Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Любимый хлеб - Урожайный. Пахнет настоящим хлебом. только его и едим всей семьей. Хлебодар хлебозавод
А мне нравятся бисквитные тортики, и чтоб ничего лишнего. Главное, чтоб коржики хорошо пропитались.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Чародейка, Черемушка, Рыжик, Птичье молоко, Медовый - тортики по классическим рецептам, дети... Сеть кондитерских Лакомый мир
В Лакомом мире чудесный черемуховый торт. Дома так не получается. Но его лучше заказать заранее,... Сеть кондитерских Лакомый мир
Всегда все свежее и вкусное! Почти любой праздник у нас не обходится без "лакомого мира", спасибо... Сеть кондитерских Лакомый мир
в готовых блюдах очень часто попадаются инородные вещи(( Наш магазин
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Общепит повышает цены: где в Омске можно пообедать за 400–600 рублей?

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» убедился, что дорогой обед не всегда вкусный.

Рестораторы хоть и плавно, но вынужденно повышают цены. На первом Сибирском ресторанном форуме, прошедшем на прошлой неделе, в кулуарах царило далеко не праздничное настроение. Год для этой сферы выдался тяжелым из-за ужесточения законодательства, а с осени цены на продукты поползли вверх, причем это по необъяснимой причине коснулось даже дикоросов. Подорожание той же клюквы и брусники минимум в 1,5 раза прошло мимо контролирующих органов. Но не осталось не замеченным для  рестораторов. И это только один пример.

Чтобы увеличить поток посетителей, некоторые кафе и рестораны уже предлагают завтраки с 7 утра, продлевают бизнес-ланчи до 5–6 вечера. Ну а сами бизнес-ланчи начинают позиционировать даже так: «деловые обеды, как у мамы». В чем при этом отличие «бизнес-ланча» от «делового обеда» – на усмотрение хозяина заведения. Каждый фантазирует как может.

Да и с понятием «бранч» в Омске есть разночтения. От «завтрака, плавно переходящего в обед», до семейного обеда. Единого подхода к понятиям нет.

Мы же пообедали за последние несколько дней в четырех заведениях, чтобы прочувствовать, кто чем дышит.

Обед в ресторане «Сибирский провиант»: часа может и не хватить

Про ресторан «Сибирский провиант» в Омске известно, что заведение это дорогое. Ну а средний чек в 1000 рублей (по данным сервиса «2ГИС») – то же, что и средняя температура по больнице.  

Ресторан обладает своей неповторимой атмосферой, это правда. В оформлении есть яркий отсыл в античность  вперемежку с  европейским средневековьем. В общем-то, почти веришь концепции, согласно которой все это могли бы саккумулировать и русские купцы.

Но на стены, понятно, внимание обращается не сразу. Приходишь-то сюда пообедать, стало быть, время ограничено.

Меню бизнес-ланча не слишком разнообразно, причем меняется нечасто, судя по давно необновляемым данным на сайте заведения. Есть даже небольшие разночтения. И по предложениям, и по ценам.

По-прежнему, на сайте заведения все салаты предлагаются по 95 рублей. Однако цена возросла до 110 рублей.

Супы также подорожали на 15 рублей. Теперь первое блюдо по стандартной цене – 90 рублей. Цена горячего блюда также увеличилась на 15 рублей.  В старом меню, кстати, еще  не было того, что решили попробовать мы.

…Заказ приняли быстро. Что приятно. Тем не менее вас четко ставят на место: вы тут только пообедать? Поэтому тарелка с накрахмаленной тканевой салфеткой перед вашим местом (читайте, носом) убирается сразу. А вот хотелось бы понять, во что оценивается подача этой пресловутой салфетки, манипуляциями с которой по всем правилам этикета можно «разговаривать» с официантом.

Бумажных салфеток, конечно же, достаточно. Но эта демонстрация относится к разряду неприятных, хотя и мелочей.

Салат с копченой горбушей готовился недолго. В его составе: копченая горбуша, отварное яйцо, лист салата, помидоры, маслины, морковь, майонез, йогурт, лимон.

Цитрус подается в виде очищенной дольки, а не резаным ломтиком, как это бывает чаще. Долькой можно легко сбрызнуть рыбный салат. Вот эта мелочь из разряда приятных.

С небольшой паузой приносят и грибной суп-пюре. Это новинка в обеденном меню. В составе супа шампиньоны с овощами и сливками. Почему-то именно такой суп начали готовить во многих заведениях Омска в последнее время. В «Сибирском провианте» его готовят на заявленном уровне.

В качестве горячего блюда выбираем, специально, из нового меню тефтели под сметанным соусом.

«Тефтели» на практике оказываются горкой фарша или котлетой, в единственном экземпляре. Правда, большой. Фарш с рисом, короче, благо что приготовлен здесь и сейчас. На этом вся прелесть горячего блюда заканчивается. Справедливости ради, в меню за те же 190 рублей по-прежнему есть и курица, и рыба, и свинина.

Хлебная корзина, несколько гарниров и напитков на выбор идут в качестве комплимента от заведения, то есть за 0 рублей в чеке.

Итого. Бизнес-ланч в «Сибирском провианте» на днях предлагался за 390 рублей. Это при заказе трех блюд. Всего за несколько месяцев цена изменилась на 30–45 рублей.

Отметим, что заведение – комфортное, уровень обслуживания высокий, ритм последовательности подачи блюд грамотный. Для бизнес-ланча, может быть, и дороговато. Да, обед занимает чуть больше часа.

А еще хотелось бы поздравить хозяев, поваров и весь персонал ресторана «Сибирский провиант» с  днем рождения! В октябре ресторану исполняется восемь лет.

 

Vanilla coffee: смотрите на часы

Если верить рекламным предложениям кофейни восточных сладостей Vanilla coffee, тут и бизнес-ланч по смешным ценам, и деловой обед – по приемлемым. Начинаю думать, это что, какие-то трудности перевода? А может быть, проблемы с концепцией?

Ситуация, впрочем, была знакомой. Договариваешься встретиться с человеком на одно время, но не всегда получается.  В Vanilla coffee попадаем  позже запланированного времени. Хотя на часах еще и был то ли деловой ланч, то ли бизнес-обед, меню подали основное. За полчаса до окончания того и другого. На вопрос «а что так?» был ответ: «Ну, вы бы чуть пораньше подошли». Спорить не стали. Хотя мы же потребители, прав которых никто пока не отменял.  Но как-то поход в ресторан или кафе не настраивает на борьбу за свои права.

Итого на столе оказалось: семга с лимоном, суп-крем грибной в булке, кебаб. Семгу поделили с другом: 100-граммовая порция настоящей, видимо еще «санкционной», семги порадовала. Слабосоленая, чуть примороженная.

Суп в булке. Грибной. Суп-крем. Очень вкусно. Булку такую испечь с крепенькой коркой – уже искусство, обычно используется гречишная мука. Но и мякиш в супе должен присутствовать. Или нет? Иначе функционал какой? Очень хотелось бы понять, как этот чудный супчик готовится пошагово. В меню указано, что крем-суп состоит из свежих шампиньонов, опят с добавлением сливок и сыра пармезан.

Официальное название горячего Dish-gastro кебаб. Состав: две колбаски из рубленого мяса говядины и свинины с зеленью, луком, перцем чили, приготовленные на гриле, подаются с рисом, салатом из овощей на турецкой лепешке с лимоном.

Колбаска, кстати, почему-то была одна. Кебаб хороший, сочный. Но все же с отклонением от заявленного. Итого обед вылился в 705 рублей. К качеству претензий нет, но все же. Зовете к себе, обещаете одно, а если не совсем получается, то…

«Zебры»: суши уже не основное?

Тем, кто позиционировал себя как суши-бары, заведениями «японской кухни» и в том же духе, пришлось, мягко сказать, нелегко. Пожалуй «сушистов» трясет сильнее всех, рыба подорожала, причем вся. Мелкие игроки, скорее всего, уйдут с рынка, сетевики успеют переформатироваться.

Суши-бар «Zебры» от первоначальной концепции пока не отказывается, однако вводит эконом-предложения по основному меню, ну а бизнес-ланч тут уже давно с 11 до 17 и не обязательно в японском стиле. 

Останавливаемся на салате с кальмарами, борще украинском, свинине с грибами и сыром. Ну и морс клюквенный. Морепродукты представлены кальмарами в салате. Не люблю суши и роллы, даже не понимаю, как это едят. Поэтому  благодарна заведению, что  учитывают разные вкусы.

Салат с кальмарами, огурцом и другими овощами освежает, легок. Важно, что с подачей не затягивают, хотя блюдо заранее не готовилось.

Борщ украинский хорош, на говядине с косточкой, правда, без пампушек, но все равно порадовал. Запеченная свинина с грибами и сыром  –  это вам не рис, завернутый в рыбу.

Морс – настоящий, клюквенный, не из концентрата, что приятно. Итого обед вышел в 315 рублей.

Ресторан отеля «Крокус»: бррр!

Ну и наконец, обед, буквально за углом от Дома печати,  это как в бородатом анекдоте: «Во-первых, гадость, во-вторых, мало».

Конечно. «Крокус» – это гостиница, где сдаются номера, в том числе и почасово. Ресторан там, по всей видимости, на втором плане.

В другой стороны, бизнес-ланчи предлагаются вроде и недорогие. Когда-то в этом месте уже было восточное заведение с неряшливой подачей, но бывало и вкусно. Вот и стало интересно, а как тут теперь.

Кормят теперь в цоколе. Пришла вроде вовремя, но и тут что-то не срослось с меню бизнес-ланча. Заказываю «Цезарь с семгой», шашлык из баранины, лепешку, минералку без газа. Салат стоит 200 рублей. Для семги нормально. А вот для горбуши дороговато. А может, это какая-то новая семга была, из других морей? Шашлык пришлось ждать минут 45 вместо обещанных 15–20. Вообще-то, заказана была 200-граммовая порция, как предполагалось, мяса. Принесли два крохотных бараньих ребрышка. Правда, с луком, огурцами и помидорами. Возможно, все вместе и тянет на 200 грамм. Но о подобной подаче хотя бы предупреждать надо.

Что-то не припомню, чтобы обед, обошедшийся в 560 рублей, вызвал такую стойкую изжогу не столько от качества еды, сколько от досады за потерянное время и выброшенные деньги.

Чек, кстати, не дали. Вместо него – почему-то накладная, и это даже не мягкий чек. Вот сижу и думаю, может, все-таки обратиться в Роспотребнадзор по такому случаю?

                                                                                                                                                               Диана Питерская


Zебры
2.86
464
голосов
Пр. Карла Маркса, 18/2
тел. +7 381-258-07-60
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Сибирский провиантЪ ресторан
2.86
264
голосов
ул. Пушкина, 112
тел. +7 (3812) 36-28-59
www.proviant-omsk.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Vanilla coffee кофейня восточных сладостей
2.74
82
голосов
ул. Гагарина, 3
тел. +7 (3812) 20-01-13
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
В Крокус ваще-то за другим ездят. Притон для загорелых товарисчей из солнечного закавказья.
0
видимо Крокус деньжат автору рекламы не заплотил
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru