Период действия зодиакального знака Скорпион - с 24 октября по 21 ноября. Предлагаем вариант праздничного стола от Елены Чусовой для рожденных в этот период.
У меня предложение, раз в месяц предложу вам подборку рецептов для праздничного стола. День рождения, день рождения и еще раз день рождения!!! Как бывает сложно что-нибудь придумать эдакое, и мы отделываемся банальной курицей. И так - вперед! Скорпионы, начнем с праздичного стола для вас.
Греческий салат с жареным сыром
БЕРЕМ:
- красная луковица – 1 шт
- маслины без косточек – 50 г
- огурцы – 2 шт.
- разноцветные сладкие перцы – 2 шт
- щепотка орегано
- бальзамический уксус – 2 ст. л
- соль, черный молотый перец
- помидоры – 3 шт
- растительное масло – 6 ст. л
ДЛЯ ЖАРЕНОГО СЫРА:
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- сыр камамбер – 250 г
- молоко – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- кукурузная мука – 2 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
ГОТОВИМ
Взбить яйца с молоком. Нарезать сыр кубиками со стороной 2–2,5 см, обвалять в пшеничной муке и окунуть в яичную смесь. Затем обвалять сыр в кукурузной муке. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить сыр со всех сторон до коричневой корочки. Вынуть шумовкой на бумажные полотенца. Огурцы и помидоры вымыть, из перца удалить сердцевину. Лук очистить. Огурцы нарезать кубиками, помидоры – дольками, перец – тонкими полосками, лук – полукольцами. Смешать овощи в салатнице. Украсить салат маслинами и жареным сыром. Можно посыпать свежей зеленью. Взбить в небольшой емкости растительное масло с уксусом, орегано, солью и перцем. Полить заправкой салат и подать к столу.
Салат «Цезарь морской»
БЕРЕМ:
- филе куриной грудки — 200 г
- филе белой морской рыбы, например, королевского окуня — 200 г
- креветки — 100 г
- мини-багет — 1 шт.
- паста конкилье (макароны в виде ракушек) — 100 г
- листовой салат — 1 пучок
- чеснок - 2 зубчика
- томаты черри — 200 г
- оливковое масло для обжаривания — 3 ст. ложки
- соль, перец черный молотый — по вкусу
ДЛЯ СОУСА:
- майонез — 100 мл
- оливковое масло — 50 мл
- сыр пармезан — 70 г
- сок ¼ лимона
- вустерский соус — 2 ст. ложки
- зерна горчицы — 1 чайная ложка
ГОТОВИМ
Куриную грудку натираем солью и перцем и обжариваем по 5 минут с каждой стороны, не накрывая крышкой - так мясо сохранит сочность.Точно так же поступаем с рыбным филе: солим, перчим и обжариваем. Только в отличие от курицы, рыбу стоит обжаривать не больше трёх минут с каждой стороны.
Креветки промываем и на 2 минуты отправляем в кипящую подсоленную воду. Готовые креветки очищаем от панциря. Готовое куриное филе нарезаем ломтиками, рыбу — брусочками.
Пасту отвариваем в большом количестве воды согласно инструкции на упаковке. Воду слить, а готовые «ракушки» сбрызнуть оливковым маслом. Важно не переварить макаронные изделия. «Ракушки» должны сохранить свою форму, ведь они будут служить украшением салата.
Чеснок чистим, раздавливаем плоской стороной ножа, в сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем чеснок 2 минуты и убираем его из сковороды. С багета удаляем корку, нарезаем его мелкими брусочками и обжариваем в чесночном масле до лёгкой золотистой корочки.
Готовим соус. В майонез добавляем вустерский соус, лимонный сок и зёрна горчицы и тщательно перемешиваем. Продолжая мешать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Затем добавляем натёртый на мелкой тёрке пармезан и зёрна горчицы и ещё раз основательно перемешиваем.
Листья салата рвём руками и выкладываем на блюдо и смазываем соусом. Затем на листья выкладываем по кругу кусочки куриного филе, в середину — рыбу, снова поливаем соусом. Сверху помещаем нарезанные на половинки черри. По краям украшаем блюдо креветками и макаронами в виде морских раковин. Посыпаем салат сухариками и подаём к столу.
Салат «Оливье с королевскими креветками»
Сварите яйца вкрутую, охладите в воде и очистите. Морковь и картофель, не очищая, сварите в кипящей воде до готовности, 20–30 мин. Остудите, очистите от кожуры. Телятину так же залейте кипящей водой, доведите до кипения, снимите пену и варите 20 мин. Остудите в бульоне под крышкой. Огурцы очистите от кожицы и семян. Нарежьте огурцы, морковь и картофель примерно одинаковыми кубиками. Яйца порубите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом по вкусу. Поставьте на 10–30 мин. в холодильник. Тем временем выложите горошек в дуршлаг, дайте ему обсохнуть 1–2 мин., добавьте в салат. Украсьте салат королевскими креветками.
С салатами разобрались, пора подавать горячее!
Мясо по-бургундски
Мясо нарезать кубиками, картофель и морковь - кружками, лук - колечками, сыр натереть на терке. Обжарить мясо до румяной корочки на растительном масле, посыпать солью, перцем по желанию. Добавить специи. Обжарить морковь. В этом же масле подержать немного картофель и выложить на отдельное блюдо. Смешать сыр, майонез, томатную пасту и яйцо
Выложить на противень, застеленный фольгой, все ингредиенты полосками, начиная сверху, т.е. кусочек мяса, 2 кружочка картофеля, кружочек моркови. И так до конца. Залить соусом. Посыпать сыром. Выложить сверху сливочное масло. Поместить в нагретую до 160°C в духовку на 40-60 минут.
На десерт можно подать мороженое, украшенное малиной и киви.
Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.