Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
А мне нравятся бисквитные тортики, и чтоб ничего лишнего. Главное, чтоб коржики хорошо пропитались.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Чародейка, Черемушка, Рыжик, Птичье молоко, Медовый - тортики по классическим рецептам, дети... Сеть кондитерских Лакомый мир
В Лакомом мире чудесный черемуховый торт. Дома так не получается. Но его лучше заказать заранее,... Сеть кондитерских Лакомый мир
Всегда все свежее и вкусное! Почти любой праздник у нас не обходится без "лакомого мира", спасибо... Сеть кондитерских Лакомый мир
в готовых блюдах очень часто попадаются инородные вещи(( Наш магазин
Самые качественные овощи и зелень. Не страшно за здоровье близких. Не то что китайская и польская... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Какой сыр из омских магазинов самый вкусный?

версия для печати

В Омском морском собрании прошла дегустация отечественных и импортных твердых сыров. Какой образец победил в народном голосовании? 

Ну что, решили мы продегустировать сыры. Надо ли объяснять – почему? Надо? Извольте!

В последние годы доля импортных сыров на нашем рынке составляла около 20 процентов. Причем в основном это твердые сыры да сыры с плесенью. Наши люди в большинстве своем к сырам с плесенью никогда не привыкали. И потому в России ни одно предприятие такой сыр не выпускает.

И вот наша страна решила назло врагам отказаться от западных продуктов. В том числе и от сыров. Сдается мне, что пропажа с прилавков импортной сырной продукции не стала для населения поводом горевать. И тому есть две основные причины. Первая: 80 процентов сыра на прилавках остались – это то, что изготавливают на отечественных заводах, и изготавливают, как правило, очень даже неплохо.

И вторая причина: наши люди сыр едят в основном по праздникам. Хоть сыр и является товаром ежедневного потребления в России, все равно, в общем, показатель потребления на душу населения гораздо ниже по сравнению с европейскими странами. Например, среднестатистический француз потребляет около 15 килограммов сыра в год, а условный голландец – порядка 10 килограммов. В нашей же стране душевое потребление сыра оценивается в некоторых источниках в 3–4 килограмма в год.

Может быть, наши люди и ели бы сыра больше, но, увы, продукт этот дорогой, и при нашем низком уровне жизни многим он просто не по карману.

Так вот, именно в сыроделии как раз и проявились наши возможности в пресловутом импортозамещении. В последнее время производство сыра выросло в стране на 16 процентов. Потому и сыра в магазинах вполне достаточно. Тут, правда, нужно понимать, что эти 16 процентов прироста достигнуты практически теми, кто и раньше выпускал сыр: им не пришлось что-либо осваивать, им было достаточно увеличить объемы.

Итак, сыр из магазинов не пропал. А качество его? Можно ли есть то, что пришло на смену импорту? Заместили ли мы заграничный сыр своим? И делаем ли его для своих потребителей тоже вкусным?

Вот мы и решили пробовать. Как обычно, собрались в офисе Омского морского собрания, куда к назначенному часу пришли моряки, надо полагать, любители и ценители сыра.

А перед этим я прошелся по супермаркетам и приобрел семь видов твердого сыра разных производителей. Задача оказалась совсем не сложной, поскольку, повторимся, сыра на прилавках хватает. Единственная сложность, с которой я столкнулся, незнание продавцами производителей того или иного сыра. Почему-то в магазинах «Магнит» не считают нужным на ценниках обозначать имя производителя. Вот и роются в бумагах, когда покупатель стоит и ждет с куском сыра в руках.

На вкус и запах

Ну вот, сыр нарезан, разложен по тарелочкам и каждый образец получил свой порядковый номер. Честно скажу, номера с первого по седьмой я им присвоил по мере их, сыров, приобретения. И этими номерами обезличил каждый из сыров на дегустации. Потому моряки не могли знать, чей сыр в данный момент пробуют, а потому были абсолютно объективны.

Однако прежде, чем мы попробовали сыр, наш ветеран морской пехоты Анатолий Терехович продемонстрировал свои знания в области сыров, почерпнутые им из книг накануне дегустации.

И мы узнали, что в эпоху Возрождения сыр считался вредным продуктом. Но уже в XVIII веке началось производство сыра на промышленной основе. И первыми его варить стали голландцы. А при Петре I в Россию пригласили голландских мастеров, благодаря которым у нас начал работать первый завод. И еще один факт: на начало 1913 года в России производили около 100 сортов сыра. История умалчивает, сколько сортов выпускали в стране сто лет спустя, в 2013-м.

Что еще мы узнали? Что главное в сыре – его вкус и запах. Вкус может варьироваться от сладковатого до острого и кисловатого. Что сыр – ценный источник белка, но и калорий он дает будь здоров. Что хороший сыр производят из свежего молока с использованием качественных бактериальных заквасок и с тщательным соблюдением технологического режима. Что оценить качество можно по показателям консистенции, рисунка, цвета теста, процента влаги, соли и срока созревания. Но все это мы оставим специалистам, а сами как рядовые потребители будем опираться только на свой вкус. И пробовать сыр на зуб.

На хлеб с маслом

Итак, с какого начнем? Произвольно выбираем № 3. Пока только я один знаю, что под № 3 скрыт «Российский» сыр, сделанный в Самаре. Стоит он 255 рублей за килограмм.

Пробуем, вооружившись зубочистками в качестве вилок. Ну, как?

Александр Чертов оценил первым: «Безвкусно». Зато Валерий Тубальцев ощутил избыток соли, с чем вновь не согласился Терехович. А Олег Уханов назвал сыр № 3 жестким и сухим.

Следом взялись за образец № 5. Читателю по секрету скажу, что это сыр «Радость вкуса», произведенный в Ростовской области. Цена за кило – 377 рублей.

– Этот гораздо лучше, – заключил Анатолий Терехович. – У него влажность лучше. Да и жирнее – чувствуется.

Александр Чертов оценил по-другому: «Сырный вкус есть». «И влажность хорошая», – отметил Валерий Тубальцев. Олег Уханов сказал: «Все вроде в норме».

Похоже, этот сыр все оценили достаточно высоко. Но не будем торопиться, впереди еще пять образцов. Вот № 2, например. Это сыр ламбер, он с Алтая. Сыр дорогой – 494 рубля за килограмм. Вот по нему возникли разногласия. Если Тереховичу этот сыр напомнил твердый сыр «Швейцарский», то Чертов не почувствовал в нем сырного духа.

Теперь пробуем № 4. Это тоже сыр «Российский», но из Белгородской области – по 316 рублей.

– К этому сыру масло просится, – сказал Олег Уханов.

– Да, на бутерброд подойдет, – согласился Михаил Плетнев.

А Анатолий Терехович (не зря же он из нас самый просвещенный по части сыров) заявил: «По цвету он похож на «Швейцарский» сыр. Самый твердый из всех». В то же время Александр Чертов высказался довольно приблизительно: более-менее.

Затем пришел черед образца под № 6. Он называется «Сметанковый» и сделан в городе Белебей, что в Башкирии. За килограмм надо отдать 368 рублей. В этом Белебее, кстати, всегда делали хороший сыр. Проверим? Проверяем. И что?

– Хороший, вкусный сыр, – сказал Терехович.

– Очень вкусный сыр, – дополнил его Чертов.

– Ярко выраженный сырный вкус, – добавил Плетнев.

– Замечательный вкус, – поддержал Уханов.

Ну вот, высказались однозначно, подтвердив тем самым качество сыра «Сметанкового». Хотя не стоит спешить, у нас еще два неопробованных образца – № 1 и 7. С какого начнем? Выбираем № 7. Оставим пока в неведении и читателей по части производителя этого сыра. Сначала попробуем и послушаем.

– Не понравился, – сказал Олег Уханов. – Вкуса нет. Кусочек можно съесть, но не больше.

А Терехович считает, что «в этом сыре мало сыра». Не понравился образец и Тубальцеву с Плетневым: «Очень мягкий, тает во рту, а это плохо, он же не плавленый».

Вот вам объективная оценка. После нее я и сообщил всем, что это сыр гауда, произведен в Аргентине и продается по цене 404 рубля за килограмм. И что, вот этим мы заместили сыр из Голландии или Германии?

Впрочем, еще минуту. Мы пробуем образец № 1, а это наш родной тюкалинский сыр «Радонежский» по 317 рублей. Естественно, этого никто не знает. Тем чище экспертиза. И что?

– Самый жесткий из всех, – оценивает Анатолий Терехович. – Настоящий твердый сыр. А вкус… Специфический.

Валерий Тубальцев отметил хороший сырный вкус. А вот Олег Уханов засомневался: «Кисловат, вроде». С ним согласился Александр Чертов. А Михаил Плетнев сказал так:

– Сыр вкусный, есть кислинка. К чаю пойдет…

Вот и все. Все распробовали. А потом подвели итоги, в результате самыми вкусными назвали ростовский сыр «Радость вкуса» и белебеевский «Сметанковый». Сыр из экзотической Аргентины, по общему мнению, можно было в такую даль и не тащить. Но и наш, тюкалинский, оказался «не ах».

А результатом можно выставить слова Михаила Плетнева, служившего техником на спецкораблях:

– Я бы их все ел утром с бутербродом. Были б дешевле… Или пенсия побольше…

Сергей Комаровских



Другие новости по теме::
Омские моряки продегустировали квас из бутылок: какая марка победила?
Дегустация мороженого: какой пломбир вкуснее?
Как омские моряки зеленый горошек пробовали
Омские моряки доверили дегустацию пасхальных куличей своим подшефным парикмахерам
Как омские моряки пробовали фаршированные мясом блинчики
Омские моряки продегустировали селедку и вспомнили свои «рыбные» истории
Омские моряки выбирали лучшие из покупных пельменей
Омские моряки выбирали вкусную «Докторскую» колбасу
Омские моряки назвали лучшие шпроты в городе
Какие семечки покупать в Омске?
Маслосыркомбинат Тюкалинский
3.02
592
голосов
ул. 1-я Кооперативная, 49. г. Тюкалинск Омской области
тел. +7 381-762-14-54, +7 381-762-65-97
www.tmsk55.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Магнит
2.99
1 492
голосов
www.magnit-info.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
Сыр в СССР по качеству был примерно такой же, что и наши местные сейчас. Молоко, возможно было и получше тогда. Химии было меньше. Факт. Стоил кг сыра от 2,20 до 3 руб. Как сейчас Советский, Костромской, Радонежский примерно.От чего ушли, к тому и прийдем. Иностранные сыры не так уж и ели, потеря невелика, о чем вообще базар-то? С плесенью ело 0,01 процент населения РФ. Найдут, если захотят. Сыры за 400 - лежат, не кому не надо.
1
Никто из современных сыроделов даже приблизиться не может к вкусу сыра "Советский" времён СССР, стоившему, кстати, 3 руб. 30 коп. за килограмм.
А жаль!
1
Очень люблю сыр и даже сорт с плесенью.Помню вкус сыров сделанных во времена СССР.По настоящему вкусное и качественное запоминается на долго.Сегодня выбрать хороший сыр проблема,хотя очень разнообразный ассортимент.То как каша мягкий,то пересоленный,то подкрашенный на столько ,что страшно есть....Просьба!!!Постарайтесь научиться делать сыры на ВО!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru