Кафе
Рестораны
Магазины
Супермаркеты
Кафе-столовые
Бары
Доставка готовых блюд
Кафе-кондитерские
Кофейни
Производители
Сеть кафе-бистро
Сеть ресторанов быстрого питания
Сеть питания
Сеть пиццерий
Гипермаркеты
Рынки
Торговые комплексы
Оптовая торговля
Столовые
Общественные организации
Бильярдные залы
Чай/кофе
Гостиницы
Кондитерские
Стараюсь покупать агрокультуровские огурчики и зелень, если есть такая возможность. Раньше... Теплично-парниковый комбинат АгроКультура
Едим лет десять уже Суворовский, рады, что он в целофановом мешке теперь и долго не портиться.... Хлебодар хлебозавод
Нравяться перожинки из "лакомого мира". Картошку только там можно купить такую как в детстве... Сеть кондитерских Лакомый мир
В Лакомом мире торты дешевле всех в городе, а по качеству не уступают многим кондитерским.... Сеть кондитерских Лакомый мир
Одно время продукция хлебодара была полный отстой. Пшеничный кирпич можно было есть только... Хлебодар хлебозавод
На Хлебодаре есть реальный контроль качества, ОТК. В продукцию не добавляется дрянь типа пальмового... Сеть кондитерских Лакомый мир
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Кулинарный блог
Вкусные «Фишки»
РИА "Омск-Информ"
Организации Новости Завтрак с VIP-ом Супермаркеты Рынки Местный производитель На здоровье Ресторация Легкая пища еще  
 
Какие национальные кухни выбирают читатели РИА «Омск-информ»?
Все записи
 

В Омске делают макароны, которые оценили бы даже итальянцы   [ФОТО]    

Посмотреть все фото
версия для печати

В начале 2015 года модернизируют одну из трех уже работающих линий, а уже летом запустят четвертую и порадуют омичей ржаными макаронами.

Сегодня, 3 декабря, состоялся пресс-тур на Омскую макаронную фабрику (ОМФ), производящую продукцию под маркой «Добродея». Предприятие ведет свой отсчет с апреля 1970 года: ему более 44 лет.

Сейчас на фабрике работают три линии производства: самая старая, 25-летняя (модернизирована в 2009 году),  делает спагетти и длинные изделия, еще две линии – короткие макаронные изделия. За сутки она производит 70–100 тонн продукции более 30 наименований, а за месяц  – 2 тыс. тонн макаронов.

– Мы беремся за изготовление самых сложных видов продукции. Наше предприятие первым в России начало производить длинную лапшу «Волна». С ней было много сложностей, но наши технологи добились результата, – рассказала начальник лаборатории ОАО «ОМФ» Галина Верховец, которая пришла работать на предприятие технологом 32 года назад. – Недавно мы запустили новый вид «Палермо» – матовые шершавые изделия. С гордостью могу сказать, что наши спагетти ничуть не уступают итальянским.

Тесто для всех изделий состоит из муки твердых сортов (только для спагетти «Для здоровья» необходима мука 2 сорта) и воды. В овощные макароны добавляются натуральные томатная и шпинатная добавки в виде порошков.

Фабрика имеет свое мукохранилище, где одновременно может находиться 300 тонн муки (хватает на три-четыре дня). Мука поступает из филиала ОМФ – «Кормиловский КПХ»,  работающего с 2012 года. Мощность единовременного хранения составляет 100 тыс. тонн зерна, а выпуск – 112,5 тыс. тонн муки в год. Сейчас в хозяйстве задействован 141 рабочий.

– Твердые сорта пшеницы имеют янтарный цвет, именно поэтому продукция получается такой стекловидной и прозрачной. Плюс сама технология – высокая глубина вакуума, которая из теста «достает» воздух, замес и высокая температурная сушка, – пояснила Галина Верховец.

После трехступенчатого замеса тесто идет под прессы, затем – в вибросушилку, где продукция подсыхает, чтобы на сушилке не было слипания, после пересыпается с одной ленты на другую (длинные изделия – 7–8 часов, короткие – 3–4 часа) при высокой температуре и влажности, дальше поступает в охладитель, где высушивается до влажности 13%, последние стадии – накопитель и фасовка.

Фабрика максимально модернизирована: в смену работают оператор и его помощник, которые управляют всеми тремя линиями, еще шесть человек – на фасовке. Также есть техники, которые заменяют матрицы (всего 20) для разных видов продукции. Всего на фабрике задействованы 333 человека, из них 192 заняты в производстве.

В феврале следующего года планируется модернизировать вторую линию по производству коротких изделий, которая не обновлялась с 1998 года. Ее остановят на короткий период. А летом 2015 года планируют запустить четвертую швейцарскую линию для коротких макарон, за счет чего производство увеличится на 30%. Новое оборудование позволит расширить ассортимент, в частности, на прилавках магазинов появятся ржаные макаронные изделия. Они войдут в линейку «Для здоровья», рекомендованную для спортсменов и больных диабетом людей.

– Благодаря новой линии мы станем выпускать на 30 тонн в сутки, или на 700 тонн в месяц больше. Для ее обслуживания расширим штат на 10 человек, – заявил генеральный директор ОМФ Райнгольд Фрик. – Таким образом, мы выйдем на производительность 2700 тонн ежемесячно и сможем расширить свое влияние. Признаюсь, что трудно конкурировать с фабрикой «Макфа», которая производит в 30 раз больше.

Сейчас продукция ОМФ реализуется в 30 регионах России, а также в Казахстане, Монголии и Таджикистане. В ближайшей перспективе предприятие зайдет на рынки Оренбурга и Кургана. Также ведутся переговоры с Китаем.

При этом подорожание продукции из-за новой линии не ожидается: цена макаронных изделий напрямую зависит от стоимости зерна. Если в прошлом году тонна пшеницы высшего сорта стоила 12 тыс. руб., то уже в этом году – 20 тысяч. Менее качественное зерно подорожало с 7 тыс. до 15 тыс. рублей. В связи с неурожаем твердых сортов пшеницы в Омской области, ее везли из Казахстана, Алтая и Поволжья.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Омской области Олег Подкорытов пообещал, что в следующем году утроят посевные площади, где будут выращивать пшеницу твердых сортов.

Светлана Дубченко

Фото: Татьяна Шакирова


Комментарии:
ФРИК - уже смешно гость 03.12.2014 16:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Омские макароны едят по нищите с большой голодухе. Сравнивать их с итальянской пастой может тот, кто ничего не ел слаще морковки. В Омске по определению нет той муки из твердой пшеницы. Так что умойтесь и напишите уже, что на правах рекламы рекламный материал.
0
попробуй для сравнения любые другие, рублей за 30-40!!! И почувствуй разницу! Это ЛУЧШИЕ отечественные макароны! По поводу итальянских, общедоступных, в Магните и Пятерочке, Стоимость без скидок 60-80 рублей за 0,45-0,5 кг при лучшем качестве всего на 10-15% (меньше развариваются). Так что, каждый выбирает по себе! Кто то и хлеб берет по 100-200 руб и говорит, что всё остальное туфта. Не пудрите людям (потребителям) мозг. Не все могут покупать Тойоты и Лексусы, кто то и на Солярисах с Киа нормально ездит!
9
Да уж, итальянцы бы оценили спагетти, которые превращаются в белую рыхлую лапшу.
Не смешили бы людей. Ни Макфа, ни Добродея не делают ничего похожего на итальянские спагетти.
Из российских производителей какое-то подобие делает только алтайское гранмулино.
Корректор гость 03.12.2014 22:35 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
"рекомендованную для спортсменов и больным диабетом людей". Автор этой строки школу в Казахстане оканчивала, про высшее образование не спрашиваю, им и не пахнет.
Светлана Дубченко 04.12.2014 07:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Простите, а как пахнет высшее образование? Получила два и запаха не почувствовала.
ходячая энциклопедия гость 03.12.2014 17:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
ЛУЧШИЕ МАКАРОНЫ - БЕЛОК 12%. (ИТАЛИЯ).
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МАКАРОНЫ - 9-11%.
ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, 1-2% ВСЁ РЕШАЮТ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов

 

Редакция: 53-08-94

Реклама:  53-99-54

Почта: reklama@omskinform.ru