В начале 2015 года модернизируют одну из трех уже работающих линий, а уже летом запустят четвертую и порадуют омичей ржаными макаронами.
Сегодня, 3 декабря, состоялся пресс-тур на Омскую макаронную фабрику (ОМФ), производящую продукцию под маркой «Добродея». Предприятие ведет свой отсчет с апреля 1970 года: ему более 44 лет.
Сейчас на фабрике работают три линии производства: самая старая, 25-летняя (модернизирована в 2009 году), делает спагетти и длинные изделия, еще две линии – короткие макаронные изделия. За сутки она производит 70–100 тонн продукции более 30 наименований, а за месяц – 2 тыс. тонн макаронов.
– Мы беремся за изготовление самых сложных видов продукции. Наше предприятие первым в России начало производить длинную лапшу «Волна». С ней было много сложностей, но наши технологи добились результата, – рассказала начальник лаборатории ОАО «ОМФ» Галина Верховец, которая пришла работать на предприятие технологом 32 года назад. – Недавно мы запустили новый вид «Палермо» – матовые шершавые изделия. С гордостью могу сказать, что наши спагетти ничуть не уступают итальянским.
Тесто для всех изделий состоит из муки твердых сортов (только для спагетти «Для здоровья» необходима мука 2 сорта) и воды. В овощные макароны добавляются натуральные томатная и шпинатная добавки в виде порошков.
Фабрика имеет свое мукохранилище, где одновременно может находиться 300 тонн муки (хватает на три-четыре дня). Мука поступает из филиала ОМФ – «Кормиловский КПХ», работающего с 2012 года. Мощность единовременного хранения составляет 100 тыс. тонн зерна, а выпуск – 112,5 тыс. тонн муки в год. Сейчас в хозяйстве задействован 141 рабочий.
– Твердые сорта пшеницы имеют янтарный цвет, именно поэтому продукция получается такой стекловидной и прозрачной. Плюс сама технология – высокая глубина вакуума, которая из теста «достает» воздух, замес и высокая температурная сушка, – пояснила Галина Верховец.
После трехступенчатого замеса тесто идет под прессы, затем – в вибросушилку, где продукция подсыхает, чтобы на сушилке не было слипания, после пересыпается с одной ленты на другую (длинные изделия – 7–8 часов, короткие – 3–4 часа) при высокой температуре и влажности, дальше поступает в охладитель, где высушивается до влажности 13%, последние стадии – накопитель и фасовка.
Фабрика максимально модернизирована: в смену работают оператор и его помощник, которые управляют всеми тремя линиями, еще шесть человек – на фасовке. Также есть техники, которые заменяют матрицы (всего 20) для разных видов продукции. Всего на фабрике задействованы 333 человека, из них 192 заняты в производстве.
В феврале следующего года планируется модернизировать вторую линию по производству коротких изделий, которая не обновлялась с 1998 года. Ее остановят на короткий период. А летом 2015 года планируют запустить четвертую швейцарскую линию для коротких макарон, за счет чего производство увеличится на 30%. Новое оборудование позволит расширить ассортимент, в частности, на прилавках магазинов появятся ржаные макаронные изделия. Они войдут в линейку «Для здоровья», рекомендованную для спортсменов и больных диабетом людей.
– Благодаря новой линии мы станем выпускать на 30 тонн в сутки, или на 700 тонн в месяц больше. Для ее обслуживания расширим штат на 10 человек, – заявил генеральный директор ОМФ Райнгольд Фрик. – Таким образом, мы выйдем на производительность 2700 тонн ежемесячно и сможем расширить свое влияние. Признаюсь, что трудно конкурировать с фабрикой «Макфа», которая производит в 30 раз больше.
Сейчас продукция ОМФ реализуется в 30 регионах России, а также в Казахстане, Монголии и Таджикистане. В ближайшей перспективе предприятие зайдет на рынки Оренбурга и Кургана. Также ведутся переговоры с Китаем.
При этом подорожание продукции из-за новой линии не ожидается: цена макаронных изделий напрямую зависит от стоимости зерна. Если в прошлом году тонна пшеницы высшего сорта стоила 12 тыс. руб., то уже в этом году – 20 тысяч. Менее качественное зерно подорожало с 7 тыс. до 15 тыс. рублей. В связи с неурожаем твердых сортов пшеницы в Омской области, ее везли из Казахстана, Алтая и Поволжья.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Омской области Олег Подкорытов пообещал, что в следующем году утроят посевные площади, где будут выращивать пшеницу твердых сортов.
Светлана Дубченко
Фото: Татьяна Шакирова