С 22 ноября по 21 декабря – период действия зодиакального созвездия Стрельца. Предлагаю праздничное меню для ваших близких, рожденных под этим знаком.
Салат «Боцман»
Этот рецепт опробован многократно. Очень калорийный. Для тонких натур не подойдёт. Этот салат для крепких и сильных, уверенных в себе людей. Коими в полной мере являются гордые и энергичные Стрельцы.
Один стакан сухой красной фасоли замачиваем на ночь и отвариваем до полной готовности. Сливаем раствор и охлаждаем. Готовим острый соус. Столовую ложку готовой горчицы растираем с двумя столовыми ложками растительного масла. Постепенно вмешиваем стакан густой сметаны. Как только соус приобретёт однородную массу, добавляем соль, сахар и уксус по вкусу.
Для молодых хозяек: добавляйте специи понемногу – добавили, попробовали, еще добавили. Только так можно добиться наилучшей вкусовой гаммы. 200 г свиной ветчины нарезаем длинными кусочками. Добавляем охлажденную фасоль и заправляем готовым соусом. Можно добавить зелень и варёные яйца. Однако и без яиц салат получается очень питательным и вкусным. Готовится быстро, если заранее отварена фасоль или применяется консервированная.
Солянка «Роман двух капуст с грибами»
Отличная закуска, гарнир или самостоятельное блюдо. Для приготовления используются квашеная и свежая белокочанная капуста. 600 г квашеной капусты и 400 г свежей белокочанной мелко порубим, зальём кипящей водой и слегка отварим. 5-6 сушёных грибов моем и варим. Можно использовать свежие грибы – вешенки, шампиньоны, лисички, белые. Блюдо будет ещё вкуснее.
Грибы отвариваем, отжимаем, мелко рубим. Добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты и смешиваем с отваренной и отцеженной капустой. Две головки репчатого лука мелко рубим и обжариваем на растительном масле, добавляем 2 ст. ложки муки, немного грибного бульона и отправляем в капусту с грибами. Солим, перчим, добавляем немного сахара и молотого майорана. Эту солянку можно подать к мясу или отварному картофелю, к омлету или каше.
Салат из сельдерея с кальмарами
Кальмары вы можете взять консервированные и свежезамороженные (4 тушки), тогда их надо будет предварительно почистить, порезать на кольца и опустить на 40 секунд в кипящую воду, затем достать и остудить.
Для того чтобы кальмары приобрели особую пикантность, залейте их на 10-15 минут рассолом из оливок. Тем временем, почистите сельдерей от жестких волокон, возьмите нож для корейской моркови или обычным ножом нарежьте стебли вдоль на тонкую лапшу. Оливки нарежьте кружочками, смешайте с сельдереем, добавьте кальмары (предварительно слив с них рассол) и оливковое масло. Дайте немного настояться. Перемешайте еще раз.
Подавайте в высоких порционных салатниках типа креманок или на квадратных тарелках.
Салат «Сюрприз»
Очень простой, но очень вкусный!
Кладем слоями:
- 1 слой - семга
- 2 слой - обжаренный лук
- 3 слой - вареная картошка
- 4 слой – яйца
- 5 слой – яблоки
- 6 слой – сыр.
Каждый слой намазать тонким слоем майонеза.
Салат «Диковинка»
БЕРЕМ:
- 500 г сладкого перца
- 5-6 зубчиков чеснока
- ½ стакана ядер грецких орехов
- ½ стакана простокваши
- 1 ст. ложка растительного масла, соль.
ГОТОВИМ
1. Перец помыть, обсушить, испечь и нарезать крупной соломкой.
2. Чеснок очистить, отжать на чесночнице.
3. Орехи измельчить.
4. Чеснок и орехи смешать с простоквашей, растительным маслом, посолить. Этой смесью залить перец. Охладить и подать на стол.
Говядина с черносливом
При приготовлении этого блюда придется повозиться, но оно не теряет своего вкуса даже тогда, когда остывает.
Мясо порежьте на небольшие кусочки, не крупнее 2-х см, и обжаривайте на хорошо разогретой сковороде маленькими порциями, чтобы оно не дало сок. Сложите в кастрюлю с толстым дном. На эту же сковороду влейте вино (стакан сухого белого), дайте ему покипеть, пока не загустеет (5 минут будет достаточно), слейте вино в мясо.
На чистой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла. Лук нарежьте средними полукольцами, обжарьте в смеси масел до прозрачности и положите томатную пасту (или предварительно очищенные от кожуры и порезанные на маленькие кусочки помидоры). Если паста или помидоры кислят, то добавьте чайную ложечку сахара. Перемешайте и тушите 3-4 минуты.
Выложите лук к мясу, тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на маленький огонь. Периодически помешивайте и смотрите, чтобы жидкость не выкипела. При необходимости добавьте кипятка или бульона. Готовьте мясо час.
Затем положите в него чернослив и сухую петрушку. Зелень разотрите в руках до порошкообразного состояния. Тушите еще минут 40. За 5 минут до готовности, при желании, положите корицу.
Подавайте мясо с коричневым рисом или с овощами.
Фруктовый салат
Непременно попробуйте приготовить такой салат на десерт. Орехи добавят свою пикантную нотку.
БЕРЕМ:
- 500 граммов яблок
- 200 граммов ягод винограда
- 100 граммов молотых орехов(я обжариваю)
- 200 граммов сливок (30%)
- 100 граммов малины (можно замороженной)
- 2 столовых ложки лимонного сока.
ГОТОВИМ
Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Яблоки сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели. Добавить к яблокам сливки, малину и виноград без косточек. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Затем добавить орехи и все хорошо перемешать.
Приятного аппетита, ваша Елена Чусова.