Ирину Оверину омичам представлять не надо. Многие помнят ее как ведущую телепередачи «Женский интерес». Но лучше знают по общественной работе. Активистка Союза женщин России в 90-х. Более 15 лет занимается правозащитной деятельностью. Руководит региональным фондом защиты прав инвесторов. Помогает обманутыми дольщиками. В 2012 году баллотировалась на пост мэра Омска.
Член бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия». Депутат действующего созыва Заксобрания Омской области.
Нас приветливо встретили хозяйка дома и ее очаровательная пекинесиха Нюся. На уютной кухне Ирина Оверина приступила к приготовлению чего-то быстрого, но нетривиального.
– Ирина Анатольевна, Вы всегда завтракаете?
– Обязательно. Во время учебы в институте со мной случилась неприятная история. Подружки-однокурсницы убедили, что на голодный желудок голова лучше работает. Я и пошла сдавать очень сложный экзамен по спецкурсу, не позавтракав. Упала в обморок. Меня отпустили покушать, зато потом так гоняли, что пришлось отвечать по трем билетам. Но пятерку все-таки получила.
Тогда-то на всю жизнь поняла, что завтракать необходимо. Да и по всем рекомендациям диетологов в первой половине дня надо съедать большую часть рациона. Стараюсь этого придерживаться.
– А что предпочитаете с утра?
– Чаще всего я ем овсяную кашу или готовлю что-нибудь из яиц. Это может быть омлет, «Солнышко в окошке» – яйца в хлебе. Быстрое что-то. Люблю свежеприготовленную пищу, стараюсь ничего не разогревать. Могу съесть бутерброд с вкусной рыбкой.
Завтракаю всегда дома. Обязательно варю кофе в турке.
Люблю вкусно покушать, в том числе, и по утрам. Это создает определенный настрой на весь день.
– Обедаете в столовой Заксобрания?
– Там, кстати, кормят быстро, недорого и вкусно. Спускаюсь туда, когда времени в обрез. Иногда выбираюсь на бизнес-ланч с подругами, чтобы заодно пообщаться. График-то напряженный, для дружеских встреч времени остается немного. Ну, а ужин – это что-нибудь совсем легкое.
– Любите готовить?
– Да, но под настроение, когда хочется это делать, и готовка не превращается в рутину. Всем нравится, как я готовлю. Когда с душой накрываешь стильный стол, это еще и красиво. Стараюсь соблюсти какую-то одну главную тему: мясную, рыбную. По праздникам собираемся с детьми: сыном, дочерью, зятем, невесткой и четырехлетней внученькой. Устраиваю застолья и для друзей.
Люблю рыбу во всяких вариациях. У меня даже есть свой фирменный пирог с рыбой и капустой.
– Необычное сочетание.
– Многие удивляются. Для пирога отлично подходит белая жирная рыба, например, морской язык, а капуста придает ощущение, как от большого количества лука, который тоже добавляется. Пироги пеку только из слоеного теста.
Морепродукты готовлю в любых вариациях, например, паэлью, пасту.
– Рецепты, наверное, привезли из турпоездок? Кухня каких стран пришлась вам по вкусу?
– Понравилось, как готовят в Италии. Больше всего меня устраивает средиземноморская кухня. Высокого уровня, сбалансированная, ничего вредного. Запомнилось блюдо «Кролик по-искьянски». (Искья – это остров в Неаполитанском заливе, считается одним из лучших курортов Италии – ред.) Кролика там готовят на оливковом масле с томатами.
Французская кухня очень изысканная. Что-то воспроизвести в домашних условиях довольно сложно.
– Продукты покупаете в определенных местах?
– Я не сторонник оптовых закупок. Живу напротив магазина «Провиантъ», что-то беру там. В «Океане» выбор морепродуктов шире, но не всегда есть время до него дойти. Рядом с работой – «Сытная площадь», «Флагман», что-то покупаю там. Неплохой выбор мяса на «Fresh-рынке». Индюшатину там хорошую продают.
Знаете, когда я готовлю, то, вспоминая вкус компонентов, могу сочинять какие-то необычные блюда. Всегда понимаю, что сочетается, а что нет.
– Вас кто-то учил готовить?
– Специально нет. Мама очень хорошо готовила. А я подсматривала и запоминала. Потом уже экспериментировала. Моя бабушка родилась в Белоруссии. Готовила что-то необычное для Сибири. Запомнился овсяный кисель, супы, каши, пироги. Вкус пищи из русской печи особый, настоящий, его сложно сравнить с тем, что готовится на газу или электричестве. К сожалению, бабушкины блюда не повторить.
(Завтрак готов. Получилась необычная по форме яичница с копченой рыбой, помидорами и зеленью. Подается на листе салата. Любопытное решение. Прекрасно сочетается с чашечкой ароматного кофе).
– Поговорим о политической кухне. Как себя чувствует партия «Справедливая Россия»?
– Есть определенные проблемы, о которых известно из СМИ. На местах пока не обсуждалось происходящее.
– Проблемы с вертикалью?
– Видимо пока не выработана официальная позиция либо она пока не доведена до регионов. На партийных мероприятиях я наблюдала и Геннадия Владимировича Гудкова, и его сына Дмитрия Геннадиевича. Оба – харизматичные политики. За ними стоит значительная часть электората. Эти персоны наряду с руководителем фракции нашей партии в Госдуме Сергеем Мироновым, Оксаной Дмитриевой, Еленой Драпеко определяли лицо и стратегию развития «Справедливой России». И, если Гудковых исключают из партии, я считаю, – это должно стать предметом широкого обсуждения в регионах, должны быть выработаны серьезные партийные документы.
Находясь в Омске, мы получаем информацию исключительно из СМИ. Конечно, могут быть подводные течения, о которых молчат. Так давайте выговоры им вынесем, заслушаем их, и тогда уже сделаем выводы.
– Фракция эсэров в региональном Заксобрании – всего четыре человека, удается проводить свою линию?
– Мы можем влиять на принятие законов, только объединяясь с фракциями ЛДПР и КПРФ.
ЛДПР – сами по себе, к тому же, они не всегда выполняют договоренности. А коммунистам мы не особо нужны. Если блокирующее количество голосов – больше половины, то нас всех вместе, не членов «Единой России», все равно не хватает. А если необходимо принять решение большинством в две трети голосов, то коммунисты могут заблокировать его сами.
Серьезного противостояния между фракциями в Заксобрании, в общем-то, и нет.
– Какие-то уже принятые законопроекты есть на счету у вашей фракции в ЗС?
– Мы выступили с некоторыми инициативами. По детским садам, например. Но ее «перехватил» губернатор. Попытались провести закон о семейных детсадах, он не прошел пока. Наша фракция поднимала вопрос по денежным компенсациям неработающим мамам, которые не могут устроить ребенка в детсад. Не прошло. В бюджете, как всегда, денег нет.
Говорить о серьезных успехах рано. Будем забрасывать большим количеством законопроектов. Когда-нибудь количество перейдет в качество.
Как у члена комитета по экономической политике и инвестициям, два закона у меня прошли. Первый – о порядке формирования списков сирот нуждающихся в жилье. Второй – об ужесточении административной ответственности за торговлю в неустановленных местах. Когда вопрос деловой, я не особенно чувствую сопротивление и неприятие.
– До следующих выборов «Справедливая Россия» доживет, как считаете?
– Должна дожить. У нас в стране не так много политических брендов. Только в каком виде партия придет к следующим выборам, непонятно. Хотелось бы избежать серьезных потрясений.
В КПРФ тоже кризис серьезный был. В 21 регионе высказались против переизбрания Геннадия Зюганова на новый срок. В ЛДПР не все безоблачно.
«Единая Россия» давит количеством. Нельзя, даже если ты очень большая партия, не замечать рядом с собой людей. Мы прекрасно понимаем, что нашу фракцию просто игнорируют. Должны какие-то изменения произойти в расстановке политических сил. Страна уже прожила 70 лет под руководством одной партии… Одна партия не может отражать мнение всего населения.
– Вы по-прежнему возглавляете Омский областной фонд защиты прав инвесторов, несмотря на занятость…
– Пока да. Не поверите, но со времен 90-х годов вкладчики МММ и РДС пытаются вернуть свои средства. Обманутыми дольщиками сейчас больше занимается инспекция по строительству. Они эту работу развили на профессиональной основе.
Мы же только можем что-то порекомендовать людям. Часто непонятно, кто кого отговаривает. Обосновываешь человеку, почему не стоит рисковать своими деньгами и становиться дольщиком у определенного застройщика. А он аргументирует: так ведь дешевле же. Тогда рискуйте и берите на себя ответственность!
– Ирина Анатольевна, в заключение поделитесь еще парочкой интересных рецептов.
– Блюдо для праздничного стола – «Сазан в пиве». Берется большой сазан, режется на куски. В идеале из него следует удалить кости. Режется лук, картошка, помидоры, болгарский перец. Все это закладывается слоями. Солим, перчим, заливаем светлым пивом пополам с водой. Тушим до готовности картошки. Перец горошком добавлять обязательно.
«Куриные грудки в твороге». Это такой открытый пирог. Отварные грудки разбираются на приличные куски, обжариваются кабачки и/или баклажаны, а также лук. Из расчета на одну грудку берется пачка творога. Все это смешивается с тертым сыром, выкладывается в форме пирога и отправляется в духовку. Получается очень вкусное сочное блюдо.
Общая рекомендация – готовить надо с удовольствием и любовью. Тогда точно всем ваша стряпня понравится.
– Спасибо за прекрасный завтрак и интересную беседу.
Ольга Ложникова, Татьяна Шакирова (фото).