Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Магазины хорошие. Раньше спецом на Нефтезаводскую ездили, на Заозерная ближе к дому, обязательно... Сеть специализированных рыбных магазинов Рыба-Fish
Когда открылся на Космическом, цены были приемлемые , особенно на овощи и фрукты, а сейчас... Еда!
Считается, что химический состав пищевого консерванта Е200 содержит элементы, которые могут... Курочка рядом
В Курочке можно смело брать клубень, салаты, супчик для, и курочку натуральную. Ни в коем случае... Курочка рядом
Красива подали для съемочной группы . Оправдываются за репутацию из порченую . После «налета»... Курочка рядом
Абсолютно не атмосферная пивнушка. Раньше кормили хоть нормально, сейчас это ушло. Ценник особо... У Пушкина ресторан-пивоварня
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Обозреватель «Омск-Информа» обнаружил тихий и уютный ресторанчик, где много интересных людей

версия для печати

Вероятно, свой знаменитый рассказ «Там где чисто, светло» Хемингуэй писал сидя в похожем, очень похожем, на «Сквер», ресторанчике.

На прошлой неделе мы с товарищем решили отметить одно событие. Выбор кафе и ресторанов в городе Омске велик, но, тем не менее, мы полчаса рассуждали, куда можно пойти. Необходимо было совместить четыре несовместимые по нынешним временам вещи. Во-первых, приличная кухня, но с приемлемым чеком, во-вторых, отсутствие «вокзальных» площадей, на которых невольно чувствуешь себя транзитным пассажиром, в-третьих, чтобы находилось это всё не на окраине жизни и самое главное - уютная обстановка без гремящей музыки. Последнее с приемлемым чеком вообще редкое сочетание - как говаривал легендарный Кристоф Леруа – за тишину надо платить, но товарищ мой вдруг встрепенулся.

- «Сквер» у Бударина! – почти вскрикнул он, и, не ожидая моего согласия, тут же стал одеваться. – Там как у Хемингуэя – чисто, тихо, и светло.

Уже вызвав такси, товарищ пояснил, что заключал там с партнером некую сделку и, «как-то так вышло», что познакомился с владельцем ресторана.

Сверкающая огоньками стеклянная усадьба на берегу Оми (кстати сказать, от Дома Печати мы отдали всего 100 рублей). Рядом какие-то живописные телеги, рядом - обширная летняя терраса, укрытая от случайного глаза полотняным пологом (почему-то показалось, что на ней, не смотря на позднюю осень, закусывают).

Внутри ресторана, как и обещалось – чисто, тепло и тихо. Мы нырнули на самый дальний диванчик. За соседним столиком, просматривая какие-то бумаги, сидела девушка. Заметив нас, она поздоровалась.

- Понятно, какие ты сделки тут заключал, - пошутил я.

- Это Оксана, владелец ресторана, - сказал товарищ, и мы нетерпеливо приступили к выбору напитков и сопутствующим им блюдам.

Когда заказ был сделан я не смог удержаться от «темы» владельца. Во-первых, бизнес-леди у нас ассоциируются с дамами, с другим выражением глаз. А, во-вторых, заниматься ресторанным бизнесом, как мне казалось, должны люди с огромным опытом, наличие которого никак не вязалось ни с внешностью, ни с возрастом девушки.

Товарищ с удовольствием удовлетворил моё любопытство. Как следовало из его рассказа, хозяйка «Сквера» Оксана Кривичкина, в бизнесе отнюдь не новичок. Окончив торговый техникум, она начинала работу в первом в городе Омске казино, работала в известнейшей в своё время фирме Ф-Консалтинг, оптимизировала сеть заправок Топ-Лайн, была управляющей ресторанов «Курасава», «Соленый зефир», «Винотека», «Лобби-бар», «Шоколадный домик»… У «Пяти звезд» открывала веранду «Петров-Водкин» и пр., и пр.

Надо сказать, наш долгий с товарищем разговор с этого момента постоянно возвращался к теме ресторанного бизнеса. В самом деле, признаюсь, это моя давнишняя мечта – иметь своё кафе, пусть забегаловку… Что может быть прекраснее, сыт, пьян, нос в табаке… Товарищ, не выдержав, в конце концов, куда-то испарился. Вернулся он с хозяйкой. И тут уже я приступил к допросу с пристрастием.

- Всегда есть вера, что ты можешь сделать что-то эдакое, - просто начала Оксана Кривичкина. – Нужна концепция, которая совпадет с пристрастиями людей. Я поставила на уют, атмосферу непринужденного общения, хорошую спокойную музыку. Думаю, не прогадала. Я не даю рекламы, но получается так, что если кто побывал в «Сквере» однажды, приходит снова, приводит друзей. «Цыганская почта», что называется, и меня это вполне устраивает.

По словам хозяйки, может в следствие этого и у посетителей «Сквера» главной отличительной чертой является «душевность».

- Я знаю практически всех своих гостей, - продолжила она. – Более того, они уже перезнакомились и между собой – иной раз я сама представляю их друг другу. Деловые люди, юристы, предприниматели решают вопросы прямо тут. Приходят семьями, ну как вы уже поняли, всех притягивает атмосфера уюта.

Тем не менее, как признается Кривичкина, гостям она собирается предложить нечто особенное.

- Дело даже не в соображениях рынка, - рассуждает она. Вы же стараетесь своим гостям доставить приятное, сделать какой-то сюрприз? Вот если вы хотите попробовать свои силы в ресторанном бизнесе, вы можете сделать это у меня. На Новый год я планирую такую акцию – побудь владельцем ресторана, сделай себе подарок. Пригласи своих гостей, своих друзей – в деталях я помогу.

Сюрпризом для посетителей будет и создание арт-площадки.

- Начала сотрудничество с театром «Галерка», - рассказывает хозяйка, - сюда будут приходить актеры. Все секреты раскрывать не стану, но смысл такой, что «вдруг», в определенное время, прямо в зале начнется театральное действо. Например, если это будет «Калигула», будет ужин с Императором. Будут соответствующие эпохе обстановка, блюда, вина…

Подтвердилась моя догадка и о «всесезонности» летней веранды.

- Почему омичи, занимающиеся активным отдыхом, должны готовить себе те же шашлыки в нецивилизованных условиях, - говорит Оксана. – Пожалуйста, прекрасный вид, свежий воздух и в то же время защита от ветра, удобные кресла и столы. Летняя веранда превращается в зимнюю.

Вспоминая, с чем приходится мириться, возясь с мангалом в зимнее время - с этим трудно поспорить.

Но одной из «фишек» владелица ресторана таки сразила нас с товарищем наповал.

- Может не стоит раскрывать коммерческую тайну, - посомневавшись, всё-таки поведала Оксана, - но думаю, не каждый ресторатор способен на такой поступок.

Речь шла о «подвешенном заказе». Есть в ресторанах мира такая услуга. Обеспеченный человек, делая заказ, оставляет сверх него заказ «подвешенный». Это может быть чашка кофе, чая, стейк, а может быть и фуа гра.

- В нашем городе есть не богатые художники, актеры… Почему они не могут прийти и славно отобедать в приличном ресторане? – удивляется хозяйка. – Чем своего рода не меценатство?

Это малая толика того, чем в своем «Сквере» Оксана Кривичкина собирается удивлять гостей. Запланированы и «Деловые среды», где бизнес сможет найти точки соприкосновения, и фестивали Божоле, для тех, у кого бизнес с чем надо уже соприкоснулся.

Ну что ж, пусть будут. Что касается меня, то в последнее время большего удовольствия от общения в простой уютной обстановке я, пожалуй, нигде больше в городе не испытывал.

Вольфганг Винтерхолд.

 


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 31-07-19

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru