Обозреватель РИА «Омск-Информ» в преддверии Нового года поставил эксперимент над своим здоровьем, питаясь за сущие копейки. И, к удивлению, остался жив.
В жизни каждого человека случаются моменты, когда необходимо, что называется, ужаться. Как отмечают социологи, сегодня стандартна ситуация, когда гражданин, соблазненный «резервными» деньгами, становится рабом кредитной карты. Даже умный гражданин, который берет ту самую карту с лимитом не более месячной зарплаты и планирует «ну немножечко» с нее потратить, говоря бухгалтерским языком, на период кассового разрыва.
В результате – слаб человек – карта все чаще используется, и ее владелец, чтобы не вступать в конфликт с подписанным договором, всю свою зарплату вынужден вносить на кредитный пластик и жить уже конкретно в долг.
Так может продолжаться годами, ведь свыше лимита карты у того самого умного человека зарплаты не бывает, а воровать, просмотрев новостные ленты омских сайтов, элементарно страшно.
Но выход есть. Притом чудесным образом позволяющий, во-первых, понять возможности своего организма, а во-вторых, понять возможности организмов тысяч малообеспеченных граждан, которые, в общем-то, живут таким «чудесным образом» десятилетия.
Итак. Сразу отметаем экономию на квартплате и связанных с ней услугами. Пропуск оплаты за них грозит еще большей кабалой: в следующем месяце денег может не хватить и на тепло с электричеством – это ответ на несколько снобистские удивления молодых, почему наши пенсионеры, только-только получив пенсию, мчатся на почту…
Не берем в расчет ситуации с дорогостоящими лекарствами в случаях со сложными заболеваниями. Не берем в расчет проблему с одними валенками на всю семью. Не берем в расчет и алкоголизм со злостным табакокурением.
Остается еда. Сразу отметаем в детстве от наших родителей впитанное «на еде не экономят». Экономят. А учитывая, как «не экономили» на еде они, так сейчас экономить надо раз в 20 побольше.
Как мы ели тогда, при развитом социализме? Классический завтрак: яичница с Докторской колбасой или яйцо в мешочек. Обед: борщ (это святое) или куриная лапша (с домашней желтой от яичных желтков упругой лапшой), на второе – котлета с чем-нибудь. Ужин: жареное мясо с луком или курица (курица – реже, парадокс – она была в относительном дефиците).
Конечно, такая серая обыденность выпадала не на каждый день. Папа на ужин иногда любил «погрызть» мозговую косточку с остатками мяса (размером с магнитофон «Весна-202») из борща. Мы, если удавалось выпросить у мамы «вредной» пищи, рубали ту же жареную Докторскую – уже без ничего, и радовались (как правило, на выходные) горЕ вареников с картошкой в поджарке из сала с луком, Джомолунгме пирожков с луком-яйцами, с картошкой, с печенью, Триворе чебуреков и т. д., и т. п. Ну и, конечно, жареная картошка. Лет с 14-ти, старший брат ее уже жарил сам (вредная еда!), бывало, зараз по две сковороды. К чаю «Мишка на Севере», «Три медведя», «Каракум», «Трюфели»…
М-да. Хреново жили. Ну, это я отвлекся. Так вот. Питаться на 999 рублей вкусно, не подорвав здоровье, можно и сейчас. Что я и сделал. Правда, хватило для закрытия карты и двух недель – и сумма вылилась в 499 рублей соответственно. Но, уверен, без труда б «продержался» и месяц. Предупреждаю, цены приводятся на конец октября, и покупал некоторые продукты чисто из спортивного интереса.
Я не завтракаю. Лет так уже 20. На обед тоже особо никуда не хожу. Во-первых, лень, во-вторых – мешает работе, но самое основное – моя Главная еда, в отличие от умных европейцев, – ужин. Поэтому в обед мне жалко распылять настрой на Главное, и я могу удовольствоваться, например, вареным яйцом или бутербродом с салом. Это тоже вне эксперимента – просто, ну вот так, тоже лет 20 живу.
Получилось, завтрак и обед, сами собой, гармонично в эксперимент вписались. Считаем. Десяток яиц – 50 рублей. Добавим полторы булки хлеба – 80 рублей.
Но вот подходим к ужину. И тут начинается самое интересное. Захожу в магазин. На самом деле курица сильно подскочила, форель, семга… И тут, в одном ряду с последними, ценник – «Путассу. 36 рублей». За килограмм. Честно скажу – не из жадности, из спортивного интереса решил взять 5. Уже тогда подумал – это же морская рыба, практически треска. Полезная, без описторхоза, клонорхоза, дифиллоботриоза и прочих паразитов, которыми сейчас грешит почти весь наш речной надкласс водных позвоночных животных. Хотел сразу 10, но продавщица сказала, что «это всё, но если так любите, езжайте на Ленинский рынок – там по 31-му». Поехал, хотел купить еще 5, но обнаружил там своих любимых карасей по 25. В результате карасей взял 3, путассу – 2. Все это счастье (считал, конечно, позже) обошлось мне в 317 рублей. Прибавляем хлеб-яйцо на обед – 397. Хлеб к ужину входит в эту сумму.
На ужин шли: уха из карасей, караси из ухи, караси, обжаренные в муке, караси, запеченные в сметане, солянка из путассу, путассу, обжаренная в муке, тушеная путассу, котлеты из путассу, форшмак из путассу, уха из оставшихся путассущих голов и что-то еще из путассу, запеченное в духовке с морковкой, где много лука.
Понятно, что эксперимент не чист. Морковку, лук и соленые огурцы я брал из запасов на зиму. Соль, перец и лук тоже, понятное дело, специально не покупал. Картошка даром стояла в мешке в прихожей, сметана и подсолнечное масло нашлись в холодильнике. Но клянусь моей верой в Деда Мороза и прожужженными ушами коллег, которых я держал в курсе, 14 дней я плотно сидел на перечисленных рыбах и при этом не плакал, когда они (коллеги) в моем присутствии закусывали копченой колбасой. Я не похудел, не падал в обмороки, а напротив, по утрам стал позволять себе мысли об утренних пробежках. А чтобы уж не было ни у кого сомнений, признаюсь – на 15-й день я пожарил килограмма полтора баранины. Жирной такой, просто так, даже без лука. И всю съел.
Для скептиков. Почему мне легко удался этот эксперимент. Я мясорыбоед. В принципе, пропади с Земного шара все фрукты и овощи – я не замечу. Хотя, с другой стороны, если уж мы заговорили об экономии, кашеедам с овощеедами еще, наверное, проще. Килограмм всякой крупы, какого-нибудь сушеного гороха сегодня стоят порядка 50 рублей. Продержаться месяц – не проблема, с 10 килограммов каш шайба уж точно от истощения не потрескается. А что там с овощами, не скажу – не смотрю на ценники. Но в любом случае, если не закусывать романеску «Козьей бородой» и не лупить капусту с огурцами кадушками, то в тысячу-полторы, вероятно, можно уложиться.
Зато только представьте себе. Новый год. Куранты. Вы берете золотые ножницы с белоснежного китайского фарфорового блюда династии Цин и изящным движением постройневшей руки навсегда освобождаете свое сердце от долгового каменюки.
Звучит, согласитесь, как тост.
Владимир Преображенский