бар «Zебры» от первоначальной концепции пока не отказывается, однако вводит эконом-предложения по основному меню, ну а бизнес-ланч тут уже давно с 11 до 17 и не обязательно в японском стиле.
Останавливаемся на салате с кальмарами, борще украинском, свинине с грибами и сыром. Ну и морс клюквенный. Морепродукты представлены кальмарами в салате. Не люблю суши и роллы, даже не понимаю, как это едят. Поэтому благодарна заведению, что учитывают разные вкусы.
Салат с кальмарами, огурцом и другими овощами освежает, легок. Важно, что с подачей не затягивают, хотя блюдо заранее не готовилось.
Борщ украинский хорош, на говядине с косточкой, правда, без пампушек, но все равно порадовал. Запеченная свинина с грибами и сыром – это вам не рис, завернутый в рыбу.
Морс – настоящий, клюквенный, не из концентрата, что приятно. Итого обед вышел в 315 рублей.
Ресторан отеля «Крокус»: бррр!
Ну и наконец, обед, буквально за углом от Дома печати, это как в бородатом анекдоте: «Во-первых, гадость, во-вторых, мало».
Конечно. «Крокус» – это гостиница, где сдаются номера, в том числе и почасово. Ресторан там, по всей видимости, на втором плане.
В другой стороны, бизнес-ланчи предлагаются вроде и недорогие. Когда-то в этом месте уже было восточное заведение с неряшливой подачей, но бывало и вкусно. Вот и стало интересно, а как тут теперь.
Кормят теперь в цоколе. Пришла вроде вовремя, но и тут что-то не срослось с меню бизнес-ланча. Заказываю «Цезарь с семгой», шашлык из баранины, лепешку, минералку без газа. Салат стоит 200 рублей. Для семги нормально. А вот для горбуши дороговато. А может, это какая-то новая семга была, из других морей? Шашлык пришлось ждать минут 45 вместо обещанных 15–20. Вообще-то, заказана была 200-граммовая порция, как предполагалось, мяса. Принесли два крохотных бараньих ребрышка. Правда, с луком, огурцами и помидорами. Возможно, все вместе и тянет на 200 грамм. Но о подобной подаче хотя бы предупреждать надо.
Что-то не припомню, чтобы обед, обошедшийся в 560 рублей, вызвал такую стойкую изжогу не столько от качества еды, сколько от досады за потерянное время и выброшенные деньги.
Чек, кстати, не дали. Вместо него – почему-то накладная, и это даже не мягкий чек. Вот сижу и думаю, может, все-таки обратиться в Роспотребнадзор по такому случаю?
Диана Питерская