К майским праздникам с 21 рубля 40 копеек до 22 рублей 63 копеек повышается розничная цена на 750-граммовую булку «Урожайного». Вроде бы мелочь, а неприятно. Да такая ли и мелочь? С прошлой осени подобное происходит уже в третий раз. За семь месяцев социальный и самый массовый сорт хлеба подрос почти на 5 рублей, что больше чем на 25 процентов.
Правительство региона эту меру называет вынужденной, ссылаясь на отголоски прошлогодней засухи. Из резервного фонда выгребли последние тонны зерна на апрель – июнь, чтобы цена не скакнула еще выше.
Власти рапортуют: социальный хлеб в Омске по-прежнему самый дешевый по Сибири.
Вот только стоит ли «тельняшку на себе рвать»? Все это произошло на фоне отмены многочисленных социальных льгот, начиная с той же осени прошлого года. В качестве утешения, что ли решили хоть хлебушек дешевый оставить?
Производитель в прогаре
Производить «Урожайный», который занимает 90 процентов в общих объемах хлеба ржаного и ржано-пшеничного в регионе, по признанию производителей, крайне невыгодно. Его пекут если не с убытком, то без прибыли точно. Рентабельность крупного хлебопекарного производства и без того невысока, в среднем не выше 5 процентов. А в неурожайный год и того меньше. Убытки от производства социального сорта покрываются за счет остальной продукции.
За «благотворительность» правительства, таким образом, расплачиваются потребители того же «Пшеничного». Который, кстати, незаметно становится все дороже при ухудшающемся качестве.
По сути, мы имеем регулируемый сверху хлебный рынок. Ни фермеры, ни хлебники при этом стабильности не чувствуют. Из-за того, что производители не могут повысить цену на хлеб, начинает страдать его качество - мелкие производители недорогого хлеба всеми возможными способами стараются удешевить себестоимость продукта. Есть его после такой «оптимизации» не полезно уж точно.
Муки мучные
Повышение цены на хлеб упорно списывают на прошлогодний неурожай зерновых. Было бы логичным, если бы хлеб дорожал вслед за мукой. Оказалось, что это не так. Одно из крупнейших мукомольных предприятий города с сентября отпускает муку практически по одним и тем же ценам. С осени «держится» и зерно. Значительно оно подорожало еще прошлым летом, когда стало ясно: урожай будет рекордно низким. Именно тогда начали продавать по завышенной цене то, что было собрано в 2011 году и ранее.
Ожидаемый сброс на рынок якобы придержанного крестьянами зерна в апреле не произошел. Видимо, значительных запасов действительно не оказалось.
Парадокс в том, что, хвастаясь дешевым хлебом, Омск потребляет самую дорогую муку по сравнению с соседними регионами, где цену на нее значительно сбил Казахстан. Почему производители муки из сопредельного государства не смогли зайти на омский рынок, остается загадкой.
Разговор о муке не случаен. Дешевый хлеб – это вроде как забота о тех, для кого он – в прямом смысле основной продукт питания. Вот только совсем уж малообеспеченные, как правило, пекут хлеб сами, значительно при этом экономя. Кстати, на домашнее хлебопечение переходят и вполне себе состоятельные граждане. И утверждают при этом, что в зависимости от рецептуры, домашний каравай обходится раза 2 раза дешевле магазинного. Главная мотивация таких, неленивых, – забота о здоровье. В покупном хлебе многие просто разочаровались из-за его сомнительного качества.
Магазинный более-менее вкусным остается в течение всего нескольких часов. Вечерняя выпечка уже наутро аппетита не вызывает.
Опытным путем
В редакции РИА «Омск-Информ» был проведен эксперимент. Мы приобрели хлеб массовых сортов «Пшеничный» и «Урожайный» от основных производителей. По одному ломтю от каждой булки поместили в «дышащие» полиэтиленовые пакеты, по другому кусочку оставили подсыхать на воздухе.
Первым «сдался» «Пшеничный» от «Хлебодара». Упакованный экземпляр «зацвел» к концу третьего дня эксперимента. «Урожайный» от этого же производителя продержался на три дня дольше.
Продукция «Форнакса» удивила тем, что «Пшеничный» покрылся темными пятнами на пятый день. А вот «Урожайный» проявлял «стойкость» в течение двух недель.
«Пшеничный» от «Хлебника» показал первые грибки на пятый день, «Урожайный» - на десятый.
Результаты по «Сибхлебу»: «Пшеничный» - 6 дней, «Урожайный» - две недели.
Высушенный хлеб внешне выглядит «чистым». Но это до тех пор, пока для роста плесневых спор не наступит благоприятная ситуация.
Конечно же, весь хлеб испортился, когда уже давно вышел срок его хранения. Обычно производитель обозначает 48 часов с момента выработки. Так что ни к кому – никаких претензий.
Одновременно в такие же условия мы поместили три образца лаваша, производства ООО «Ризык», и купленных в пекарни «Ануш» и известной всему городу точке напротив Казачьего рынка. Все лаваши просто засохли, несмотря на плотную упаковку в полиэтиленовые мешки. Плесени не обнаружено.
Синий мой грибочек
Хлеб из печи выходит практически стерильным, откуда же берется плесень? Причин может быть несколько. Самая вероятная - обсеменено зерно, из которого делается мука. В том же резервном фонде оно может храниться годами. И в каком состоянии приходит к мукомолам – большой вопрос. А дополнительная обработка зерна - лишние расходы.
Если же завелись споры плесени в помещении, то избавиться от них практически невозможно, примерно также как от внутрибольничной инфекции.
Не хотелось бы заподозрить некоторые предприятия в нарушении технологии выпечки или антисанитарии. Но все же, почему хлеб, произведенный по единым стандартам, ведет себя так по-разному?
Вкусный хлеб существует
Его можно найти во многих супермаркетах, имеющих собственные пекарни. Неплохи батоны, багеты и булочки от «Нашего магазина». Недостатком является слишком высокая цена. В перерасчете на килограмм – больше 100 рублей.
В «Ашане» более 60 сортов собственного хлеба. Причем, есть цены не сильно выше заводских. Сюда просто нужно приезжать чаще и все пробовать.
А через пару-тройку месяцев можно переключиться на «ОКЕЙ», по собственному хлебному ассортименту, по всей видимости, здешняя пекарня является лидером. Здесь 80 наименований продукции. Ценой разброс также велик, в зависимости от наполнителей. В среднем полукилограммовая булочка – 40-50 рублей. Но можно найти вполне бюджетный вариант.
«Лента» славится сразу несколькими фирменными булками необыкновенного вкуса. За хлебом, заведенным на сыворотке, сюда приезжают специально из разных концов города. Предлагаются и хлеба из разряда праздничной сдобы.
Но стоит понимать, что вкусный каравай – не значит полезный. Привлекательность его часто достигается за счет искусственных усилителей вкуса. А цена накручивается при помощи разных семечек, специй и прочих наполнителей.
Вкусен может быть и совсем простой хлеб. Например, в не так давно открывшейся пекарне «Ануш» пекут настоящие грузинские лепешки. Они вкусны, хотя в рецептуре нет ничего кроме воды, муки и совсем мизерного количества дрожжей, как того требует старинный рецепт.
В магазинах «ОмичиК» большой выбор собственного хлеба. Есть и совсем дешевые батоны и булки. Вот где пекут настоящий социальный хлеб, дешевле заводского. Причем, очень приличного качества.
Хлебозаводы тоже обижать не хотелось бы. Они стараются изо всех сил придумать что-нибудь вкусное и полезное. И у многих получается хорошо.
Ольга Ложникова
Комментарий специалиста
Ирина Клименко, врач-диетолог:
- Рекомендую потреблять хлеб с отрубями или с зародышами злаком. В сутки достаточно съедать 150-200 граммов хлебо-булочных изделий. Суточная норма отрубей – 30-40 граммов. Это самый лучший вид клетчатки.
Не советую есть серый хлеб, от него могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Очень хорош бездрожжевой хлеб – на солоде.
Наши консультанты
Маркетолог ОАО «Мельница» Наталья Белозерова
Руководитель отдела продаж ОАО «Сибхлеб» Ольга Немых
Кстати
В Новосибирске килограмм самого дешевого заводского хлеба стоит больше 50 рублей против 30 в Омске. Однако «хлебных бунтов» у соседей не наблюдалось. Может быть, потому что о пенсионерах, инвалидах, многодетных там заботятся лучше, и они меньше думают о еде?