В этом году сибирское зерно нового урожая будет востребовано на мировом рынке, в то время как Америка, по объективным причинам, не может выступать полноценным поставщиком мукомольного сырья.
Известно, что специалисты АПК не любят делать прогнозов. Тем не менее, сегодня, накануне начала нового сельскохозяйственного года, уже очевидно, что ситуация на зерновом рынке складывается в пользу сибирских аграриев.
По оценкам экспертов, на международном рынке зерна уже ощущается дефицит ценного продукта. Дело в том, что озимые в Европе плохо перезимовали, а Америке, пострадавшей от прошлогодней засухи, суметь бы восполнить собственные запасы зерна, тут не до масштабного экспорта. Так что ситуация для зауральских аграриев, в том числе и омских, складывается как нельзя благополучно: не только российский, но и мировой рынок проявляет явную заинтересованность в поставках продукции сибирских хлеборобов.
По предварительным оценкам на территории Сибири будет закуплено не менее 1 миллиона тонн зерна нового урожая. Это ли не резон для омских аграриев включиться в гонку за участие в весьма выгодном предприятии, тем более что аналитики прогнозируют стабильные и довольно высокие закупочные цены.
Первый шаг аграрии Прииртышья намерены сделать уже этой весной – увеличить посевные площади, в том числе под зерновыми, а осенью получить не менее 3,5 миллионов тонн основных продовольственных культур. Так что у омичей есть шансы стать полноправными игроками на мировом рынке зерна.