Постное меню может быть вкусным. Эти рецепты просты в приготовлении, полезны и прекрасно подходят для ежедневного рациона.
Постный салат из капусты с яблоками
1. Капусту помыть и тонко нашинковать
2. Морковь или тыкву помыть, очистить от кожицы и натереть на терке.
3. Яблоко помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Извлечь зерна из граната.
4. Смешать все ингредиенты, полить маслом и приправить по вкусу.
Постная каша на завтрак
Овсяные хлопья насыпать в миску и залить горячей кипяченой водой. Накрыть блюдцем и оставить на 15 минут.
Грушу очистить и натереть на терке. Добавить в распаренную овсянку тертую грушу, цукаты, орехи и изюм. Полить медом и немедленно подавать.
Рисовый пудинг с фруктами
Рис (1,5 стакана) тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Вскипятить воду, посолить и всыпать рис. Довести воду на сильном огне до кипения, затем уменьшить огонь и варить кашу до полуготовности около 10 минут.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и мелко нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду. Сложить яблоки и изюм в миску, добавить корицу, перемешать.
Разогреть духовку до 150°С. Выложить в форму (а лучше в казан с крышкой) половину подготовленного риса. На него положить начинку из яблок и изюма, посыпать сахаром.
Выложить оставшийся рис, разровнять поверхность. Накрыть крышкой и запекать 15−20 минут, снять крышку и оставить кашу еще на 5 минут.
Гречневая каша с шампиньонами
Помыть и нарезать грибы пластинками. Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности.
В сковороде разогреть масло, обжарить грибы и нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить. Добавить к грибам отваренную гречку, приправить чесноком. По необходимости посолить. Можно подавать на стол!
Приятного аппетита, ваша Елена Чусова