Несмотря на неблагоприятное лето, корнеплодов омские аграрии вырастили достаточно. Цены на них, по заверениям властей, расти не будут.
Резкого роста цен на овощи, несмотря на введенное эмбарго и явно не стопудовый урожай, в Омской области не будет. Об этом заявил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в августе текущего года Россия ввела запрет на импорт продукции растительного и животного происхождения из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, а чуть позже – и Украины. Вслед за этим незначительный рост цен был зафиксирован на яблоки.
Омские власти предпосылок для удорожания выращенного на земле пока не видят.
– Омская область полностью обеспечит себя всеми основными видами овощной продукции. Существенного скачка цен на нее не будет, – заявил сегодня во время визита на овощебазу теплично-парникового хозяйства Дранкович. – Исключение пока составили огурцы, но это связно в с прохладным летом.
По словам чиновника, рост цен на огурцы связан не только с тем, что омские дачники не сумели сами обеспечить себя этим видом овощей. Кроме этого, с начала года на 38% подорожали энергоносители – электроэнергия и природный газ, доля которых в стоимости огурцов составляет 60%.
Что касается картофеля, то аграрии вырастили его в полном объеме – около 800 тыс. тонн. Часть выращенного отправится в другие регионы – Волгоградскую, Саратовскую области, Дагестан. То же самое касается и свеклы. А вот морковь, чеснок и лук в Омскую область придется завозить.
– В этом году мы собрали 3 тысячи тонн лука. Но для потребления необходимо 20 тысяч тонн. Так что его, как и чеснок, придется завозить. Всего на хранение овощеводческие хозяйства заложили более 100 тысяч тонн овощей, – отметил Николай Дранкович. – Часть урожая сохранится до июня – июля следующего года.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства, хранением не только овощей, но и фруктов будет заниматься АгроЦентр «Дружино». В нем будут аккумулироваться запасы яблок и бананов. Современные овощехранилища введут в строй «Сибагрохолдинг» и ООО «Восход» Калачинского района.
– На следующий год планируется запуск завода по глубокой переработке картофеля. Там будут выпускаться крахмал, чипсы, сушеный и мороженый картофель. В текущем году омичи увеличили потребление чипсов на 20%. Точки роста здесь есть, – рассказывал Николай Дранкович.
Представитель Минсельхоза не согласен с тем, что омские овощи плохо приспособлены к хранению. Наоборот, их характеристики позволяют долежать урожаю до июля – августа 2015 года. Об этом рассказал и бригадир теплично-парникового комбината Михаил Пешков. В этом хозяйстве в текущем году получили хороший урожай овощей, в чем сегодня убедились омские журналисты, побывав в овощехранилищах. В ТПК выращивают в открытом грунте даже такие теплолюбивые овощи, как помидоры и баклажаны.
– Несмотря на то что мы не используем «химию», наш урожай хранится до следующего урожая. Здесь нужно правильно заложить его на хранение. Наши овощи активно закупают торговые сети, которые предъявляют к ним повышенные требования, – отметил представитель ТПК.
Для того чтобы уменьшить зависимость омских овощеводов от погодных условий, на следующий год в Омском районе будет введено в оборот 1050 гектаров орошаемых земель.