Рост производства молочной продукции в текущем году составил 2%. В Сибири больше молока производит только Алтайский край.
По данным на 1 декабря, в Омской области производство молочной продукции составило 102,1% к аналогичному периоду предыдущего года. В результате регион по росту объемов переработки молока поднялся с третьего на второе место в Сибири, пропустив вперед только Алтайский край. Это стало своеобразным ответом на продуктовое эмбарго, которое Россия ввела по отношению кс странам ЕС, США, Канаде, Австралии и Норвегии в августе уходящего года.
Весь текущий год омские переработчики молока проводили модернизацию. Так, на Любинском молочноконсервном комбинате введена в эксплуатацию производственная линия по розливу цельномолочной продукции в ПЭТ-бутылки, реализуется ряд инвестиционных проектов по реконструкции цеха производства масла и участка кисломолочной продукции.
Коллектив «ВНИМИ-Сибирь» проводит модернизацию производства и расширяет ассортимент выпускаемой молочной продукции. На предприятии «Манрос М» в начале года установлена дополнительная линия по производству детского питания и витаминизированных молочных коктейлей. Неделю назад при участии главы Министерства сельского хозяйства РФ Николая Федорова был открыт новый молокоперерабатывающий завод ООО «Милком».
– Все крупные молокоперерабатывающие предприятия Омской области принимают меры по импортозамещению запрещенной к ввозу молочной продукции. В регионе расширяется ассортимент производства твердых сыров, налажен выпуск сыра моцарелла. Молокоперерабатывающие предприятия региона являются крупными налогоплательщиками (после производителей напитков и мясопродуктов) с ежегодными отчислениями в консолидированный бюджет области на сумму около 300 млн рублей, – сообщили в пресс-службе областного правительства.
Добавим, что в Омской области переработкой молока и молочных продуктов занимаются около 80 предприятий. Их производственные мощности позволяют перерабатывать около 600 тыс. тонн молока-сырья в год. На этих предприятиях производится порядка 50 видов молочных продуктов.