В Омском морском собрании прошла дегустация отечественных и импортных твердых сыров. Какой образец победил в народном голосовании?
Ну что, решили мы продегустировать сыры. Надо ли объяснять – почему? Надо? Извольте!
В последние годы доля импортных сыров на нашем рынке составляла около 20 процентов. Причем в основном это твердые сыры да сыры с плесенью. Наши люди в большинстве своем к сырам с плесенью никогда не привыкали. И потому в России ни одно предприятие такой сыр не выпускает.
И вот наша страна решила назло врагам отказаться от западных продуктов. В том числе и от сыров. Сдается мне, что пропажа с прилавков импортной сырной продукции не стала для населения поводом горевать. И тому есть две основные причины. Первая: 80 процентов сыра на прилавках остались – это то, что изготавливают на отечественных заводах, и изготавливают, как правило, очень даже неплохо.
И вторая причина: наши люди сыр едят в основном по праздникам. Хоть сыр и является товаром ежедневного потребления в России, все равно, в общем, показатель потребления на душу населения гораздо ниже по сравнению с европейскими странами. Например, среднестатистический француз потребляет около 15 килограммов сыра в год, а условный голландец – порядка 10 килограммов. В нашей же стране душевое потребление сыра оценивается в некоторых источниках в 3–4 килограмма в год.
Может быть, наши люди и ели бы сыра больше, но, увы, продукт этот дорогой, и при нашем низком уровне жизни многим он просто не по карману.
Так вот, именно в сыроделии как раз и проявились наши возможности в пресловутом импортозамещении. В последнее время производство сыра выросло в стране на 16 процентов. Потому и сыра в магазинах вполне достаточно. Тут, правда, нужно понимать, что эти 16 процентов прироста достигнуты практически теми, кто и раньше выпускал сыр: им не пришлось что-либо осваивать, им было достаточно увеличить объемы.
Итак, сыр из магазинов не пропал. А качество его? Можно ли есть то, что пришло на смену импорту? Заместили ли мы заграничный сыр своим? И делаем ли его для своих потребителей тоже вкусным?
Вот мы и решили пробовать. Как обычно, собрались в офисе Омского морского собрания, куда к назначенному часу пришли моряки, надо полагать, любители и ценители сыра.
А перед этим я прошелся по супермаркетам и приобрел семь видов твердого сыра разных производителей. Задача оказалась совсем не сложной, поскольку, повторимся, сыра на прилавках хватает. Единственная сложность, с которой я столкнулся, незнание продавцами производителей того или иного сыра. Почему-то в магазинах «Магнит» не считают нужным на ценниках обозначать имя производителя. Вот и роются в бумагах, когда покупатель стоит и ждет с куском сыра в руках.
На вкус и запах
Ну вот, сыр нарезан, разложен по тарелочкам и каждый образец получил свой порядковый номер. Честно скажу, номера с первого по седьмой я им присвоил по мере их, сыров, приобретения. И этими номерами обезличил каждый из сыров на дегустации. Потому моряки не могли знать, чей сыр в данный момент пробуют, а потому были абсолютно объективны.
Однако прежде, чем мы попробовали сыр, наш ветеран морской пехоты Анатолий Терехович продемонстрировал свои знания в области сыров, почерпнутые им из книг накануне дегустации.
И мы узнали, что в эпоху Возрождения сыр считался вредным продуктом. Но уже в XVIII веке началось производство сыра на промышленной основе. И первыми его варить стали голландцы. А при Петре I в Россию пригласили голландских мастеров, благодаря которым у нас начал работать первый завод. И еще один факт: на начало 1913 года в России производили около 100 сортов сыра. История умалчивает, сколько сортов выпускали в стране сто лет спустя, в 2013-м.
Что еще мы узнали? Что главное в сыре – его вкус и запах. Вкус может варьироваться от сладковатого до острого и кисловатого. Что сыр – ценный источник белка, но и калорий он дает будь здоров. Что хороший сыр производят из свежего молока с использованием качественных бактериальных заквасок и с тщательным соблюдением технологического режима. Что оценить качество можно по показателям консистенции, рисунка, цвета теста, процента влаги, соли и срока созревания. Но все это мы оставим специалистам, а сами как рядовые потребители будем опираться только на свой вкус. И пробовать сыр на зуб.
На хлеб с маслом
Итак, с какого начнем? Произвольно выбираем № 3. Пока только я один знаю, что под № 3 скрыт «Российский» сыр, сделанный в Самаре. Стоит он 255 рублей за килограмм.
Пробуем, вооружившись зубочистками в качестве вилок. Ну, как?
Александр Чертов оценил первым: «Безвкусно». Зато Валерий Тубальцев ощутил избыток соли, с чем вновь не согласился Терехович. А Олег Уханов назвал сыр № 3 жестким и сухим.
Следом взялись за образец № 5. Читателю по секрету скажу, что это сыр «Радость вкуса», произведенный в Ростовской области. Цена за кило – 377 рублей.
– Этот гораздо лучше, – заключил Анатолий Терехович. – У него влажность лучше. Да и жирнее – чувствуется.
Александр Чертов оценил по-другому: «Сырный вкус есть». «И влажность хорошая», – отметил Валерий Тубальцев. Олег Уханов сказал: «Все вроде в норме».
Похоже, этот сыр все оценили достаточно высоко. Но не будем торопиться, впереди еще пять образцов. Вот № 2, например. Это сыр ламбер, он с Алтая. Сыр дорогой – 494 рубля за килограмм. Вот по нему возникли разногласия. Если Тереховичу этот сыр напомнил твердый сыр «Швейцарский», то Чертов не почувствовал в нем сырного духа.
Теперь пробуем № 4. Это тоже сыр «Российский», но из Белгородской области – по 316 рублей.
– К этому сыру масло просится, – сказал Олег Уханов.
– Да, на бутерброд подойдет, – согласился Михаил Плетнев.
А Анатолий Терехович (не зря же он из нас самый просвещенный по части сыров) заявил: «По цвету он похож на «Швейцарский» сыр. Самый твердый из всех». В то же время Александр Чертов высказался довольно приблизительно: более-менее.
Затем пришел черед образца под № 6. Он называется «Сметанковый» и сделан в городе Белебей, что в Башкирии. За килограмм надо отдать 368 рублей. В этом Белебее, кстати, всегда делали хороший сыр. Проверим? Проверяем. И что?
– Хороший, вкусный сыр, – сказал Терехович.
– Очень вкусный сыр, – дополнил его Чертов.
– Ярко выраженный сырный вкус, – добавил Плетнев.
– Замечательный вкус, – поддержал Уханов.
Ну вот, высказались однозначно, подтвердив тем самым качество сыра «Сметанкового». Хотя не стоит спешить, у нас еще два неопробованных образца – № 1 и 7. С какого начнем? Выбираем № 7. Оставим пока в неведении и читателей по части производителя этого сыра. Сначала попробуем и послушаем.
– Не понравился, – сказал Олег Уханов. – Вкуса нет. Кусочек можно съесть, но не больше.
А Терехович считает, что «в этом сыре мало сыра». Не понравился образец и Тубальцеву с Плетневым: «Очень мягкий, тает во рту, а это плохо, он же не плавленый».
Вот вам объективная оценка. После нее я и сообщил всем, что это сыр гауда, произведен в Аргентине и продается по цене 404 рубля за килограмм. И что, вот этим мы заместили сыр из Голландии или Германии?
Впрочем, еще минуту. Мы пробуем образец № 1, а это наш родной тюкалинский сыр «Радонежский» по 317 рублей. Естественно, этого никто не знает. Тем чище экспертиза. И что?
– Самый жесткий из всех, – оценивает Анатолий Терехович. – Настоящий твердый сыр. А вкус… Специфический.
Валерий Тубальцев отметил хороший сырный вкус. А вот Олег Уханов засомневался: «Кисловат, вроде». С ним согласился Александр Чертов. А Михаил Плетнев сказал так:
– Сыр вкусный, есть кислинка. К чаю пойдет…
Вот и все. Все распробовали. А потом подвели итоги, в результате самыми вкусными назвали ростовский сыр «Радость вкуса» и белебеевский «Сметанковый». Сыр из экзотической Аргентины, по общему мнению, можно было в такую даль и не тащить. Но и наш, тюкалинский, оказался «не ах».
А результатом можно выставить слова Михаила Плетнева, служившего техником на спецкораблях:
– Я бы их все ел утром с бутербродом. Были б дешевле… Или пенсия побольше…
Сергей Комаровских