Первые партии деликатесной рыбы появятся в гипермаркетах «Лента» и «Гурман», а в ресторане BASE успели распробовать омского осетра.
Продукцию омского завода «Бородино», специализирующегося на выращивании рыб ценных пород, омичи попробуют уже через 2–3 недели. Почти подросла первая партия радужной и янтарной форели, которую можно будет приобрести в омских гипермаркетах «Лента» и «Гурман». Об этом РИА «Омск-Информ» сообщила экономист предприятия Екатерина Лисовская.
Отпускная цена на деликатесную рыбу – 350 – 380 руб./кг. Какой будет торговая накрутка, пока известно только сетевикам. Но уже понятно, что рыба, выращенная в затоне «Лампочка» в районе остановки транспорта «Мостоотряд» на Левобережье, продукт качественный. Омскую форель и осетра успели продегустировать гости ресторана BASE. У завода также есть договоренность о поставках с ресторанами «Гранд-Летур», «Тамада» и другими.
Производственные мощности ООО «Бородино» пока сравнительно невелики. За год можно вырастить до 50 тонн осетров, стерляди и форели, а также от 500 до 700 кг черной и красной икры. Интерес к продукции очень высок, она фактически уже продана на несколько месяцев вперед.
Однако гендиректор предприятия Александр Бородин не намерен останавливаться на достигнутом.
– В ближайших планах, учитывая те задачи, которые стоят перед регионами по импортозамещению, на «Бородино» планируется запуск второй очереди производства, – сообщил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. – Завод интересен не только своими перспективами производства рыбы, но и тем, что уже сегодня его возможности позволяют выпускать в Иртыш и в озера Крутинского района до одного миллиона мальков в год, в том числе стерляди.
По мнению чиновника, это позволит компенсировать потери от браконьерства и ухудшения экологии в Обь-Иртышском бассейне. Предполагается, что по федеральной программе затраты предприятию компенсируются за счет федерального и регионального бюджетов. Правительство региона будет всячески помогать новому рыбзаводу. Подобное производство рыбы ценных пород появилось как нельзя кстати.