Из белых кружек кофе пить не стоит, потому что бодрящий напиток в белоснежной посуде кажется более горьким.
Цвет чашки, в которую налит кофе, влияет на восприятие вкуса напитка. - Утверждает The Raw Story, со ссылкой на профессора Федерального университета Австралии Джорджа Ван Доорна. Ученый доказал, что восприятие человеком вкуса и аромата кофе напрямую зависит от того, в какого цвета чашку его налили и это чистая психология. Он уточняет, что в Австралии ежегодно в кафе, ресторанах и прочих забегаловках выпивается около миллиарда чашек кофе. Однако мало кто из посетителей знает, что если кофе кажется горьким, можно воздержаться от дополнительной порции сахара, просто попросив официанта перелить напиток в чашку другого цвета.
В ходе эксперимента добровольцы пили кофе из кружек синего и белого цветов, а также из прозрачных стеклянных стаканов, и рассказывали о своих вкусовых ощущениях.
- Мы установили, что синие и стеклянные кружки закономерно пользуются большей популярностью в некоторых кафе, ведь они снижают горечь кофе без добавления сахара, – выяснил Ван Доорн. – Тогда как белые чашки хуже подходят для кофе в связи с тем, что белый цвет делает кофе визуально более коричневым, таким образом повышая его горечь.
Взаимосвязь между цветом посуды и вкусов еды прослеживаться и ранее. Исследования Оксфордского университета показали, что восприятие вкуса и консистенции фруктового йогурта менялось в зависимости от сервировки. Лучше всего в сознании участников эксперимента воспринимались большие и лёгкие пластиковые ложки белого цвета, делавшие йогурт «насыщенным и густым». Если же продукт слизывался с кончика ножа, он почему-то казался дегустаторам более солёным.