Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Согласна с автором статьи. Хлебодар - молодцы, постоянно предлагают и хлебные новинки и новые... Хлебодар хлебозавод
Магазин отвратный, обвес - это цель тамошних торгашек. Тетки из деревень работают вахтовым... Гранат
Если дальше так работать будут, разорятся. Все дорого, продукты не всегда качественные. Вообще... Планета Холидей
Бывший Мираф, продукция вне конкуренции, экстра-класс. Цены, правда, тоже. Но если нужно качество... Престиж
Отличный кофе Traveler`s Coffee
Отличный кофе, вежливые и внимательные сотрудники. Цены не идеальные, но оно того стоит. Брю-бары Skuratov
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Запасаются ли омичи мясом впрок?

версия для печати

Если уж закупаться мясом, то делать это стоит именно в ноябре. РИА «Омск-Информ» выясняло, насколько запасливы простые омичи.

В экспериментальное время живем: сначала к нам применили санкции извне, а потом и мы добавили, посадив самих себя на собственные санкции. И как-то выживаем в условиях довольно иррационального запрета на продукты.

Прямо скажем, пока выживаем без серьезных осложнений. Ну, исчезли с прилавков импортных сыры, лососевые, фрукты-овощи, но все это, видим, не смертельно. Но говорят, будет хуже: и западные санкции еще силу наберут, и наши запасы пойдут на убыль. И что тогда?

Экономисты-пессимисты обещают, что уже 2015-й станет тяжелым, вплоть до того, что многим придется перейти на хлеб и воду. Неужели до такого может дойти? Нет, при взгляде на сегодняшние прилавки подобное в голове не укладывается. И тем не менее – а вдруг?

И тогда не пора ли запасать продукты? Или все же тревога ложная? Прояснить эти вопросы лучше всего на рынке. На Центральный муниципальный рынок Омска мы отправились, чтобы выяснить, с какой целью омичи покупают мясо: сейчас котлеты сделать или заложить в морозилку на хранение.

– В ноябре говядина подорожала на десять рублей, – говорит продавец Татьяна Томчак, – а свинина, наоборот, в цене упала. Просто говядины на рынке стало меньше. А вообще мяса много, сами видите.

Вижу. И подхожу к Зинаиде Павловне Силкиной, только что купившей мяса на 274 рубля.

– Мне много не надо, – говорит она. – Пока полтора килограмма хватит. Запасать? Нет, это мы уже проходили, уверена, больше такого не будет. Да и где денег взять?

С ней согласна и Вера Аркадьевна:

– На всю жизнь не напасешься. Мне кажется, наше сельское хозяйство нас прокормит.

Тут выясняю, что продавцы обычных мясных рядов крайне недовольны теми, кто торгует под вывеской «Крестьянское подворье», у которых «цены ниже, но и качество низкое». Пожимаю плечами: каждый волен сам выбирать мясо и по цене, и по качеству.  Тут же останавливаю бабушку, купившую два кило свиного окорока на 580 рублей, и успеваю спросить, не боится ли она, что мясо станет дефицитом. Но бабушка не останавливается, лишь заметив на ходу, что нет, не боится.

Зато Вера Тимофеевна Белоусова не отказалась пообщаться.

– Купила три килограмма говядины на 600 рублей, – говорит она.

– Это, как я понимаю, для текущего потребления? А запастись мясом не думали? Говорят, впереди трудные времена.

– Да ну что вы! Мы уже отзапасались, когда-то все подряд мешками закупали. Больше этого не будет.

– Но вот, ходят разговоры, гречка дорожает…

– Ой, хорошо, что напомнили, гречку надо купить. Но не в запас, нет, дома закончилась.

И еще продавцы уверяют: во-первых, мяса много, во-вторых, никто тушами его про запас не берет. И, в-третьих, было бы мяса еще больше, а цены, соответственно, еще ниже, если бы не вывозили его целыми фурами в другие регионы.

– Проблем с мясом не будет, – уверена Татьяна Томчак. – Только надо контролировать вывоз из области. Иначе столкнемся с нехваткой. А люди? Люди больше десяти килограммов не берут. Да и эти десять – на месяц, чтобы два раза не ходить.

 

Собственно, мой личный опрос общественного мнения подтвердил: омичи, конечно, с тревогой следят за угрожающим ростом цен на все и вся и ничуть не заражены идеей запастись продуктами на черный день. И действительно, глядя на это мясное изобилие, что я наблюдал в выходные на Центральном рынке, трудно вообразить, что оно может смениться дефицитом и очередями.

А теперь представим, что люди все же хотели бы кое-что запасти, но не говорят об этом. Может такое быть? Может, но ничего у большинства не выйдет, поскольку или денег нет, или морозильных камер, или ни того ни другого. На рынке спрашивал в киосках, мне отвечали: бывает, берут люди по 5–10 банок сгущенки или тушенки. Для запасов? Вряд ли, считают продавцы, не бегать же на рынок за каждой банкой, дома должно быть всегда. Хотя в то же время нельзя исключить, что кто-то и создает у себя запасы, но не афиширует и не рекламирует их. Но, судя по всему, это явление, если и существует, не стало массовым.

Впрочем, вернемся на рынок. По соседству с мясными рядами открылся новый торговый прилавок «Крестьянский продукт», торгующий исключительно товаром с крестьянских дворов.

– И чем ваше мясо отличается от всего остального? – спрашиваю управляющую Софию Дзвонковскую.

– У нас продукция только деревенская, – отвечает София Николаевна. – Весь рынок здесь забит свининой с промпредприятий, а у нас она только из крестьянских хозяйств. Мы лишь с начала ноября торгуем мясом, потому своего покупателя у нас еще нет. Но он обязательно появится.

 И этот факт также подтверждает, что мяса в Омске вполне достаточно, а по вечерам и цена на него падает, и никто скупать мясо впрок не стремится.

Но мы  знаем, что у нас любое изобилие в любой момент может смениться дефицитом, а любые оптимистические заверения власти могут оказаться пустым звуком. Есть ли нынче такая угроза? Это покажут уже ближайшие месяцы. И они же ответят на вопрос, что движет сегодня омичами: осознанное спокойствие или легкомысленная беспечность.

Сергей Комаровских


Центральный рынок
2.95
443
голосов
ул. Гусарова, 33
тел. +7 (3812) 25-57-80, +7 (3812) 25-26-76
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
3
Во времена более суровые распространителя паники отправили бы в НКВД
1
Во времена более суровые распространителя паники отправили бы в НКВД Точно! А потом самого бы пустили на мясо.
0
Да был такой тип людей - паникеры!
Сажать таких надо на 15 суток, чтоб смуту не наводили.
сибиряксибирский гость 22.11.2014 05:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
я мясо не ем но очень хочется спасибо государству оно меня зделало веганом причём жостким я и молоко не пью не по корману видетели а санкции что до них какать особо было не чем то щас и подавно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru