Омские ветеринары и бактериологи уверяют, что генномодифицированных продуктов в Омске нет. На прилавки попадает только «грязная» продукция.
Омские ветеринары рассказали сегодня о том, как они проверяют поступающую в регион продукцию на наличие тяжелых металлов и ее заражения. Занимается этим испытательная лаборатория областной ветеринарной лаборатории, где в рамках пресс-тура побывали омские журналисты. Лаборатория занимается изучением не только продуктов, но и кормов для сельскохозяйственных животных.
– Мы проводим исследования не только на опасные бактериологические инфекции, но и на наличие в продуктах ГМО – генномодифицированных компонентов. За все годы существования лаборатории, а это более 60 лет, не выявлено ни одного случая наличия ГМО, – рассказал директор лаборатории Игорь Каликин.
По словам специалистов лаборатории, в регион поступает продукция и из потенциально неблагополучных в эпидемиологическом плане стран – мясо из Бразилии, Парагвая и других латиноамериканских стран. Она также соответствует всем необходимым требованиям. Лишь несколько лет назад в регион пытались ввезти мясо, в котором содержание кадмия превышало все допустимые нормы.
– Недавно мы выявили партию соевой муки, в которой также было превышение допустимых концентраций опасных веществ. Но речи о смертельно опасных компонентах либо ГМО не идет, – отметили в лаборатории.
Подробный репортаж о работе омской ветеринарной лаборатории читайте в ближайшее время на сайте РИА «Омск-Информ».