Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Хороший ресторанчик, чистенький, уютненький, с адекватными ценами. Клуб Деловых Людей
Там приятно бывать и на бизнес-ланчах (вроде и денег немного оставишь, а впечатление приятное,... Клуб Деловых Людей
На Московке в большом Магните отовариваться значительно дешевле чем рядом в Ленте на Сибирском,... Магнит
В гипере ОКЕЙ на Энтузиастов круглая баночка масло Лузинская крыночка стоит чуть менее 135... Лузинское молоко
В Окее масло Лузинская крыночка 300 граммов 82,5% жирности стоит 148 рублей. Везде дороже.... Лузинское молоко
Смысла нет писать сюда свои отзывы, отрицательные удаляются, оставляют только дифирамбы. Наводит... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Какой сыр из омских магазинов самый вкусный?

версия для печати

В Омском морском собрании прошла дегустация отечественных и импортных твердых сыров. Какой образец победил в народном голосовании? 

Ну что, решили мы продегустировать сыры. Надо ли объяснять – почему? Надо? Извольте!

В последние годы доля импортных сыров на нашем рынке составляла около 20 процентов. Причем в основном это твердые сыры да сыры с плесенью. Наши люди в большинстве своем к сырам с плесенью никогда не привыкали. И потому в России ни одно предприятие такой сыр не выпускает.

И вот наша страна решила назло врагам отказаться от западных продуктов. В том числе и от сыров. Сдается мне, что пропажа с прилавков импортной сырной продукции не стала для населения поводом горевать. И тому есть две основные причины. Первая: 80 процентов сыра на прилавках остались – это то, что изготавливают на отечественных заводах, и изготавливают, как правило, очень даже неплохо.

И вторая причина: наши люди сыр едят в основном по праздникам. Хоть сыр и является товаром ежедневного потребления в России, все равно, в общем, показатель потребления на душу населения гораздо ниже по сравнению с европейскими странами. Например, среднестатистический француз потребляет около 15 килограммов сыра в год, а условный голландец – порядка 10 килограммов. В нашей же стране душевое потребление сыра оценивается в некоторых источниках в 3–4 килограмма в год.

Может быть, наши люди и ели бы сыра больше, но, увы, продукт этот дорогой, и при нашем низком уровне жизни многим он просто не по карману.

Так вот, именно в сыроделии как раз и проявились наши возможности в пресловутом импортозамещении. В последнее время производство сыра выросло в стране на 16 процентов. Потому и сыра в магазинах вполне достаточно. Тут, правда, нужно понимать, что эти 16 процентов прироста достигнуты практически теми, кто и раньше выпускал сыр: им не пришлось что-либо осваивать, им было достаточно увеличить объемы.

Итак, сыр из магазинов не пропал. А качество его? Можно ли есть то, что пришло на смену импорту? Заместили ли мы заграничный сыр своим? И делаем ли его для своих потребителей тоже вкусным?

Вот мы и решили пробовать. Как обычно, собрались в офисе Омского морского собрания, куда к назначенному часу пришли моряки, надо полагать, любители и ценители сыра.

А перед этим я прошелся по супермаркетам и приобрел семь видов твердого сыра разных производителей. Задача оказалась совсем не сложной, поскольку, повторимся, сыра на прилавках хватает. Единственная сложность, с которой я столкнулся, незнание продавцами производителей того или иного сыра. Почему-то в магазинах «Магнит» не считают нужным на ценниках обозначать имя производителя. Вот и роются в бумагах, когда покупатель стоит и ждет с куском сыра в руках.

На вкус и запах

Ну вот, сыр нарезан, разложен по тарелочкам и каждый образец получил свой порядковый номер. Честно скажу, номера с первого по седьмой я им присвоил по мере их, сыров, приобретения. И этими номерами обезличил каждый из сыров на дегустации. Потому моряки не могли знать, чей сыр в данный момент пробуют, а потому были абсолютно объективны.

Однако прежде, чем мы попробовали сыр, наш ветеран морской пехоты Анатолий Терехович продемонстрировал свои знания в области сыров, почерпнутые им из книг накануне дегустации.

И мы узнали, что в эпоху Возрождения сыр считался вредным продуктом. Но уже в XVIII веке началось производство сыра на промышленной основе. И первыми его варить стали голландцы. А при Петре I в Россию пригласили голландских мастеров, благодаря которым у нас начал работать первый завод. И еще один факт: на начало 1913 года в России производили около 100 сортов сыра. История умалчивает, сколько сортов выпускали в стране сто лет спустя, в 2013-м.

Что еще мы узнали? Что главное в сыре – его вкус и запах. Вкус может варьироваться от сладковатого до острого и кисловатого. Что сыр – ценный источник белка, но и калорий он дает будь здоров. Что хороший сыр производят из свежего молока с использованием качественных бактериальных заквасок и с тщательным соблюдением технологического режима. Что оценить качество можно по показателям консистенции, рисунка, цвета теста, процента влаги, соли и срока созревания. Но все это мы оставим специалистам, а сами как рядовые потребители будем опираться только на свой вкус. И пробовать сыр на зуб.

На хлеб с маслом

Итак, с какого начнем? Произвольно выбираем № 3. Пока только я один знаю, что под № 3 скрыт «Российский» сыр, сделанный в Самаре. Стоит он 255 рублей за килограмм.

Пробуем, вооружившись зубочистками в качестве вилок. Ну, как?

Александр Чертов оценил первым: «Безвкусно». Зато Валерий Тубальцев ощутил избыток соли, с чем вновь не согласился Терехович. А Олег Уханов назвал сыр № 3 жестким и сухим.

Следом взялись за образец № 5. Читателю по секрету скажу, что это сыр «Радость вкуса», произведенный в Ростовской области. Цена за кило – 377 рублей.

– Этот гораздо лучше, – заключил Анатолий Терехович. – У него влажность лучше. Да и жирнее – чувствуется.

Александр Чертов оценил по-другому: «Сырный вкус есть». «И влажность хорошая», – отметил Валерий Тубальцев. Олег Уханов сказал: «Все вроде в норме».

Похоже, этот сыр все оценили достаточно высоко. Но не будем торопиться, впереди еще пять образцов. Вот № 2, например. Это сыр ламбер, он с Алтая. Сыр дорогой – 494 рубля за килограмм. Вот по нему возникли разногласия. Если Тереховичу этот сыр напомнил твердый сыр «Швейцарский», то Чертов не почувствовал в нем сырного духа.

Теперь пробуем № 4. Это тоже сыр «Российский», но из Белгородской области – по 316 рублей.

– К этому сыру масло просится, – сказал Олег Уханов.

– Да, на бутерброд подойдет, – согласился Михаил Плетнев.

А Анатолий Терехович (не зря же он из нас самый просвещенный по части сыров) заявил: «По цвету он похож на «Швейцарский» сыр. Самый твердый из всех». В то же время Александр Чертов высказался довольно приблизительно: более-менее.

Затем пришел черед образца под № 6. Он называется «Сметанковый» и сделан в городе Белебей, что в Башкирии. За килограмм надо отдать 368 рублей. В этом Белебее, кстати, всегда делали хороший сыр. Проверим? Проверяем. И что?

– Хороший, вкусный сыр, – сказал Терехович.

– Очень вкусный сыр, – дополнил его Чертов.

– Ярко выраженный сырный вкус, – добавил Плетнев.

– Замечательный вкус, – поддержал Уханов.

Ну вот, высказались однозначно, подтвердив тем самым качество сыра «Сметанкового». Хотя не стоит спешить, у нас еще два неопробованных образца – № 1 и 7. С какого начнем? Выбираем № 7. Оставим пока в неведении и читателей по части производителя этого сыра. Сначала попробуем и послушаем.

– Не понравился, – сказал Олег Уханов. – Вкуса нет. Кусочек можно съесть, но не больше.

А Терехович считает, что «в этом сыре мало сыра». Не понравился образец и Тубальцеву с Плетневым: «Очень мягкий, тает во рту, а это плохо, он же не плавленый».

Вот вам объективная оценка. После нее я и сообщил всем, что это сыр гауда, произведен в Аргентине и продается по цене 404 рубля за килограмм. И что, вот этим мы заместили сыр из Голландии или Германии?

Впрочем, еще минуту. Мы пробуем образец № 1, а это наш родной тюкалинский сыр «Радонежский» по 317 рублей. Естественно, этого никто не знает. Тем чище экспертиза. И что?

– Самый жесткий из всех, – оценивает Анатолий Терехович. – Настоящий твердый сыр. А вкус… Специфический.

Валерий Тубальцев отметил хороший сырный вкус. А вот Олег Уханов засомневался: «Кисловат, вроде». С ним согласился Александр Чертов. А Михаил Плетнев сказал так:

– Сыр вкусный, есть кислинка. К чаю пойдет…

Вот и все. Все распробовали. А потом подвели итоги, в результате самыми вкусными назвали ростовский сыр «Радость вкуса» и белебеевский «Сметанковый». Сыр из экзотической Аргентины, по общему мнению, можно было в такую даль и не тащить. Но и наш, тюкалинский, оказался «не ах».

А результатом можно выставить слова Михаила Плетнева, служившего техником на спецкораблях:

– Я бы их все ел утром с бутербродом. Были б дешевле… Или пенсия побольше…

Сергей Комаровских



Другие новости по теме::
Омские моряки продегустировали квас из бутылок: какая марка победила?
Дегустация мороженого: какой пломбир вкуснее?
Как омские моряки зеленый горошек пробовали
Омские моряки доверили дегустацию пасхальных куличей своим подшефным парикмахерам
Как омские моряки пробовали фаршированные мясом блинчики
Омские моряки продегустировали селедку и вспомнили свои «рыбные» истории
Омские моряки выбирали лучшие из покупных пельменей
Омские моряки выбирали вкусную «Докторскую» колбасу
Омские моряки назвали лучшие шпроты в городе
Какие семечки покупать в Омске?
Маслосыркомбинат Тюкалинский
3.03
583
голосов
ул. 1-я Кооперативная, 49. г. Тюкалинск Омской области
тел. +7 381-762-14-54, +7 381-762-65-97
www.tmsk55.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Магнит
3
1 471
голосов
www.magnit-info.ru
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
1
Сыр в СССР по качеству был примерно такой же, что и наши местные сейчас. Молоко, возможно было и получше тогда. Химии было меньше. Факт. Стоил кг сыра от 2,20 до 3 руб. Как сейчас Советский, Костромской, Радонежский примерно.От чего ушли, к тому и прийдем. Иностранные сыры не так уж и ели, потеря невелика, о чем вообще базар-то? С плесенью ело 0,01 процент населения РФ. Найдут, если захотят. Сыры за 400 - лежат, не кому не надо.
1
Никто из современных сыроделов даже приблизиться не может к вкусу сыра "Советский" времён СССР, стоившему, кстати, 3 руб. 30 коп. за килограмм.
А жаль!
1
Очень люблю сыр и даже сорт с плесенью.Помню вкус сыров сделанных во времена СССР.По настоящему вкусное и качественное запоминается на долго.Сегодня выбрать хороший сыр проблема,хотя очень разнообразный ассортимент.То как каша мягкий,то пересоленный,то подкрашенный на столько ,что страшно есть....Просьба!!!Постарайтесь научиться делать сыры на ВО!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru