Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Мне нравится, можно еще прикупить чего-нибудь в подарок близким и друзьям. Серебряный слон
Сам никогда не был в восторге от этих бистро, да и среди друзей не знаю никого, кому бы нравилось.... Курочка рядом
Все омичи знают: за тортами - в "Престиж"! Цены, если по среднероссийским меркам, то приемлемые. Единственная... Престиж
С появлением "XO", "Красного и белого" и, конечно же, после запрета на продажу ночью, толк... Наполеон сеть магазинов
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

Сумеют ли местные фермеры прокормить омичей?

версия для печати

Обозреватель РИА «Омск-Информ» выяснил у фермеров, кто и что мешает им работать и почему так трудно получить господдержку, вопреки уверениям чиновников.

Как известно, проблема импортозамещения сейчас чрезвычайно актуальна в связи с нашими собственными антисанкциями. Сможем ли без помощи заграницы прокормить себя? Ну, не будем за всю Россию, у Омской области какой потенциал? Еще в советские времена наш регион называли сельскохозяйственным. Правда, неясно, сколько в этом было пропагандистского пафоса, а сколько действительно производственных возможностей.

Так прокормим ли мы себя хотя бы в границах своей области? За ответами мы отправились к фермерам. И понятно почему: это они на себе тонко чувствуют все оттенки и черного, и белого, именно они первыми сталкиваются с барьерами, устанавливаемыми государством перед малым и средним бизнесом, но и они же снова первыми с облегчением переводят дух, когда где-то что-то им в помощь. И к тому же они на земле, не в кабинетах. Видят. Понимают. И словам не очень-то верят. Только делам.

Так что, спросим? Например, у Александра Комарова из Больших Уков. У Александра Ивановича 90 голов крупного рогатого скота, десять свиноматок и поросят около пятидесяти. Он сеет овес на 50 гектарах, но вот нынче погода не позволила до конца убрать зерно, часть ушла под снег. Мясом фермер по пятницам торгует на рынке в районе, а еще сдает его на мясокомбинат.

Что из проблем? По сути, их у фермера две. Первая: стоимость ГСМ. В этом году он восемь тонн взял, но ему их не хватит, так как еще не все корма вывез. И вышла у него солярка с доставкой по 27,5 рубля за литр. Всего пришлось отдать за нее 245 тысяч. Ничего себе расходы? А ведь ему бы технику обновить – сеялку, культиватор. На кредиты он не идет, и без того закредитован.

Но вот есть вторая проблема – еще более рукотворная. Александр Иванович хотел бы расширить хозяйство, а для этого как раз гранты на семейную ферму придуманы. Замечательно? Нет, не замечательно. Наши управленцы получение гранта обставили совершенно неподъемными условиями.

– Чтобы получить грант в 3,5 миллиона, – говорит Александр, – нужно чтоб у тебя в наличии были свои полтора миллиона. А если их нет? Все, плакал грант.

А ведь КФХ Комарова, кроме всего прочего, помогает другим на ноги вставать. Вот в этом году Александр Иванович передал пятнадцать голов КРС молодому фермеру, а девять телочек с бычком в район отдал – чтобы кто-то свое дело начал с этого. Только он, Комаров, в месяц сдает 280 килограммов свинины, в год – более трех тонн, говядины каждый месяц по четыре тонны, плюс на рынок мясо везет, а ему – условия, которые не перепрыгнешь.

– На рынке мяса хватает, – говорит он. – И будет хватать. Только не надо мешать.

Вот и Арамаис Бозоян из Павлоградки просит об этом же. Кредиты он старается не брать – невыгодно. А вот что делать с монополистами? С энергетиками, например, с железной дорогой, с Россельхознадзором.

Пожалуйста, примеры. В сентябре в КФХ у Бозояна электроэнергия подорожала на 13 процентов, в октябре – еще на пять, а что будет в ноябре, и предсказать страшно. Вот себестоимость и растет. А железная дорога?

– Мы грузим зерно, а тариф на перевозку равен цене зерна, – возмущается Арамаис. – Куда это годно? А проверяющие? Они же, по сути, от нас не уходят.

– И тем не менее? – напоминаю я.

– И тем не менее зерновых мы производим в области в два раза больше, чем надо самим, мяса тоже достаточно, молока хватает. Вот только с овощами и фруктами есть проблемы, но они, думаю, решаемы. Так что в Омске с голоду не умрем точно.

С ним согласен и Геннадий Котенко из Одесского района. У него более трех тысяч гектаров посевных площадей. И нынче он успел убрать все зерно до снега. Потому и считает год удачным. Зерно он заложил на хранение, хотя, как сам говорит, дополнительные склады не помешали бы. Продавать зерно будет тому, кто больше заплатит. Вполне рыночный подход.

– С хлебом точно будем, – уверен Геннадий Иванович.

Еще более категоричен Юрий Люфт из Азовского района. Он в своем хозяйстве развивает и растениеводство, и животноводство.

– Если закрыть область на ввоз продуктов, – говорит Юрий Викторович, – прилавки будут полны. Наша область в состоянии держать рынок мяса. Но если мясо начинают вывозить, то тогда к нам стекается разное мясо отовсюду. А в целом мы производим больше, чем нам надо, муки, мяса, молочной продукции.

Чуть сдержаннее оценивает наши перспективы один из руководителей ООО Компания «Русское зерно» Тигран Арутюнян. Он считает, что если бы по госпрограмме были газификация и дороги в хозяйствах, наши результаты ушли бы резко вверх. У себя они намерены увеличивать мясное животноводство.

– Думаю, Омская область справится, – говорит Тигран Арутюнян. – Года за два сможем выйти на самообеспечение. И земель у нас хватает, и людей достаточно. Лишь бы было финансирование. Я говорю о доступном кредитовании, которого сегодня нет.

И вот еще точка зрения – экс-руководителя облстатуправления, экс-депутата Госдумы Ивана Викторова:

– У нас в области 1711 крестьянско-фермерских хозяйств. Это, кстати, в пять раз меньше, чем было в 1997 году. Тем не менее, несмотря на то что мы вдвое с тех пор снизили объемы, мы сегодня в состоянии и себя накормить, и с другими поделиться. У нас всего хватает, вот свои тепличные хозяйства появились. Зерна хватит и на хлеб, и на семена.

Вот так думают и чувствуют омские фермеры. Можно ли разделить их уверенность в продовольственной безопасности региона? Ну вообще эти люди знают, что говорят. Хлеб, мясо, молоко – производим. Вот только хорошо бы помочь самим фермерам производить хлеб, мясо, молоко. И лучше всего не на словах и не на форумах. Лучше всего отменить мелочную опеку проверяющих – законодатели, ау! Лучше всего не объявлять о грантах, если делаете их неприступными – областное правительство, где вы? Лучше всего взять да и осадить монополистов в лице тех же энергетиков и железной дороги, которые ведь тоже заинтересованы в хлебе, мясе, молоке. Этих-то кто приостановит? А кто вразумит банки, отталкивающие от себя процентной ставкой каждое второе КФХ?

Всегда казалось: если задача одна на всех, то и впрягаться следует всем. А что видим? Сегодня село должно накормить всех. Но многие из этих «всех» и в этой ситуации продолжают решать лишь свои ведомственные задачи. Ждут окрика сверху?

Сергей Комаровских


Комментарии:
14
наши фермеры - золотой фонд страны! они правы, проверяющих больше, чем работяг. этот россельхознадзор разогнать давно пора!
у нашего государства одна цель - усложнить. навредить, запутать ...
nadoelo гость 29.11.2014 14:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Как всё правильно: дороги, кредитование, цены на горючее, а самое главное - бюрократия. Я вот себя часто спрашиваю, а как же российский крестьянин 1000 лет без бюрократов-то прожил? Наверно не правильно всё делал, поэтому и выжил.
8
Омскинформ, обратите внимание на подобные позитивные статьи, а комментариев, тем более анализа ситуации просто нет. Значит, что-то не так пишем. Замечательная статья, хорошие и смелые люди, пишите об этом системно и регулярно, один экземпляр заносите в приёмную Назарова, может и те люди будут ходить по земле.
8
Омский минсельхоз надо давно разогнать.Если те деньги из бюджета,что они получают за свою бездеятельность и направить в село. Тогда бы люди в селах возродились.
7
Это не у государства усложнить навредить, а чинодралы,чтобы иметь хорошие откаты.Единственная страна где такие большие проценты на кредиты.В других странах не больше 2%.Возьмите Тюмень и Татарстан, там есть работа мин сельхоза в отличие от омского. За не весь убраный урожай считают виноваты фермеры,ведь основная вина это минсельхоз Омска.Народу хорошо видна работа чинов.Жаль нет таких как МАНЯКИН.
nadoelo гость 29.11.2014 17:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Манякин сейчас бы не прижился, он из времени госпланирования. У нас есть на сегодняшний момент люди из крестьянства, которые понимают и делают свою работу намного лучше, эффективнее и продуктивнее Манякина. Им нужна только поддержка, как моральная так и финансовая разумная политика.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Дирекция: 53-08-95

Редакция: 31-92-03

Реклама:  31-07-83

Почта: reklama@omskinform.ru