Пришел черед декабрьского борща, сверяясь с индексом которого мы определяем реальный рост инфляции последних месяцев. Цифры отличаются от официальных.
Ну что, вот и пришел черед последнего в этом году индекса борща. Напомним, в апреле мы решили с помощью нашего общественного консультанта по домоводству Натальи Атучиной сварить борщ и одновременно подсчитать, во что он нам обошелся.
И так – через каждые пару месяцев. Чтобы каждый новый борщ показывал нам свою истинную цену, по которой мы и выводим не официальную, как правило, заниженную, а реальную инфляцию. Для чистоты эксперимента все продукты каждый раз мы приобретали в одном месте и даже у одних и тех же продавцов.
А сейчас мы пробуем наш пятый в этом году борщ, сваренный на этот раз не Натальей Алексеевной Атучиной, а ее дочерью Катей. И Катя доказала, что борщ готовит она не хуже мамы. Все, получившие по тарелке борща, включая нас с фотокорреспондентом Сергеем Сапоцким, в этом мнении были едины.
Сразу скажем, что по сравнению с октябрем, когда был предыдущий борщ, нынче сразу четыре компонента этого самого борща подорожали, что, собственно, мы и предвидели.
Так, картофель вырос в цене с 11 рублей за килограмм до 15-ти. И нам три картофелины обошлись уже не в 4, а в 12 рублей. Подорожала и морковь: была 18 рублей за килограмм, стала 20. И если в октябрьском борще морковка потянула на 3,80, то сейчас – на 4,30. Заметно стала дороже капуста – 20 рублей за кило, на шесть рублей дороже, чем два месяца назад. В октябре мы купили вилок за 8,90, из которого в борщ ушла половина – 4,50. А нынче мы выбрали совсем маленький вилок, который как раз целиком и пойдет в трехлитровую кастрюлю борща. И обошелся он нам в 12,70. Но самое большое подорожание пришлось на лук – с 18 рублей за килограмм до 25-ти. И теперь пришлось заплатить за среднего размера луковицу уже не 3,20, а 5,30.
А вот свекла и в декабре осталась в той же, октябрьской, цене – 18 рублей за кило. Потому две свеклы потянули сейчас даже чуть меньше, чем две же в октябре: 4,70 против 6 рублей. Не изменилась и цена томатной пасты – 20 рублей за маленькую баночку. Да и зелень, если брать в меру, осталась на том же уровне – 9 рублей за пучок укропа.
Ну и, понятное дело, кусок говядины с косточкой. Вот тут наш прогноз не сбылся. Мы предполагали, что мясо подорожает, а оно осталось в прежней цене – 220 рублей. И за чуть больше 500 граммов говядины мы заплатили 123 рубля.
Вот и все. Нетрудно теперь посчитать, что декабрьский борщ обошелся нам в 191 рубль.
А теперь вспомним: в апреле он стоил 165 рублей, в июне – 187,60, в августе – 198,80, в октябре – 166,50 и вот в декабре – 191 рубль. За последние два месяца «борщевой набор» в Омске подорожал на 12,8 процента. А нам говорят, что инфляция где-то на уровне 8–9 процентов. Но мы-то видим истинную цену борща, и это при том, что все продукты здесь наши, доморощенные. А тем не менее и они подорожали. И сложились в цену почти равную августовскому борщу, когда старые овощи на исходе, а новые еще не подошли.
К тому же можно предположить, ни санкции, ни антисанкции особо на индексе борща не отразились, следует говорить лишь об общем фоне и о реальной высокой продуктовой инфляции, которая просто подстегнула производителей, испугавшихся отстать от общего роста цен.
Вот цены и растут, так сказать, в страхе перед завтрашним днем. А вот что будет в феврале, когда придет время первому в реальном кризисе борщу? Кстати, если читатели одобрят, то мы продолжим свою индексацию и в следующем году.
Тем более что февральский борщ наверняка станет самым дорогим. Потому, во-первых, что и санкции Запада, и наши собственные антисанкции все-таки начнут оказывать свое негативное влияние. В ретейле подойдут к концу запасы продуктов. И насколько опустеют тогда полки супермаркетов, предположить могут, наверное, только сами супермаркеты.
А во-вторых, мы не знаем, на сколько хватит нам самим запасенных овощей и картофеля. Верить победным заверениям нашего Минсельхозпрода вряд ли стоит, ведь и в уходящем году, например, нас убеждали, что картошки заготовили достаточно, а в магазинах тем не менее мы покупали картофель почему-то из Бразилии и Израиля. А кто поверит, что на фоне всеобщего подорожания не вырастут цены на те же свеклу и морковку?
А мясо? Говядина – не самая сильная наша позиция по стране. Недаром мы каждый год на миллионы долларов закупаем ее за границей, лишь подтверждая тем самым, что отечественное мясное животноводство когда-то надо начинать развивать. И сколько будет стоить полкило мяса для борща, узнаем только… в начале февраля.
Впрочем, все это лишь мой прогноз. Может быть, кто-то считает, что в нем слишком много пессимизма и санкции так и останутся для населения пустым звуком, в сетях к худшему ничего не поменяется, а цены на продукты перестанут расти, а кое-где и пойдут вниз.
Может быть. Но если наш борщ в начале февраля перевалит за 200 или даже далеко за 200 рублей, лично я не удивлюсь.
Сергей Комаровских