Новый цех по выпуску охлажденного мяса птицы позволит постепенно избавиться от давно надоевшей продукции «глубокой» заморозки из-за рубежа.
Сегодня, 10 декабря, на базе предприятия ИП Афанасенко открылся новый цех по переработке мяса птицы, который будет выпускать охлажденные полуфабрикаты: окорочка, крылья, голени, грудки. Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, эта продукция выгодно отличается по качеству от американских окорочков и доступна по стоимости для населения региона.
![]() |
![]() |
– У нас более высокие требования к стандартам и качеству мясной продукции, – отметил Эрлих. – Сегодня, например, исключается переработка замороженного мяса, а именно такое поступало в Россию из Европы и Америки. Сколько стадий заморозки и разморозки оно прошло, сколько хранилось – неизвестно. Новый цех будет работать только с охлажденным мясом. Также используется ручная обвалка, при которой в готовый продукт не попадают частицы костей.
![]() |
![]() |
Добавим, что в Омской области принимаются серьезные меры для импортозамещения продуктов питания. В Госдуме вносятся изменения в Закон о сельском хозяйстве, при котором все виды субсидий, используемые производителями сельхозпродукции, распространятся и на предприятия переработки. Правительство Омской области и региональный Минсельхоз поддерживают переработчиков, которые смогут получать субсидии на возмещение процентов по кредитам, взятым на развитие производства.
Наша справка:
На предприятии ИП Афанасенко, где сегодня открылся новый цех, работает около 300 человек, имеется сеть собственных магазинов, действует примерно 600 торговых точек, из которых 36 – фирменные.